您当前所在位置:利通区门户>信息公开>统计数据
索引号: 000014349/2016-02078 文号:
所属主题: 所属题材:
发布机构: 利通区统计局 服务对象:
生成日期: 2016-12-05 00:00:00 生效日期:
废止日期: 关键字:
内容概览:

投资增长稳中放缓 项目拉动还需加力 ——利通区2016年1-9月固定资产投资运行分析

 

投资增长稳中放缓  项目拉动还需加力

——利通区20161-9月固定资产投资运行分析

 

今年以来,全区固定资产投资总体运行向好,投资总量持续攀升,投资增速基本平稳,投资运行质量有所提升,投资呈现半年节点增速提高,三季度平稳接档,但目前也存在大项目陆续投产,新开工项目跟进不足,完成全年投资目标161亿元的压力尤存。

一、1-9月固定资产投资运行慨况

1-9月,全区(不含太阳山)完成固定资产投资127.97亿元,同比增长23.5%,其中:基本建设投资完成108.26亿元,同比增长28.8%;更新改造投资完成1.40亿元,同比下降30.5%;房地产开发投资完成18.31亿元,同比增长4.3%

从月度完成情况看1-9月投资增速环比回落1.9个百分点,单月增长19.14亿元。

从目标完成进度看,完成年度目标值的79.1%,下剩20.9个百分点需要在101112三个月完成。

二、主要运行特点

(一)投资增速小幅回落,位居全市各区县第二

1-9月,全区完成固定资产投资127.97亿元,同比增长23.5%,比1-8月回落1.9个百分点,增速比自治区高12.7个百分点,比吴忠市高4.7个百分点,位居吴忠市第2位。比青铜峡市(12.8%)高10.7个百分点,比盐池县(31.6%)低8.1个百分点,比红寺堡区(17.2%)高6.4个百分点,比同心县(16.4%)高7.1个百分点(见图)

(二)第三产业投资领先,投资结构逐步优化

从投资产业结构来看,全区第三产业投资总量占据相对优势,1-9月,完成投资74.73亿元,同比增长60.3%,占全社会投资比重58.4%,成为带动全社会投资增长的重要力量。今年1-9月,第一产业完成投资9.65亿元,同比增长10.4%;第二产业完成投资43.58亿元,同比下降9.6%;三次产业投资占总投资比重由上年同期的8.3%46.3%45.3%调整7.5%34.1%58.4%,一、三产业比重上升,二产明显下降。

(三)民间投资增长稳健,投资行业有待拓宽

1-9月,全区民间投资87.89亿元,比上年同期增长26.3%,占全区投资比重由上年同期的67.2%升至68.7%。其中:私人控股经济完成投资57.47亿元占民间投资的65.4%。推动民间投资增长的主要行业仍集中在制造业和房地产业。其中:制造业完成投资27.92亿元占民间投资的31.8%;房地产业完成投资18.31亿元,占民间投资的20.8%。民间投资仅在两行业的投资占比达52.6%,投资的行业过于集中。

(四)亿元以上项目稳步推进,有力带动增长

1-9月,全区亿元以上非房地产开发投资项目达72个,比上年同期增加15个,增长26.3%,完成投资75.12亿元,同比增长22.8%。其中:新开工亿元以上项目33个,累计完成投资额29.91亿元,拉动全区固定资产投资增长11.6个百分点。

(五)房地产投资占比降低,增势波动起伏不稳

受市场预期不明朗和上年同期增幅波动过大等因素影响,2016年房地产开发投资整体呈现出振荡波动的增长态势。从运行轨迹看,今年一季度以136.6%的高增速开局后,4月降至94.7%5月增速为34.7%,上半年又降至28.9%后又降到1-8月的4.5%,整体房地产开发投资波动起伏异常明显。1-9月,房地产开发投资完成18.31亿元,同比增长4.3%,占全部投资比重的14.3%,比上年同期占比回落2.6个百分点,1-9月,商品房销售面积46.76万平方米,同比增长49.9%,其中商品住宅销售面积40.46万平方米,同比增长64.1%;商品房销售额17.57亿元,其中商品住宅房销售额14.13亿元,商品房及商品住宅房销售额同比增速分别为44%53.9%,均增长。

三、固定资产运行中的主要问题

(一)新开工入库项目少,投资增长后继乏力

截止9月底,全区共入库新项目99个,占全区在库项目的52.3%。全区在库项目共计189个,目前已有53个竣工投产,其余136个项目中计划总投资5000万元以下的项目达到52个,计划总投资为亿元以上未投产项目62个,但其中几乎接近投产项目已达17个,实际可报的亿元项目只有45个且大多数为建设进度已完成过半,后续20.9%的投资目标任务亟需新开工项目及时跟进完成。

(二)缺乏重大项目支撑,投资增长动力不足

一是区本级在库投资10亿元以上项目仅有中国自动化(吴忠)产业园、吴忠市人民医院新迁建工程、上大压小新建项目和宁夏盛源清真食品科技园4个项目。其中:中国自动化(吴忠)产业园、吴忠市人民医院新迁建工程、上大压小新建项目投资已进入尾声;二是目前支撑我区固定资产投资发展的大项目非常少,仅靠现有续建项目很难完成目标任务。

(三)内涵效益型投资增速明显低于外延扩张型投资

今年以来,由于工业品出厂价格持续低位运行,企业亏损面进一步扩大,拉低了企业主体创新驱动的热情。1-9月,全区以改建和技术改造项目为主的内涵效益型投资完成1.41亿元,同比下降30.5%;以新建、扩建项目为主的外延扩张型投资完成126.56亿元,同比增长24.6%,改善投资增长方式亟待解决。

四、几点建议

(一)加大重点项目谋划和储备力度

要继续以项目建设为抓手,确保投资平稳较快增长,重大项目尤其是亿元以上重大项目是固定资产投资快速增长的主要动力。抓重点、抓落实,加强政府服务,切实解决项目落地和持续建设问题,更好地发挥重大项目对全区投资增长的引领、带动和支撑作用。同时,继续加大重大项目的谋划和储备,为明年投资增长打好基础。

(二)鼓励工业企业技术改造

在目前土地资源紧缺的情况下,仅依靠新建、扩建来拉动固定资产投资已不可持续。需鼓励企业加大技改力度,原地提升实施零土地技改。对企业在更新设备或研发等方面的投资,在区域经济发展资金中给予适当的补贴,推动企业走集约型可持续发展之路。

(三)提升投资运行质量

扩大有效投资,优化投资结构,千方百计做大经济盘子,着重提高投资效益,做优做强工业,积极采用高新技术改造和提升传统产业,以增量优化带动存量调整,集中力量推动产业集中集约集聚发展,形成规模优势,提高产业集中度、产业分工层次和整体竞争力,要保持第三产业投资快速增长的良好势头,继续在拓宽领域、扩大规模、优化结构、提升层次上下功夫。 

核稿:杨卫军;撰稿:马桂芳