关于中央第八环境保护督查组交办群众举...

时间:  2016-07-24 08:10:00 来源:   作者:  

利通区委  人民政府

关于中央第八环境保护督查组交办群众举报

环境污染问题查处情况的通报

2016-1

 

  一、举报内容

  根据《中央第八环境保护督查组转办单》(环督()转〔201611号)文件反馈:利通区金银滩镇沟台村银珠防水油毡厂夜间排放臭味(主要为烧沥青的味道)

  二、查处情况

 (一)基本情况

  群众反映的银珠防水油毡厂为宁夏银珠防水防腐工程有限公司,位于利通区金银滩镇沟台村2队,于2003年建成投产,占地6000平方米,是一家以生产SBS弹性体改性沥青防水卷材(即防水油毡)为主的小型企业,企业所用原材料主要是沥青、胶粉、湿粉等,所产生的工业废弃物主要是废气(沥青油烟、锅炉烟气)和粉尘。

 (二)调查核实情况

    719接到督办函后,利通区区委、政府高度重视,立即组成由常务副区长牵头,区环境保护和环境卫生综合管理局、工业和信息化局、金银滩镇镇政府参加的检查组,并邀请吴忠市环境保护局环境监察支队的执法人员前往涉事企业进行了调查处理。检查组深入企业的生产现场,详细了解企业环保措施及生产工艺流程、废弃物处理设施方面的情况,现场查看了企业周边居住户与企业的直线距离,并通过走访了解了企业生产对居民的影响,同时约谈了该企业负责人,就企业的环保手续办理、环保设施运行、生产经营状况进行了详细调查,在此基础上,又委托市环境监测站对企业周边空气质量进行检测。经调查,该企业在建成之初办理了建设项目环境影响评价登记表,20158月通过企业技术改造,新上了工业废气净化和工业降尘等环保设备,办理了防水卷材环保设备技改项目环境影响报告表,由市环保局进行环评批复(吴环表审〔201584号),但是该企业的环保设备技改项目未进行环保竣工验收,属于破坏环境的违法行为。调查时,该企业防水卷材项目正常生产,配套的沥青废气净化设施、布袋除尘设施、锅炉多管旋风除尘器处于运行状态,经市环境监测站对其光氧催化净化塔出口烟尘采样监测发现,沥青烟浓度为128毫克/立方米,排放标准值为40毫克/立方米,属严重超标排放。

 (三)查处情况

  目前,吴忠市环境监察支队已对宁夏银珠防水防腐工程有限公司环境违法行为进行了立案,并责令企业立即停止生产。同时,利通区政府已于723将调查处理情况上报吴忠市环境保护局。

  三、下一步措施

  下一步,我区将积极配合市环保部门,采取以下3项措施对企业进行环境监管:一是在停产期间,督促企业完善污染治理设施,健全企业环境管理制度。二是严格验收污染治理设施技改项目,验收不通过的不准恢复生产。三是开展经常性的现场巡查,发现问题及时进行处理。

特此通报。

 

附件:吴忠市环境监测站污染源废气(尘)监测报告单


附件

 

打印】 【发送邮件】 【关闭