利通区权力公开运行公示

时间:  2015-09-01 14:17:00 来源:   作者:  

  中共利通区委全委会职权 

  区委全委会在区党代会闭幕期间是全区党组织的领导机关,负责执行中央方针政策、自治区、吴忠市决策部署和区党代会的决议,领导全区工作。 

  (一)传达学习中央、自治区、吴忠市重要会议精神,制定贯彻落实中央方针政策、自治区党委、吴忠市委决策部署和执行区党代会决议的措施。 

  (二)对全区经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设及其他涉及全局性的重大问题和重大事项作出决策。 

  (三)决定召开区党代表大会或党代表会议,听取和审议区委常委会工作报告。 

  (四)对常委会及其成员的工作进行监督和评议。 

  (五)选举区委常委会和书记、副书记;通过区党的纪律检查委员会全体会议选举产生的常委会和书记、副书记。决定递补区委候补委员为区委委员。圈选吴忠市党代会代表候选人预备人选。 

  (六)决定对权限内区委委员、候补委员给予撤销党内职务、留党察看或开除党籍的处分。 

  (七)对常委会提请决定的问题或必须由全委会决定的其他重要问题作出决定。 

  (八)向吴忠市委报告工作。执行中央、自治区、吴忠市重要决定情况应专题报告。遇有突发性重大问题,及时请示报告。 

    

  区委全委会权力运行流程图 

    

    

    

  文本框: 上级决策部署文本框: 党代表提案或意见、建议文本框: 专家意见文本框: 上级决策部署,文本框: 党代表提案或意见、建议,文本框: 专家意见  

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    


   

    

    

   

                                                   
 

公开栏 

 

电视广播报刊网络等 

 

新闻发言人 

 

会议、文件 

 

测评评价 

 

绩效考核 

 

纪检监察相关党内监督 

 

区委、区政府督查室监督 

 

新闻媒体、网络等公开社会监督 

                   

职能部门 

 
 
   
 
   
 
   
     

网上及其他途径收集的群众意见或建议 

 
 

  

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    


  中共利通区委常委会职权 

  区委常委会在全委会议闭会期间,行使全委会职权,执行上级党组织的指示和全委会的决定,主持区委日常工作。主要职责和议事范围是: 

  (一)学习贯彻中央、自治区、吴忠市重要会议精神和重大决策部署。 

  (二)召集全委会,向全委会负责并报告工作,对应由全委会决定的事项,事先征求意见和建议。 

  (三)负责全委会决定、决议的组织实施,并接受全委会的监督。 

  (四)全区发展战略、中长期规划和年度工作计划。 

  (五)全面深化改革重要事项。 

  (六)区委领导同志代表区委作的重要工作报告;需要提交区人代会审议的区政府工作报告、财政预决算报告、国民经济和社会发展计划执行情况与年度计划草案报告。 

  (七)研究决定召开区党代表大会、党代表会议、区委全体会议、区委工作会议,对应由上述会议决定的事项进行审议或提出意见,讨论拟提交上述会议审议的有关文件,研究决策需要提交区人大履行法律程序的重大事项和区人代会、政协会召开的议程。 

  (八)对区人大常委会党组、区政府党组、区政协党组、区纪委、区人武部和各乡镇党委、区委各部门提出的重要事项做出决策。 

  (九)经济发展、民生保障、社会事业等方面的政策和规定。 

  (十)有关政府预算的建议。 

  (十一)重大工程和重要项目安排。 

  (十二)大额度资金的使用。 

  (十三)群众反映强烈且对社会稳定有重大影响的问题的处置意见;重大、突发事件的处置意见。 

  (十四)涉及社会稳定的重大事件处理、重要信访矛盾化解和重大事故处理等。 

  (十五)文化、体育、节庆等重大活动项目安排。 

  (十六)以区委名义上报自治区党委、市委的重要文件。 

  (十七)研究组织机构的设置和调整。 

  (十八)研究确定或调整区委常委工作分工。 

  (十九)年度综合性效能目标管理、阶段性重大工作考核结果的审定。 

  (二十)以区委名义命名表彰以及向上级党委推荐表彰的先进集体、优秀党员、优秀党务工作者、劳动模范等各类集体和个人的重要奖励。 

  (二十一)按照干部管理权限和规定的程序,讨论、决定干部的任免、调整、交流,并向上级党委推荐干部,教育和监督干部,决定干部的考核和奖惩等事宜。 

  (二十二)领导干部严重违纪问题的处理。 

  (二十三)党的建设、精神文明建设方面的重大决策及全区党风廉政建设的目标、任务和措施。 

  (二十四)需要集体决策的其他重大决策。 

    

    

  区委常委会职权行使流程图 

   

    

    

    

    

    

    

  区委书记职权目录 

    

  主持区委全面工作。 

  公开电话:2666699  

  主要职权 

  1、贯彻落实党和国家的路线、方针、政策和上级党委、政府的决议决定,执行区党代会、区委全委会、区委常委会的决议决定。 

  2、主持区委全面工作,参与区委集体领导,领导区委常委会工作。 

  3、组织支持区人大、区政府、区政协、区纪委、区人武部工作,领导各乡镇、区委政府各部门和各人民团体、直属事业单位工作,听取工作情况汇报。 

  4、主持区委常委会、区委工作会、区委专题会,审定会议议题及列席人员。主持对全委会会议、常委会会议需要表决的重大事项进行表决。 

  5、主持召开区委常委班子民主生活会,制定和落实整改措施;代表常委会向全委委会报告工作,加强区委常委会自身建设。 

  6、组织实施和落实经区党代会、区委全委会、常委会会议讨论通过的决议决定,对执行落实情况进行督促检查,并对督查结果提出意见。 

  7、主持研究决定全区经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设、反腐倡廉建设的工作目标、方向、思路和措施。 

  8、主持定期听取区政府及有关部门关于贯彻执行上级党委、政府及区委决议的组织实施和执行情况的汇报,并提出意见。 

  9、深入开展调查研究,收集基层和群众对区委工作的意见和建议。 

  10、组织推进全区干部人事制度改革,形成公开、平等、竞争、择优的选人用人机制。对区委调整的各乡镇、区直各部门党政主要负责人等重要干部进行任免谈话。 

  11、对上级党委任用的干部,代表区委向上级党委及组织部门提名推荐干部任用人选。 

  12、对全区干部进行教育和监督,根据相关规定,代表区委对乡镇、部门党政主要负责人进行廉政勤政提醒约谈和诫勉谈话。 

  13、审定签发以区委名义上报或下发的文件及其他重要文件。 

  14、对重大突发事件和紧急情况,来不及召开区委常委会的,可以临机处置,事后向区委常委会或全委会报告。 

  15、主持召开专题会议、现场办公会,研究和协调解决有关重要事项,形成决定意见,签发会议纪要。 

  16、领导全区全面深化改革工作。 

  17、完成上级安排的其它工作。 

  区委副书记、政府区长职权目录 

    

  主持区人民政府全面工作,抓好政府党组工作。 

  公开电话:2666688 

  主要职权: 

  1、贯彻落实党和国家的路线、方针、政策和上级党委、政府的决议决定,执行区党代会、区委全委会、区委常委会、区人代会和区政府全会的决议决定。 

  2、参与区委集体领导和决策。 

  3、主持区政府全面工作,抓好政府党组工作,审定政府党组向区委提交审议的重大问题。 

  4、召集并主持区政府全体会议、常务会议和区长办公会,对全区经济社会发展中的重要问题作出决定;主持制定全区经济社会发展中、长期规划、年度目标、工作重点、推进措施和重大项目建设、招商引资优惠政策,解决重点项目建设中的重要问题。 

  5、组织推进社会事业和民生工作,指导劳动就业、文化体育、医疗卫生、计划生育、安全生产等工作。 

  6、对全区经济社会发展各项工作开展调查研究,收集反映基层和群众对区委、政府工作的意见建议,研究和协调解决有关重要事项,形成决定意见。 

  7、主持制定财政预、决算方案,重大收支计划调整方案和大额资金使用方案。 

  8主持制定政府工作报告,代表区人民政府向区人民代表大会报告工作。 

  9、主持编制全区各单位组织机构设置、调整和编制调整方案;组织推进政府部门加快职能转变,不断提高行政效能。 

  10、审定签发以区人民政府名义上报或下发的文件及其他重要文件。 

  11、组织建立健全各种突发公共事件应急机制,提高政府应对公共危机的能力。 

  12、组织推进政府系统队伍建设、作风建设和党风廉政建设。 

  13、向区委推荐干部,对科级干部调整、任免提出建议;向区人代会提交任职的政府组成员名单,研究政府党组任命干部;代表区委对各乡镇、区直各部门党政主要负责人进行廉政勤政提醒约谈和诫勉谈话。 

  14、完成区委和上级政府安排的其他工作。 

    

  区委副书记、政法委书记职权目录 

    

  协助书记处理区委工作,主持区委政法委工作。负责政法综治和信访、禁毒、农业和农村经济、效能目标考核、政研、信息、机要、保密等工作 

  公开电话:2666686 

  主要职权: 

  1贯彻落实党和国家的路线、方针、政策和上级党委、政府的决议决定,执行区党代会、区委全委会、区委常委会的决议决定。 

  2、参与区委集体领导和决策。 

  3、协助区委书记主持日常工作,受区委书记委托联系、调、处理全区重要工作 

  4、协助区委书记加强区委自身建设,安排部署全区党的建设工作,组织推进党务工作。 

  5、督促检查区党代会和区委全委会、常委会决定、决议及区委重大决策的执行落实情况,并对督查结果提出初步意见。定期向区委常委会报告工作。 

  6、主持区委政法委工作,协调推进社会治理创新,指导、监督全区政法部门加强政法队伍建设,对一定时期内的政法、综治工作作出全局性部署,并督促贯彻落实。 

  7领导全区信访维稳工作,协调解决信访工作中的重大问题。 

  8、指导政策研究和档案工作,组织推进保密、机要、国家安全等工作。 

  9、指导、协调全区农业和农村经济工作,对农业和农村经济方面需区委常委会讨论决定的重要事项提出建议方案,对日常工作作出决策并组织实施。 

  10、对分管和协调联系部门的工作进行督促检查,研究解决其提请的重大问题,需要提交区委常委会讨论的,提出建议方案。组织推进分管和协调联系部门的党风廉政建设。 

  11、主持制定全区效能目标管理考核办法及奖惩措施,组织并开展全区工作观摩、重点工作督查和年度考核等工作。 

  12、向区委推荐干部,对科级干部调整、任免提出建议。 

  13、完成区委、上级部门交办的其它工作。 

    

  区委常委(纪委书记)职权目录 

    

  主持区纪委工作,负责纪检、监察、党风廉政建设和反腐败等工作。 

  公开电话:2666689 

  主要职权: 

  1贯彻落实党和国家的路线、方针、政策和区党代会、区委全委会、区委常委会、区纪委全会的决议决定,执行上级纪检监察部门和区委关于加强党风廉政建设和反腐败工作部署,组织协调开展反腐败工作。 

  2、参与区委的集体领导和决策。 

  3、全面负责纪检监察工作,主持区纪委工作。 

  4、主持制定全区党风廉政建设和反腐败工作总体思路、工作要点和措施,并组织协调、督导检查、倒查追责等,解决工作中的具体问题。组织协调反腐败工作领导小组办公室工作。负责全区纪检监察系统干部队伍建设、作风建设和党风廉政建设。 

  5、组织推进纠正行业不正之风工作和全区作风效能建设,指导全区民主评议工作。 

  6、组织推进区委权力公开透明运行工作,解决运行机制、保障机制和监督机制建设中的重要问题。 

  7、负责组织检查并处理全区各级党组织和党员违反党章、党纪和国家法律、法令的重要或复杂的案件,按照管理权限和法定程序决定或取消对这些案件中的党员的处分。 

  8、研究和提出对违纪干部的处理意见,受理对党员、党组织的检举、控告和党员、党组织的申诉。 

  9、代表区纪委常委会向区委和上级纪委请示汇报工作,向区纪委全委会报告工作。 

  10、向区委推荐干部,对科级干部调整、任免提出建议;对干部选拔任用工作进行监督。 

  11、对乡镇、部门领导干部进行提醒谈话、诫勉谈话,对区委新调整的干部进行廉政谈话。 

  12、完成区委、上级纪委交办的其他事项。 

    

  区委常委(组织部部长)职权目录 

    

  主持区委组织部工作,负责党建、干部人事、编制、干部考核管理、人才等工作。 

  公开电话:2666697 

  主要职权: 

  1、贯彻落实党和国家的路线、方针、政策及区党代会、全委会、常委会的决议决定,执行上级组织部门和区委关于组织工作的指示和决定,对全区组织工作作出部署。 

  2、参与区委的集体领导和决策,主持区委组织部工作。 

  3、研究和指导全区党的基层组织建设,探索各类党组织的设置和活动方式,发挥党组织的战斗堡垒和领导核心作用;研究指导党员教育培训和党员发展管理工作。 

  4、研究和指导协调全区干部教育和人才队伍建设工作。 

  5、负责区党代会、全委会的组织工作,指导乡镇党员代表大会的组织工作。 

  6、负责抓好乡镇、部门班子队伍建设和干部队伍的选拔任用工作。 

  7、负责全区机构编制管理工作和机构改革、干部人事制度改革等工作,参与全区行政审批制度改革。 

  8、受理关于党员、干部及职工个人问题的信访接待处理工作。 

  9、负责党史和老干部工作,指导区志、区委大事记的编纂。 

  10、完成区委、上级组织部门交办的其他事项。 

    

    

    

  区委常委(宣传部部长)职权目录 

    

  主持区委宣传部工作,负责宣传思想文化、精神文明建设等工作。 

  公开电话:2666695 

  主要职权: 

  1、贯彻落实党和国家的路线、方针、政策及区党代会、全委会、常委会的决议决定,执行上级宣传部门和区委关于宣传思想和精神文明建设的工作部署。 

  2、参与区委的集体领导和决策。 

  3、研究提出全区党的思想政治建设、精神文明建设和舆论宣传、理论建设、党员教育、国防教育等工作的目标、任务和规划。 

  4、管理全区理论学习、理论宣传、理论研究、干部理论教育工作,提出区委中心组年度学习计划。 

  5、负责组织推进全区宣传舆论工作,指导全区新闻宣传、社会宣传,对内对外宣传和舆论导向工作。 

  6、指导协调全区文化体育事业发展,组织领导全区精神文明创建活动。 

  7、组织推进宣传系统队伍建设、作风建设和党风廉政建设。 

  8、向区委推荐干部,对科级干部调整、任免提出建议。 

  9、完成区委、上级宣传部门交办的其他事项。 

  区委常委(统战部部长)职权目录 

    

  主持区委统战部工作,负责统一战线、民族宗教、工商联、伊协等工作。 

  公开电话:2666561 

  主要职权: 

  1贯彻落实党和国家的路线、方针、政策及区党代会、全委会、常委会的决议决定,执行上级统战部门和区委关于统一战线、民族宗教等工作部署。 

  2、参与区委的集体领导和决策。 

  3、负责制定全区民族团结进步工作的思路和措施,检查有关民族团结进步创建工作措施的落实情况;联系少数民族和宗教界代表人士。 

  4、依法管理宗教事务,协调处理民族、宗教工作中重大事项和突发事件,打击非法宗教活动,维护全区民族团结、宗教和顺、社会和谐。 

  5、抓好工商联工作,联系非公有制经济代表人士,提出政策建议,支持非公企业发展;团结、帮助、引导、教育非公有制经济代表人士,积极开展思想政治工作。 

  6、加强统战队伍思想建设、作风建设、廉政建设。 

  7、向区委推荐干部,对科级干部调整、任免提出建议。 

  8、完成区委和上级统战部门安排的其他工作。 

    

  区委常委(常务副区长)职权目录 

    

  负责政府常务工作。 

  公开电话:2666566 

  主要职权: 

  1、贯彻落实党和国家路线、方针、政策,执行区党代会、全委会、常委会、区人代会和政府全会、常务会的决议和决定。 

  2、参与区委集体领导和决策,区长外出时主持政府日常工作。 

  3、协助区长制定全区经济社会发展中长期规划和全区经济社会年度目标、工作重点和推进措施,统筹推进全区经济发展、社会进步、民生保障等工作,协调解决经济社会发展运行中的问题。 

  4、抓好政府分管工作。 

  5、向区委推荐干部,对科级干部调整、任免提出建议。 

  6、完成区委和政府安排的其他工作。  

    

  区委常委(人武部部长)职权目录 

    

  负责国防动员、民兵预备役、人防及“双拥”等工作。 

  公开电话:2960161 

  主要职权: 

  1、贯彻落实党和国家的路线、方针、政策,执行区党代会、全委会、常委会决议和决定。 

  2、参与区委的集体领导和决策。 

  3、协助区委加强党对人民武装工作的领导。 

  4、组织推进民兵预备役建设,协调辖区驻军参与地方建设,维护社会稳定。 

  5、向区委推荐干部,对科级干部调整、任免提出建议。 

  7、完成区委安排的其他工作 

  区委常委(公安分局局长)职权目录 

    

  主持利通公安分局工作,负责禁毒办工作。 

  公开电话:2021210 

  主要职权: 

  1贯彻落实党和国家的路线、方针、政策及区党代会、全委会、常委会的决议决定。 

  2、参与区委集体领导和决策。 

  3、主持利通公安分局工作。 

  4、负责处理禁毒委日常事务,指导、协调、组织全区禁毒工作。 

  5、向区委推荐干部,对科级干部调整、任免提出建议。 

  6、完成区委、政府安排的其他工作。 

    

  区委专职常委职权目录 

    

  负责城市经济、深化改革、区委督查、群团工作。 

  公开电话:2666625 

  主要职权: 

  1、贯彻落实党和国家的路线、方针、政策,执行区党代会、全委会、常委会决议和决定。 

  2、参与区委集体领导和决策。 

  3、参与指导协调城市经济工作,对城市经济方面需常委会研究的工作提出意见建议。 

  4、协助区委副书记抓好区委日常工作的督查。 

  5、负责全区全面深化改革各项工作,研究提出年度改革重点任务,做好各项改革试点工作,确保全面深化改革顺利推进。 

  6、指导检查群团工作措施落实情况。 

  7、向区委推荐干部,对科级干部调整、任免提出建议。 

  8、完成区委安排的其他工作。 

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

  区委常委会职权流程图 

    

  文本框: 社会监督渠道文本框: 公开栏文本框: 电视报刊网络文本框: 新闻发言人文本框: 信函文本框: 纪委效能监察、纪工委全程监督文本框: 区委办、政府办督促检查文本框: 网络等方式公开接受党员、群众监督文本框: 调查研究和分析论证文本框: 广泛征求意见文本框: 提出方案文本框: 各责任部门文本框: 社会监督渠道,文本框: 公开栏,文本框: 电视报刊网络,文本框: 新闻发言人,文本框: 信函,文本框: 纪委效能监察、纪工委全程监督,文本框: 区委办、政府办督促检查,文本框: 网络等方式公开接受党员、群众监督,文本框: 调查研究和分析论证,文本框: 广泛征求意见,文本框: 提出方案,文本框: 各责任部门  

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

打印】 【发送邮件】 【关闭