利通区2014年公益性水利工程维修养护项...

时间:  2016-08-03 15:15:00 来源:   作者:  

  利通区2014年公益性水利工程维修养护项目竣工财务决算审计 

  根据《中华人民共和国审计法》第二十二条的规定,利通区审计局派出审计组,自20165232016527,对利通区2014年公益性水利工程维修养护项目竣工财务决算进行了审计。审计期间得到了利通区水务局的积极支持与配合,利通区水务局书面承诺对其所提供的与审计相关的会计资料、其他证明材料的真实性和完整性负责。利通区审计局的责任是依法实施审计并出具审计报告 

  一、基本情况 

  (一)项目批复情况 

  利通区经济发展局于20154月下达了《关于利通区2014年公益性水利工程维修养护项目建设方案的批复》(吴利发改发〔201511号),主要建设内容为:更新改造水闸16座、启闭机16台、泵站14座,维修粉刷泵房440平方米,维修改造进水池10座、出水池11座,维修养护机泵13台(套),维修养护自藕降压启动柜12面,维修养护电力照明线路1071.3米。项目概算总投资100.2万元,全部为中央补助资金。 

  (二)项目建设情况 

  该项目2015513日进行了公开招标,吴忠市利水水利工程有限公司中标,中标价934157元,计划2015518日开工, 201566日竣工,实际于2015518日开工,201566日竣工。 

  项目主管单位为利通区水务局,建设单位为利通区水利工程建设项目管理中心,施工单位为吴忠市利水水利工程有限公司,监理单位为宁夏慧升监理咨询有限公司,招标代理单位为宁夏恒诚建设工程咨询有限公司。201597日,华城博远(北京)投资顾问有限公司对工程进行了结算审核,并出具了结算审核报告(华诚博远结审字〔2015〕第015号)。 

  该项目完成以下建设内容:更新改造水闸16座、启闭机16台、泵站15座,新建泵房42平方米,维修粉刷泵房325.88平方米,维修改造进水池10座、出水池11座,维修养护机泵13台(套),维修养护自藕降压启动柜12面,维修养护电力照明线路1071.3米。 

  (三)项目验收情况 

  根据水利水电建设工程验收规程(SL223-2008)要求及自治区水利厅《关于做好2014年度公益性水利工程维修养护中央补助资金项目验收工作的通知》(宁水建发〔201527号)文件精神,吴忠市利通区水务局于201592日对该项目进行了县级验收。验收结果表明,项目达到了设计和合同要求,资料齐全,工程质量符合要求,程序基本规范,综合评定质量为合格。现已投入使用。 

  二、项目投资情况 

  截止2016430日,实际完成投资1014404.89元,其中:建安工程投资981589元,待摊投资32815.89元(其中:监理费18000元,造价咨询费5000元,招标代理费9815.89元)。 

  三、资金使用情况 

  该项目资金在利通区水务局基本账户内核算,并单设备查账。 

  根据《自治区财政厅关于下达2014年县级公益性水利工程维修养护维修养护中央补助资金预算指标的通知》(宁财农指标〔2014655号),利通区财政局于201587日拨付利通区水务局2014年公益性水利工程维修养护项目资金1000000元。 

  截止20151231日,利通区水务局累计支付2014年利通区公益性水利工程维修养护中央补助项目资金955510元,尚 未支付58894.89元,其中:欠付吴忠市利水水利工程有限公司工程款49079元,宁夏恒诚建设工程咨询有限公司9815.89元。 

  根据项目实际投资、资金来源和支出情况,该项目资金缺口14404.89元。 

  四、审计评价意见 

  审计结果表明:利通区水务局承诺情况与事实相符,提供的会计资料基本真实地反映了此项目核算情况,提供的项目资料基本真实地反映了项目批复、建设、管理情况,但也存在施工单位多计工程造价的问题。 

  五、审计查出的主要问题及处理处罚意见 

  多计工程造价34866 

  201597,利通区水利工程建设项目管理中心委托华诚博远(北京)投资顾问有限公司进行了造价审核,送审金额1016455元,依据国家及地方有关工程建设的法律、法规和规章制度及与工程审核有关的规定,建设单位提供的施工合同、工程量确认单,现场进行核实,审定工程造价981589元,审减34866元。 

  根据《审计署、国家计第、财政部、国家经贸委、建设部、国家工商行政管理局关于印发〈建设项目审计处理暂行规定〉的通知》(审投发1996105号)第十四条工程价款结算中多计少计工程款应予调整的规定,责令利通区水务局对核减工程造价34866元进行结算调整。 

  对本次审计发现的问题,请利通区水务局自收到本报告之日起30日内,将整改情况书面报告利通区审计局。 

    

    

吴忠市利通区审计局 

  2016627                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                       

打印】 【发送邮件】 【关闭