您当前所在位置:利通区门户>信息公开>统计数据
索引号: 000014349/2016-02080 文号:
所属主题: 所属题材:
发布机构: 利通区统计局 服务对象:
生成日期: 2016-12-05 00:00:00 生效日期:
废止日期: 关键字:
内容概览:

经济运行进中增忧 稳增亟待加码发力 ——2016年1-10月全区经济形势分析

 

经济运行进中增忧 稳增亟待加码发力

——20161-10月全区经济形势分析

 

1-10月份,在市场供求关系有所改善、生产需求基本平稳、后续建设项目进度加快等利好因素作用下,全区国民经济延续了三季度以来总体平稳、稳中有进、稳中提质的发展态势。总体来看,全区经济稳定增长的基本面保持不变,但随着四季度拉动经济增长的内生动力持续减弱,整体经济增长的步伐将逐步放缓,主要表现在:工业稳中趋缓,供需矛盾依然突出;投资增速回落,稳中趋降;财税收入增长乏力,日益趋紧;金融市场发展缓慢,震荡运行,完成全年目标仍需加力。

一、全区经济运行特点

(一)生产结构平衡稳定,效益风险逐步显现。截止10月底,全区(含太阳山)实现工业增加值54.5亿元,同比增长17.0%,增速与1-9月持平,比上年同期回落0.2个百分点,降幅持续缩小2.3个百分点,排名位居自治区第五,川区第四,吴忠市第三。全区(不含太阳山)实现工业增加值33.3亿元,同比增长12.7%,增速比1-9月回落0.9个百分点,比上年同期回落1.6个百分点,排名位居吴忠市第四。

利通区规模以上工业增加值及增速(累计)对比图

1、轻重工业生产逐步放缓。1-10月,全区(不含太阳山)轻重工业同比增幅相继有所回落,且占比差距逐步扩大。轻工业实现工业增加值25.1亿元,同比增长20.4%,增速比1-9月回落0.8个百分点,连续四个月呈下降态势,但比上年同期高出5.7个百分点,占全区全部规上工业的75.3%,占比份额比1-9月扩大0.6个百分点,再次刷新占比记录;重工业实现工业增加值8.2亿元,同比增长-5.2%,增速比1-9月持续回落1.7个百分点,自上半年以来,连续五个月负增长,下拉整体工业经济增长2.9个百分点。

2、企业盈利空间继续受压。9月统计报表数据显示,全区(不含太阳山)102家规上工业企业中,亏损企业数达30家,比1-8月增加5家,比上年同期增加8家。全区共承担亏损总额达8911万元,同比增长11.2%,亏损额比1-8月(9682万元)有所减少,增幅(37.6%)也有所回落,但整体盈利水平逐渐降低,全区实现利润总额6.0亿元,同比增长2.2%,增幅比1-8月回落6.7个百分点。同时资产利润率为12.1%,比1-8月上升0.5个百分点,但同比降幅扩大了0.1个百分点。
    3、八成行业价格回升明显。受大宗商品价格上涨的影响,全区工业生产者价格继续上涨。10月份,出厂价格环比上涨3.0%,同比上涨3.9%,涨幅分别比上月扩大1.9和3.8个百分点。购进价格环比上涨2.5%,同比上涨1.6%,涨幅分别比上月扩大1.1和3.7个百分点。出厂价格中加工价格环比上涨3.4%,同比上涨7.0%。其中卷烟制造价格指数同比增幅比1-9月缩小0.2个百分点,纺织业价格指数同比增幅比1-9月缩小0.18个百分点,仪器仪表价格指数同比增幅比1-9月缩小0.08个百分点。

(二)投资增势略有减弱,拉动增长后劲不足。1-10月,全区(含太阳山)完成固定资产投资249.5亿元,同比增长13.6%,比1-9月回落2个百分点,全区(不含太阳山)完成固定资产投资140.61亿元,同比增长21.5%,当月总量增长12.65个亿,增速较1-9月回落2个百分点,比上年同期上升10.4个百分点。其中,基本建设投资完成115.78亿元,同比增长23.6%;更新改造投资完成2.17亿元,同比增长7.2%;房地产开发投资完成22.66亿元,同比增长12.9%。

利通区固定资产投资总额及增速(累计)对比图

 

1、三次产业“两升一回落”,二产回落势头加快。1-10月,我区一产完成投资10.45亿元,同比增长29.3%;二产完成投资46.14亿元,同比下降16.9%;三产完成投资84.02亿元,同比增长61.2%。三次产业在我区投资中的占比分别为:7.4%、32.8%、59.8%。与上年同期相比,二产投资比重下降15.2个百分点,一产投资比重和三产投资比重分别上升0.4和14.8个百分点。

2、民间投资仍为主体,国有投资稍显疲弱。从投资主体所有制类型来看,在美丽乡村建设、城市工矿棚户区建设、吴忠市人民医院、市政建设等城市基础设施项目投资的拉动下,1-10月,全区国有投资完成44.54亿元,占固定资产投资完成额的31.7%,比上年同期占比略降0.4个百分点;民间投资完成96.07亿元,占固定资产投资完成额的68.3%,比上年同期占比略增0.4个百分点。

3、房地产投资稳中有增,投资、销售均呈增长态势。10月份,受万达广场、海纳百川等商业房地产开发项目建设进度加快的强力拉动,全区房地产开发投资完成4.35亿元,环比增长26.1%。1-10月累计完成房地产开发投资22.66亿元,同比增长12.9%,比1-9月加快8.6个百分点,商品房销售面积57.84万平方米,同比增长65.9%,其中商品住宅销售面积50.32万平方米;商品房销售额20.87亿元,商品住宅房销售额17.11亿元,同比增长68.5%;全区房地产投资、商品房销售均呈增长态势。

(三)财税收入增长乏力,八项支出增势回落。1-10月,全区公共财政预算收入31372万元,同比增长26.7%,增速比1-9月份回落3.6个百分点;公共财政预算支出为86562万元,同比增长22.0%,增速比1-9月份加快0.4个百分点,其中,八项公共服务支出之和50662万元,同比增长46.2%,增速比1-9月份回落5.1个百分点。完成地税收入83044万元,同比回落0.8%,增速比1-9月份回落4.7个百分点;完成国税收入142097万元,同比增长26.3%,增速比1-9月份加快1.2个百分点。

利通区公共财政预算收入及增速(累计)对比图

 

(四)金融市场增长放缓,融资活力仍显不足。1-10月,市区金融机构人民币各项存款余额为281.6亿元,同比增长11.4%,增速比1-9月份回落3.3个百分点。其中,非金融企业及机关团体存款107.0亿元,同比增长6.5%,增速比1-9月份回落6.8个百分点;住户存款166.1亿元,同比增长12.4%,增速比1-9月份回落0.9个百分点。各项贷款余额为241.7亿元,同比增长6.7%,增速比1-9月份加快0.2个百分点。其中,中长期贷款116.2亿元,同比增长5.1%,比1-9月份回落1.2个百分点。

(五)电力消费逐月回落,节能降耗成效显著。1-10月份,全区规模以上工业企业(不含太阳山)完成工业增加值为33.3亿元,同比增长12.7%,与之相对的综合能源消费量为50.59万吨标准煤,同比增长17.32%,增速比1-9月份下降1.16个百分点,单位工业增加值能耗为1.519吨标准煤/万元,同比增长4.1%,比1-9月上升2.8百分点。1-10月份,全区规模以上工业企业电力消费合计10.24亿千瓦时,同比上升20.02%,比1-9月份下降0.29个百分点。

二、制约经济增长的主要因素

当前全区经济发展的基本面是好的,但由于外部环境依然错综复杂,供需矛盾改善尚不明朗,内部经济仍处于转型升级、动能转换的关键阶段,不稳定、不确定因素仍然较多,需引起高度重视。

(一)工业生产持续发展有压力。一是行业监测降幅扩大,重工业发展后劲不足。截止10月,在监测范围内的22类行业中,同比增速负增长的行业有6类,环比负增长的行业由上月的6类增加至9类。饮料制造业、卷烟制造、皮革服装、造纸业、印刷业、化学原料、有色、仪器仪表、燃气供应业环比分别下降10.3%、4.4%、38.5%、4.9%、8.9%、18.8%、31.7%、63.4%、22.8%。二是产销矛盾依旧突出,库存压力缓解过慢。截止10月,全区实现当月产销率100.6,环比增长5.5个百分点;实现累计产销率94.3,同比下降0.4%,比1-9月上升0.8个百分点。1-9月财务状况统计报表显示,全区拥有存货19.6亿元,同比增长12.2%,总量比1-8月减少8.5亿元;其中产成品6.0亿元,同比增长23.5%,总量比1-8月减少0.2亿元,增幅收窄6.0个百分点。由上述数据可见,存货的减少主要以原材料和半成品的消化为主,产成品库存消化速度仍然过慢,与产销率之间的匹配出现矛盾。三是停减产企业欠缺动力,发展潜力急需提效。截止10月底,全区共有47家规上企业工业总产值环比呈下降趋势,停产企业8家,其中3家受市场环境影响被迫停产,5家经营管理问题导致停产,减停工业总产值达1.6亿元,减少工业增加值0.3亿元左右,影响工业经济增长1.3个百分点。截止目前,全区规上工业企业共有103家,其中恒和织布和恒利民族服饰为新建投产企业,以轻工纺织为主要业务活动,共创造工业总产值2.1亿元,仅占全部规上工业总产值的1.5%,占规上轻工业总产值的2.1%,对拉动整体工业经济增长略显乏力。四是传统行业给力不足,后续发展不容乐观。今年以来,虽然全区规上工业经济发展增速在川区持续排位在前,但主要是由纺织、装备制造等新兴制造业带动,传统行业始终保持低速甚至负增长。截止10月底,农副食品加工业实现工业增加值1.5亿元,同比增长9.3%,其中谷物磨制当月环比下降10.3%;皮革制品实现工业增加值1618万元,同比增长14.2%,环比下降38.5%;塑料制品同比增长1.0%;水泥制品同比下降3.6%。传统行业发展平平,支撑后劲逐渐减弱。

(二)固定资产投资后续疲于增长。一是工业投资下行压力增大。受内外需疲弱、产能过剩、企业利润下降等诸多因素影响,工业投资下行回落,给全区投资增长带来压力。今年以来,全区工业投资同比增速除1-4月略增0.1%外,其它均以下降态势呈现:1-3月同比下降11.5%,1-5月则降至23.9%的最高点,上半年、1-7月、1-8月和前三季度分别降至9.4%、7.2%和4.3%、9.6%,工业投资形势呈逐步回落态势。二是投资项目的后续潜力不足。目前全区在库后续大项目不多,且近完工,投资支撑相对乏力。1-10月,除房地产项目外,共实施各类项目196个,目前已完工项目71个,125个未完工在建项目。未完工项目中:计划投资在亿元以下项目63个中有26个项目接近投产,亿元以上项目61中有20个项目接近投产。三是融资难制约投资增长。1-10月份,我区固定资产投资本年实际到位资金76.49亿元,其中:国家预算资金21.94亿元,占28.7%;国内贷款9.77亿元,占12.8%;而自筹资金达44.09亿元,占57.6%;其他资金0.69亿元,占全部投资的0.9%。因此,从资金来源构成看,国家预算资金比重较低,国内贷款资金不足,项目单位自身融资压力较大。

(三)消费提升拉力不足,经济贡献力量薄弱。今年以来,全区消费品市场持续低迷,零售额增速持续低位。近期,石油、煤炭价格回升,但大宗商品价格未现根本性拐点,外需不足的局面也未改变;汽车当月销售8346.8万元,但累计增幅偏紧。1-10月,石油及制品类、金银珠宝类零售额同比分别下降8.0%和18.5%,比1-9月分别上升18.5、14.7个百分点,汽车类零售额同比上升10.6%,比1-9月上升15.8个百分点,消费拉力仍显不足,对消费品市场的贡献力量薄弱。

三、加快全区经济持续平稳发展的建议

(一)盘存量增新量并重,切实加快经济发展步伐。一是要在稳定现有工业存量上下功夫。为了确保全年目标任务的完成,要多与发改、工信等部门协调沟通,抓好现有工业存量的运行监测,尤其要紧盯对工业经济增长贡献较大的企业,如恒丰纺织、合力万兴、夏进、伊利、卷烟厂、仪表等企业的运行情况,对随时出现的问题和状况进行跟踪分析,为全区工业发展奠定良好基础。二是抓入库,在扩大经济发展的增量上下功夫。增量是拉动我区经济发展的主动力。我区共有四上企业281家,截止目前入库企业仅有50家。贸易和服务业到目前为止还没有新增入库企业。区发展和改革、工业和信息化、商务和经济技术合作等部门要加强新增企业和项目的培育,对成长型企业、新建项目逐户制定发展计划,定期进行业务指导,抓住年内最后企业入库机会,分解夯实任务,加大排查力度,确保应统尽统。

(二)紧盯目标任务缩差距,力促投资快速成长。虽距离年底尚不足两个月时间,但在宏观经济复杂多变的大背景下,全区经济增长的不稳定、不确定因素依然较多,尤其是固定资产投资,完成年初确定增长13%的目标任务,11、12月份还需实现投资额21个亿,目前已进入冬季,项目相继收工,完成目标任务异常艰难,相关职能部门要凝心聚力,在11、12月份的项目跟进和上报上持续用力,缩小差距,削弱固投回落幅度。

(三)着力解决融资难问题,为企业健康发展齐聚力。当前全区中小企业普遍面临融资渠道单一、融资难问题,严重影响了企业的可持续发展。因此在经济下行压力加大的宏观环境下,要加快破解束缚企业发展的瓶颈。一是要加快制定融资松绑政策,优化中小企业融资环境。应适当增加财政专项资金的数额,满足中小企业筹资需要,建立一定数量的中小企业贷款风险准备金,鼓励各类金融机构为中小企业提供信贷服务。二是营造公平、开放的融资环境。应加强与国有银行和地方银行的沟通,以政府推动、银行主导、中小企业参与的方式,研究制定与大企业脱钩、符合本区中小企业实际的银行独立信用评级体系,适当降低中小企业贷款门槛,营造大、中、小企业公平融资环境。同时,在政府指导下,充分发挥各类行业协会的牵线搭桥功能,引导中小企业抱团发展,降低融资成本。

核稿:杨卫军 撰稿:郭凯丽