您当前所在位置:利通区门户>信息公开>党政文件
索引号: 000014349/2017-03351 文号: 吴利政办发〔2017〕78号
所属主题: 所属题材:
发布机构: 利通区 服务对象:
生成日期: 2017-06-08 00:00:00 生效日期:
废止日期: 关键字:
内容概览:

吴忠市利通区人民政府办公室 关于印发利通区规范性文件清理工作方案的通知

吴忠市利通区人民政府办公室

关于印发利通区规范性文件清理工作

方案的通知

 

乡镇人民政府,区直各部门:

利通区规范性文件清理工作方案》已经区政府同意,现印发给你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实。

 

                          

 

吴忠市利通区人民政府办公室

                 2017531

(此件公开发布)


利通区规范性文件清理工作方案

 

为了贯彻落实中共中央、国务院《法治政府建设实施纲要(2015—2020年)》关于“2017年年底前,有关部门和地方政府要完成对现行行政法规、规章、规范性文件的清理工作的要求,确保我区政府规章、行政规范性文件与法律、法规立改废和国务院放管服各项改革相关要求保持一致,切实维护法制统一,推进政府职能转变,营造法治化便利化营商环境,区人民政府决定对全区行政规范性文件进行清理。现制定我区行政机关规范性文件清理工作方案
  一、清理重点

(一)与《全国人民代表大会常务委员会关于修改<中华人民共和国节约能源法>等六部法律的决定》(201672日中华人民共和国第十二届全国人民代表大会常务委员会第二十一次会议通过)等法律不一致的。

(二)与《国务院关于修改部分行政法规的决定》(中华人民共和国国务院令第666号)等行政法规不一致的。

(三)与《国务院关于第二批取消152项中央指定地方实施行政审批事项的决定》(国发〔20169号)等取消调整行政审批事项要求不一致的。

(四)与《国务院关于取消一批职业资格许可和认定事项的决定》(国发〔201668号)等取消职业资格改革要求不一致的。

(五)与《国务院办公厅关于清理规范工程建设领域保证金的通知》(国办发〔201649号)等相关领域改革要求不一致的。

(六)与《宁夏回族自治区人民代表大会常务委员会关于废止〈宁夏回族自治区个体工商户条例〉的决定》(2017330日宁夏回族自治区第十一届人民代表大会常务委员会第三十次会议通过)等地方性法规不一致的。

(七)与《自治区人民政府关于废止和修改部分政府规章的决定》(宁夏回族自治区人民政府令第83号)等政府规章不一致的。

(八)与《城市设计管理办法》(住房和城乡建设部令第35号)等部门规章不一致的。

二、清理范围
  这次规范性文件清理的范围包括:201511日至2017630日,以下主体发布的现行有效的规范性文件:
  (一)区政府发布的规范性文件;
  (二)乡镇政府发布的规范性文件;
  (三)区政府工作部门发布的规范性文件。
  三、清理原则
  (一)行政规范性文件的修改或废止,由制定机关按照法定期限和程序作出决定。
  (二) 清理中发现其他机关的规定涉及本次清理重点内容的,按照规定程序上报或转送有关机关处理。

四、清理标准
  列入这次清理范围的规范性文件存在以下情形之一的,应当予以废止、宣布失效或者修改:
  (一)变相设立行政审批、违法增设审批条件、增加审批流程等规定的;
  (二)设定影响公民个人切身利益、制约企业健康发展、有碍市场活力的各类证明的规定;
  (三)不符合生态文明建设和环境保护要求的,与生态文明建设和环境保护有关法律法规不一致的;
  (四)其他需要废止、宣布失效或者修改的。
  五、职责分工
  (一)区政府发布的规范性文件的清理工作由区法制办牵头负责,政府各部门(负责清理的责任单位)配合进行。
  (二)各乡镇、政府各工作部门以各自名义发布的规范性文件的清理工作由各乡镇和各部门负责。
  六、清理步骤
  (一)规范性文件的清理工作分为三个阶段进行:
  1、梳理阶段(2017 6月底前完成)
  要认真对照2013年以来党中央、国务院下发的有关放管服改革文件和为落实上述改革而修改废止的法律、行政法规、地方性法规、规章,立足于改革发展客观需要,准确把握制度需求,对本机关制定的行政规范性文件进行全面清理,梳理形成《规范性文件清理目录》。
  2、自查阶段(20177月底前完成)
  各乡、镇和政府各部门根据本单位《规范性文件清理目录》,按照清理标准进行自查清理,形成以下初步清理意见:
  (1)认为确有必要保留的(含需要修改的),应填写《规范性文件清理报送审核目录(拟保留)》。
  (2)认为需要废止或者宣布失效的,应填写《规范性文件清理报送审核目录(拟废止/失效)》。
  3、汇总阶段(20178月底前完成)

各乡、镇和政府各部门的初步清理意见,应经集体研究同意后,于2017815日前报区法制办汇总。区法制办于8月底以前报送自治区法制办。

七、有关要求

(一)加强领导、精心组织。各乡镇和各部门要充分认识这次规范性文件清理工作的重要意义,切实摆上重要议事日程,高度重视、精心组织,采取有效措施,确保规范性文件清理工作落到实处。

(二)开门清理、接受监督。清理规范性文件过程中可以采取公众参与、专家论证、政府决策的方法,充分利用政府网站、新闻媒体等广泛征求社会各方面的意见,欢迎社会各界对规范性文件提出清理意见和建议。

(三)清理工作完成后,应当通过政府门户网站等媒体向社会公布清理结果,并通过适当方式公布继续有效的行政规范性文件目录和全文。

 

附件:1. 规范性文件清理报送审核目录(拟保留)

      2. 规范性文件清理报送审核目录(拟废止/失效)


附件1

 

规范性文件清理报送审核目录(拟保留)

单位:                                              时间:

序号

文 件 名 称

文 号

发 布 时 间

意 见

1

 

 

  年  月  日

 

2

 

 

  年  月  日

 

3

 

 

    年  月  日

 

4

 

 

    年  月  日

 

5

 

 

    年  月  日

 

 


附件2

 

规范性文件清理报送审核目录(拟废止/失效

单位:                                              时间:

序号

文 件 名 称

文 号

发 布 时 间

意 见

1

 

 

  年  月  日

 

2

 

 

  年  月  日

 

3

 

 

    年  月  日

 

4

 

 

    年  月  日

 

5

 

 

    年  月  日