关于利通区2016年度本级预算执行和其他...

时间:  2017-09-22 11:33:00 来源:   作者:  

 关于利通区2016年度本级预算执行

和其他财政财务收支情况的审计工作报告

     

  ——2017825日在区届人大常委会第4次会议上

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                    

   年以来,在区委、政府的坚强领导下,在区人大及其常委会的有效监督下,区审计局牢固树立政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,始终坚持依法审计、客观求实、推动改革、促进发展的目标,按照审计法及相关法律法规,开展农牧和科学技术局11个部门预算执行,农村饮水安全14个政府投资项目,金银滩镇美丽乡村等23个项目控制价,高闸镇等23领导干部任期经济责任,环境卫生管理中心等4个单位财务收支审计,查出违规资金3978.73万元,管理不规范资金2690.08万元。经审计处理,上缴国库227.03万元,核减工程造价3901.17万元,纠正不规范资金2597.14万元,移送主管部门处理案件1起,在维护国家经济安全、推动经济发展和反腐败等方面发挥积极作用。

审计结果表明,区财政工作坚持稳中求进总基调,紧紧围绕稳增长、调结构、促改革、惠民生等重点工作,以抓好财源建设夯实收入基础,以优化支出结构服务全区大局,以深化财税改革激发发展活力,完成了利通区人代会批准的财政预算任务。

2016年一般公共预算收入34516万元,自治区、吴忠市补助收入83789万元,上年结余9294万元,地方政府一般债券转贷收入27965万元,一般公共预算资金来源总额为155564万元。当年一般公共预算支出135629万元,专项上解支出697万元,债务还本支出10031万元,收支相抵后滚存结余9207万元,全部结转下年使用,当年财政收支平衡。

2016年政府性基金收入11179万元,全部为自治区级、市级补助基金收入,上年结余1107万元,本年基金支出11518万元,年终结余768万元,结转下年使用。

截止201612月底,区政府存量债务54661.56万元,全部为政府负有偿还责任的一般债务。

一、利通区本级预算执行审计情况

“揭露问题、规范管理、促进改革、提高绩效”为目标,以提高发展质量和效益为中心,通过开展区财政局、统计局、古城中心卫生院、农牧和科学技术局及其下属事业单位等11个部门预算执行,发现存在下列问题:

(一)截止2016年底,区财政局总预算账面反映各单位、各乡镇项目借款余额26891.84万元,基建专户暂付款余额2712.46万元,应予清理。

(二)粮食直补专户专项结余9049.91万元,其中连续结转两年以上资金930万元。城乡医疗救助基金结余1239.04万元。

(三)生态移民资金专户和农村环境连片整治专户采用简单的大收大支核算方式,难以反映各个具体项目的投资来源、资产状况和债权债务关系,也不能很好地办理资产、财务划转手续。

(四)2016年利通区城乡医疗救助基金支出828.45万元,其中拨付给乡镇、农林场等单位494.16万元。发放城乡低保及生活补助5904.03万元,全部拨付到乡镇、农(林)场、管委会及民政部门,没有直接发放到户。

(五)截止2016年底,利通区财政局总预算其他应付款929.08万元,非税收入专户其他应付款62.69万元,基建专户暂付款5374.61万元,暂存款8086.95万元,粮食直补专户其他应付款19717.5万元,未及时清理。

(六)预算单位在编制年初预算时仅考虑当年本级财政安排资金的收支情况,其他资金、上级部门补助资金、自治区拨付的部分项目资金未编入年初预算,导致账面实际收支均大幅超出财政批复的预算。

(七)项目预算编制不细化,未落实到具体项目,项目绩效目标不明确,缺少可衡量的考核指标。

(八)部分单位未执行批复的政府采购预算,个别单位没有编制政府采购预算直接采购。

二、领导干部经济责任审计情况

以加强对权力运行制约和监督为重点,23名党政领导干部任期经济责任进行了审计。审计结果表明,领导干部任职期间能认真履行经济责任,但也存在以下问题:

(一)财务管理、核算不规范。有的单位资产账实不符,有的单位财务核算不规范,有的单位财务报销手续不符合规定,个别单位现金使用量过大,未按规定使用公务卡结算,应支对公账户支给个人账户。

(二)在项目资金使用和项目管理上存在部分项目进展缓慢,未严格遵守工程决(结)算、验收制度等问题。

三、政府投资项目审计情况

以管严管好政府投资项目、提高政府资金绩效为目标,重点关注项目落地、资金管理使用、工程建设管理和绩效等情况,开展了金银滩镇美丽小城镇等23个政府投资项目控制价审计,送审值3.22亿元,审定值2.9亿元,审减3196万元,审减率达9.91%通过开展利通区基层就业和社会保障服务中心及附属工程、利通区陈木闸廖桥农村饮水安全工程、宁夏汇达能源环境工程有限公司大型沼气建设项目等6个政府投资项审计,发现存在下列问题:

(一)施工单位多计工程造价。

(二)农村饮水安全工程未全部完成批复内容、自来水入户率较低、未开展卫生学评价工作等。

(三)大型沼气建设项目形成资产未记入固定资产,未严格实行合同管理,部分合同签订不规范,项目未进行环境保护、消防等专项验收,建设单位未按规定收集整理工程建设档案资料等。

四、涉农部门财政财务收支审计情况

从关注民生入手,以摸清涉农资金的分配、管理、使用为目标,农牧和科学技术局及下属6个事业单位进行了审计,发现存在以下问题

(一)有的单位资产账实不符,有的单位三年以上往来款长期挂账未及时清理,有的单位账面收支与决算报表不一致。

(二)截止2016年底,7个单位账面财政性资金结余 8233.6万元。

(三)会计核算不规范。有的单位未使用公务卡结算,有的单位无合同(协议)支付劳务费,有的单位在其他科目列支公务用车运行费

(四)项目管理不规范。一是无依据、无文件随意调整补助资金标准。二是未按规定实施项目。三是项目实施随意性大。四是缺乏对预、决算及施工过程的监管。

、审计整改情况

(一)去年查出问题整改情况。对审计发现的问题和反映的情况,区政府高度重视,政府57次常务会议作出具体安排,李玉山区长作出批示,要求抓好整改落实。根据区三届人大第29次常委会议决议和区政府第57次常务会的决定,区审计局制定了《2015年利通区本级财政预算执行和其他财政财务收支审计结果整改工作实施方案》,同时向区人大提交了关于审计结果整改落实情况的书面报告。

(二)边查边改情况。2016年度区本级预算及其他财政财务收支审计发现的问题,区审计局依法征求了被审计单位的意见,出具了53份审计报告,下达了46份审计决定,对重大审计事项,向区委、政府提交了5份专题报告。各部门各单位对审计查出的问题积极整改,建立健全了相关

打印】 【发送邮件】 【关闭