关于《利通区村集体经济支出管理实施细...

时间:  2017-09-06 09:26:00 来源:   作者:  

 关于《利通区村集体经济支出管理

实施细则》解读

 

一、制定背景

(一)意义。为进一步规范村集体财务管理行为,有效控制新增不良债务,维护村集体经济组织及其成员的合法权益,提高村级集体经济民主管理与监督水平,结合利通区农村集体经济与财务管理实际,制定利通区村集体经济支出管理实施细则》(以下简称《实施细则》)

(二)目的。村集体资金、资产、资源属于村(组)集体经济组织全体成员集体所有,是发展农村经济和实现农民共同富裕的重要物质基础。加强集体经济支出管理就是通过健全农村集体资金、资产、资源管理制度,做到用制度管权、管事、管人的要求,健全制度、规范管理、强化监督、加强服务、逐步形成产权明晰、权责明确、经营高效、管理民主、监督到位的集体经济管理体制和运行机制,促进集体经济发展壮大,促进农民收入增加

二、制定依据

《村集体经济组织会计制度》中纪委财政部农业部民政部关于进一步加强村级会计委托代理服务工作指导意见的通知》(财会〔20104),《宁夏回族自治区农村集体资产管理条例》《宁夏回族自治区农村集体经济审计条例》《自治区党委 人民政府关于加强农村集体资金资产资源管理的意见》(宁党发201119号)

三、主要内容

实施细则,共828条。

第一章是总则,共3条。主要是制定《实施细则》的目的、依据、财务管理的主体、管理的模式、指导监督的部门。

第二章是日常开支审批管理,共4条。主要是对村集体财务不同额度资金的审批、审核、报账程序出了规定。

第三章是工程招投标事项管理,共7条。主要是对村集体工程项目、不同额度投资建设所采取的方式方法、所履行的手续、工程建设监理的要求以及工程建设回避等做出了规定。

第四章是设备和物资采购,共4条。主要是对村集体就不同额度的设备和物资采购的程序和方式方法做出了规定。

第五章是举债管理,共3条。明确了村级兴办生产或公益事业,通过一事一议的方式解决,有多少钱办多少事;对兴办公益事业确需举债的程序、审批做出了规定。

第六章是务工补贴管理,共3条。对发生临时用工、务工补贴、慰问、救助的,村级组织须制定计划、标准,须经村集体经济组织成员或村民代表会议审议通过,报乡镇备案;同时对临时用工的工资支出做出了明确的规定。

第七章是责任追究,1条。所列6种情形要追究主要负责人和相关负责人的责任。

第八章是附则,共1细则布之日起施行

四、有关术语

(一)村集体经济:是指主要生产资料归农村社区成员共同所有,实行共同劳动,共同享有劳动成果的经济组织形式。党的十一届三中全会以来,我国农村集体经济改变了过去"三级所有、队为基础"的基本经济体制,村级集体经济成为农村基本的经济组成部分。

(二)村民委员会和农村集体经济组织按照现有的法律规定,村委会和村集体经济组织是两个独立组织。根据《村委会组织法》,村民委员会是村民自我管理、自我教育、自我服务的基层群众性自治组织,实行民主选举、民主决策、民主管理、民主监督,是我国农村实行的村民自治制度的主要组织载体。而根据《宪法》和《物权法》等法律,农村集体经济组织则是我国农村集体经济制度的主要组织形式农村集体经济组织是农村集体资产的管理主体,依法代表全体成员行使集体资产所有权。我国农村的基本经营制度是农村土地集体所有制家庭承包、统分结合的双层经营机制。因此,在村一级,既存在村委会,也存在村集体经济组织,前者是农村群众的自治组织,后者是具有独立进行经济活动自主权的经济组织,两者之间并不存在行政上的上下级关系。

(三)村集体经济组织财务管理推行委托代理制在坚持村级资金资产资源所有权、使用权、监督权、收益权、处置权五权不变原则下,经村集体经济组织成员(村民)代表会议同意,乡镇会计委托代理中心签订委托代理协议,由乡镇会计委托代理中心按村建帐单独核算电算化管理。村级原财务独立核算主体和债权债务关系不变。

打印】 【发送邮件】 【关闭