您当前所在位置:利通区门户>信息公开>政策法规
索引号: 000014349/2016-01415 文号:
所属主题: 所属题材:
发布机构: 利通区区委办公室 服务对象:
生成日期: 生效日期:
废止日期: 关键字:
内容概览:

宁夏公开选拔党政领导干部工作实施办法

 宁夏公开选拔党政领导干部工作实施办法

 

(宁党办〔2006〕59号)

第一章总则 

第一条为进一步规范和完善公开选拔党政领导干部工作,推进干部工作的科学化、民主化、制度化,促使优秀人才脱颖而出,根据《党政领导干部选拔任用工作条例》、《公开选拔党政领导干部工作暂行规定》、《中华人民共和国公务员法》和有关法律、法规,结合我区实际,制定本办法。 

第二条  本办法所称的公开选拔党政领导干部,是指在党委(党组)领导下,由组织(人事)部门组织实施,面向社会通过公开报名、考试考察、组织决定等程序,选拔任用党政领导干部。 

第三条  本办法适用于选拔全区各级党委、人大常委会、政府、政协、纪委工作部门或者工作机构的领导成员或者其人选,各级党政机关内设机构的领导成员,以及其他适于公开选拔的领导成员或者其人选。 

第四条  公开选拔领导干部工作必须遵循《党政领导干部选拔任用工作条例》和《公开选拔党政领导干部工作暂行规定》规定的原则、条件、资格、程序和纪律,坚持公开、平等、竞争、择优,坚持考试与考察相结合。 

第五条  公开选拔党政领导干部应当根据领导班子和干部队伍建设的需要,有计划地进行,逐步做到经常化、制度化。有下列情况之一的,一般应当进行公开选拔: 

    (一)为了改善领导班子结构,需要集中选拔领导干部; 

    (二)领导职位空缺较多,需要集中选拔领导干部; 

    (三)领导职位出现空缺,本单位无合适人选; 

    (四)选拔专业性较强职位和紧缺专业职位的领导干部; 

    (五)其他需要进行公开选拔的情形。 

第六条  下列职位不列入公开选拔的范围: 

    (一)非领导职位; 

    (二)涉及党和国家重要机密和国家安全等特殊职位; 

    (三)法律、法规规定不宜公开选拔的职位。 

第七条  公开选拔工作一般按照下列程序进行:

(一)成立工作机构; 

(二)制定工作方案; 

(三)发布公告和简章; 

(四)报名与资格审查; 

(五)笔试与阅卷; 

(六)面试; 

(七)组织考察,研究提出拟任用人选方案; 

(八)党委(党组)讨论决定拟任用人员; 

(九)公示; 

(十)党委(党组)讨论决定任用人员; 

(十一)办理任职手续。 

第八条  公开选拔工作应按照规定的程序进行,特殊情况下,经上级组织部门批准,对个别程序可以适当调整。 

第九条  公开选拔工作应当坚持从实际出发,制定合理的工作方案,提高科学化水平,降低成本。

第二章工作机构和工作方案 

第十条  党委(党组)应当成立公开选拔领导干部工作办公室(以下简称公选办),负责公开选拔工作的日常事务。公选办设在党委(党组)组织(人事)部门,领导成员以组织(人事)部门的领导人员为主,并有纪检(监察)等部门的负责人参加。 

第十一条  公选办根据有关规定和党委(党组)的决定,研究制定公开选拔工作方案。方案内容包括指导原则、选拔职位及职位要求、选拔范围、报名条件与资格、选拔程序和方法、时间安排、组织领导和纪律要求等。 

第十二条  公开选拔工作方案的制定,应当从公开选拔工作的需要出发,注重科学性、针对性和可操作性。 

第十三条  各地各单位制定的公开选拔工作方案如在任职资格、工作程序等方面有突破或变更时,应当报上级组织部门批准。