您当前所在位置:利通区门户>信息公开>领导讲话
索引号: 000014349/2016-01187 文号: 第15期
所属主题: 所属题材: 通报
发布机构: 利通区 服务对象:
生成日期: 生效日期:
废止日期: 关键字:
内容概览:

张晓明在全面深化改革领导小组会议上的讲话

  利通党办通报 

    

  14 

    

  中共吴忠市利通区委办公室          201683 

    

    

  在全面深化改革领导小组会议上的讲话 

    

  2016729日) 

    

    

  同志们: 

  今天我们召开专门会议,研究部署我区全面深化改革工作,这既是一次全面深化改革领导小组会,也是一次深化改革工作推进会。刚才马娟同志领学了《自治区党委李建华书记在全区医改工作会议上的讲话》精神,华峰同志就我区今年以来全面深化改革工作进行了通报,大家共同研究审定了《关于深化供销合作社综合改革的实施方案》,《利通区现代农业社会化综合服务中心建设方案》,《利通区现代农业服务体系建设试点方案》,《关于利通区农村产权流转服务的实施意见4个改革文件。从目前掌握的总体情况来看,全区改革工作总体推进平稳有序。 

  党的十八届三中全会以来,中央、自治区、吴忠市推动出台了一大批有力度、有分量的改革意见,改革呈现全面发力、多点突破、蹄疾步稳、纵深推进的态势。我区各级各部门认真贯彻中央和上级党委全面深化改革工作部署,着力做好重要改革方案、重要改革任务、重要改革试点的对接落实工作,取得了积极的成效。去年以来,我区以开展改革落实年活动为抓手,坚持发展导向、问题导向,持续推进一批改革任务,启动实施一批基础性重点改革项目,改革工作总体进展良好。主要表现在两个方面:一是重点领域和关键环节改革取得积极进展。经济体制改革方面,农业商业性保险和政策性保险险种扩大到6个;建立了奶业风险基金和草畜产业发展担保金,一些促进产业结构优化调整的政策相继出台。农业农村改革方面,涉农资金管理使用信息公开、农村承包地确权登记等改革已基本完成,农村集体资产股份制改革试点扩大到8个村,动物防疫社会化服务试点扩大到5个乡镇,农村水利、现代农业服务体系建设积极推进。民生领域改革方面,完成了机关事业单位养老保险制度并轨,诉访分离机制基本建立,低收入家庭动态管理机制进一步完善,城市社区网格化管理基本实现全覆盖。行政审批制度改革方面,重新确定了政府工作部门三定规定,部门由14个调整为16个;清理行政审批事项40项,承接市政府下放的行政审批事项共33项;完成了事业单位的分类,梳理事业单位109个;共有54项基本公共服务纳入政府购买服务范围。党的建设制度改革方面,完成了法院案件受理制度、城大工委和社区大党委制、纪检监察机关三转等改革。二是形成了一些改革经验。集体经济股权量化、农业综合水价改革、法律超市建设、“两个清单”制度、现代农业服务体系建设等改革得到了自治区、吴忠市相关厅局的认可。对过去一年多的全面深化改革工作,区委总体上予以肯定。 

  今年是十三五的开局之年,做好全面深化改革各项工作对于促进开好局、起好步非常重要。党的十八届五中全会、中央经济工作会议、自治区党委十一届七次全会,以及吴市委四届九次全会,对深化改革均作出安排部署。目前,已进入2016年度下半年,贯彻落实好各项工作,就我区来讲总的要求是:在改革的方向上,必须进一步聚焦全面建成小康社会目标;在改革的理念上,必须贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念;在改革的重点上,必须着力关键领域和关键环节;在改革的举措上,必须充分体现精准和见效;在改革的落实上,必须强化主体责任。我们要按照中央、自治区和吴忠市的决策部署,以扎实的作风,务实的举措,扭住改革关键,攻坚克难,全面推进各项改革任务落实。 

  第一,要正视问题,进一步激发改革动力 

  当前,我区全面深化改革的总体形势是好的,但是必须清醒地认识到制约改革进程的一些障碍和问题。刚才,华峰同志在通报今年以来改革工作中指出了一些具体问题,但我认为还有几个方面的问题需要予以重视。一是思想认识上的问题。全面深化改革工作已经开展了两年,但时至今天,我们还有一些干部在认识上没有提升到应有的高度,各专项小组的牵头协调作用发挥不到位,对改革工作缺乏主动性,甚至还有一些基层干部有抵触情绪。有的干部有“等靠”的思想,上级已经明确要干的事,过多地看别人怎么干、等上面有什么指示,缺少大胆尝试的勇气。在改革这个问题上,自治区、吴忠市的态度很明确,在政策规定允许的前提下,鼓励创新,允许试验,宽容失误,区委和政府与上级党委的观点是一致的。二是政策法规上的障碍。受上位政策法规的制约,国有林场改革等一些涉及到资金、人事、编制、社会保障等问题的改革,在上级有关政策没有明确的情况下,需要我们积极主动的去争取更好的政策。土地确权登记工作中一些国家、自治区政策没有明确的特殊情况,比如户籍不在本地的人所经营的土地如何确权,在自治区不给明确政策的情况下,就需要我们相关部门认真研究应对措施,否则将形成遗留问题。三是传统体制机制上的问题。主要受市辖区体制影响,我区在承接下放职权的工作中,存在权责不匹配的问题,一些部门有怨言。同时,多年来形成的传统运行体制,也在一定程度上给改革带来障碍。比如集体资产股份制改革,有的基层干部担心改革后自主权弱化,在工作上有一定消极思想。四是与其他县区比我们有差距。放眼自治区其他县(市、区),平罗的农村产权交易、盐池的金融扶贫、银川的行政审批等改革都很有特色,打造了在自治区、甚至全国都比较有影响的改革成功案例。我区的集体资产股权量化、农业综合水价改革、小型水利工程管理体制改革等领域虽然也有突破,但总体上来说,亮点还是不突出,可复制可推广的成功经验做法比较欠缺。 

  以上问题的存在,一定程度上在影响着我区改革发展进程和实际成效。我们大家都清楚,只要是改革都不可能一帆风顺,都需要去大胆探索、去创新。全区各级各部门要充分认识改革工作的重要性、艰巨性,切实增强责任感、紧迫感,自觉把思想和行动统一到中央、自治区、吴忠市的精神上来,统一到区委、政府的要求上来,以改革促开放、促发展、惠民生。要进一步深化思想认识,充分认识改革对于促进我区经济社会转型跨越、率先在全市全面建成小康社会的重要性。要把责任扛在肩上,把纪律挺在前面,定下的改革事项,要坚决改到底、改到位。要主动深入谋划改革,突出问题导向,提出前瞻性的改革思路和办法,破解经济社会发展难题。要积极争取自治区、吴忠市的支持,抓紧跟进落实自治区2014年以来出台的涉及我区农业农村、投资管理、预算管理、党风廉政、基层党建等领域28个重要改革文件和重大改革方案,在不断推进中破除制约发展的一系列障碍。 

  第二,要突出重点,推进重要领域改革新突破 

  今年的重点改革,改革办紧紧围绕自治区、吴忠市改革要点,结合我区工作实际,共提出了45项改革任务,并细化为69项具体改革工作,在征求部门意见的基础上,制定了改革工作推进计划表,明确了推进时序。做好今后的改革工作,重点要在三个方面做好文章。要在一些条件成熟、政策利好、前期有一定进展的改革上,持续发力,特别是农业综合水价改革、推进精准脱贫、现代农业社会化服务体系建设等方面,要不断总结经验,不断巩固深化,把工作继续向前推进。要实现重点改革任务以点扩面。扩大农村集体资产股权量化、动物防疫社会化服务、水权制度改革等试点改革覆盖面,不断放大改革的影响力。要紧紧围绕转型跨越要求,采取硬措施、硬办法,着力破解影响和制约发展的体制机制性问题。具体来说,就是要在重要改革领域都要有新进展、新成效,特别是深化农村改革方面。经济体制改革方面,要加快完善优势特色产业发展政策体系,完善财源培植机制,创新基础设施及公共服务项目PPP投融资模式,提高农业风险防范水平,加快建立产学研协同创新机制,着力优化经济发展环境农村改革方面,要继续推进农村土地经营权确权登记、集体建设用地和农村宅基地确权登记,继续扩大确权范围,积极开展农村产权交易;实施好供销社改革、财政支农资金与金融融合试点等改革任务,对农业现代服务体系建设、集体资产股份制改革、农村电子商务发展等在全市深化农村改革现场交流会被观摩的改革任务要不断在完善提高上下狠功夫,要力争出亮点,不断释放农村发展活力。城镇化和生态文明制度改革方面,重点要在创新农村生活污水治理方式、开展城市环卫作业市场化运行、完善全国文明城市创建机制、深化国有林场改革等领域积极探索,进一步提升生态文明水平。社会事业改革方面,要认真总结失地农民认定参保、统筹城乡居民基本养老保险等改革经验做法,把医养结合、社区减负增效等民生领域的改革做实、做细,让群众有更多的获得感。行政审批制度和党的建设制度改革方面,要在巩固和落实领导干部五不直接分管、软弱涣散基层党组织整顿、星级服务型党组织建设等好的改革制度的基础上,深化“两个清单”制度、加强基层组织建设、推进纪检监察体制创新,不断提高党的建设科学化水平。 

  第三,要狠抓落实,保障改革举措见实效 

  做好今年的改革工作,关键在于抓落实。要坚持问题导向,注重从责任落实、优化方案、督查考核三个方面确保改革改到位。一要强化责任落实。明确责任主体,厘清主体责任,确保既各司其职、各负其责又相互协作配合。改革办要切实履行好上传下达和组织协调工作,做好与自治区、吴忠市改革办的对接,掌握最新工作动态,为领导小组正确决策提供保障。各专项小组要切实发挥作用,抓好统筹部署和督察落实工作,对一些关键性改革要牵头组织谋划部署、调查研究、制定方案。牵头部门是落实改革任务的责任主体,部门主要领导对改革统筹协调、方案质量、利益调整、督促落实有直接责任,要全程过问,每一个环节都要有可落实、可核实的硬性要求。二要提高改革方案质量。改革方案拿得准不准、措施实不实、质量高不高,关系改革成效。制定改革方案要严格按照程序,组织专业力量进行认真论证和研究,涉及稳定的改革方案要进行风险评估,切实提高改革方案的可行性。各牵头单位拟定的改革方案,要按照程序提请领导小组审议,根据方案的成熟度,成熟一个研究一个,成熟一个推出一个,做到积极稳妥,坚决防止各种盲目冒进行为。三要敢于改革创新。针对我区改革工作的难点和特点,在法律和政策允许的前提下,区委、政府的立场是鼓励创新、允许试验、宽容失败。各级各部门要勇于探索,做好调研,积极学习外地经验,既要符合改革精神,又要体现我区特色。特别是我区承担的和自行组织的各项改革试点,要以可操作性、可复制性、可持续性为准绳,做好创新文章,力求出亮点、出经验。四要加强督查考核。改革工作不是可干可不干的问题,而是必须要干、必须干好的问题。要坚持改革督查通报制度,针对督查中发现的问题,及时列出清单、明确责任、挂帐整改。各牵头单位要高度重视改革工作,对各项改革都要进一步理清时间表、明确路线图,确保改革任务按计划推进。全面深化改革工作要纳入今年的效能目标管理体系,形成鼓励改革、支持改革的正确导向。 

  同志们,全面深化改革责任重大、任务艰巨,改革的各项任务都要向全面建成小康社会目标聚焦。我们要树立强烈的创新意识、机遇意识、担当意识,与当前经济社会发展各项任务紧密结合,推动一批重要改革取得实质性进展,为率先在全市全面建成小康社会积极助力。