您当前所在位置:利通区门户>信息公开>党政文件
索引号: 000014349/2017-02459 文号:
所属主题: 所属题材:
发布机构: 利通区 服务对象:
生成日期: 2017-09-11 00:00:00 生效日期:
废止日期: 关键字:
内容概览:

吴忠市利通区人民政府办公室关于印发利通区金融扶贫“整村推进” 工作实施方案的通知

  

 

 

吴利政办发〔201798

 

 

吴忠市利通区人民政府办公室

关于印发利通区金融扶贫整村推进

工作实施方案的通知

 

 

各乡镇人民政府,区直各部门,各人民团体,直属事业单位:

现将利通区金融扶贫整村推进工作实施方案方案》予以印发,请认真贯彻执行。

 

                   

                   吴忠市利通区人民政府办公室     

                   2017827

(此件公开发布)

 


吴忠市利通区金融扶贫整村推进

工作实施方案

 

为全面贯彻落实《自治区人民政府办公厅关于加快推进产业扶贫的指导意见》(宁政办发〔2017112号)、自治区扶贫办、财政厅、金融管理局、宁夏银监局等6部门《关于进一步推进金融扶贫工作的若干意见》(宁扶贫办发〔2016122号)和区委、政府关于脱贫攻坚安排部署等精神,全力推进我区金融扶贫工作,增强贫困户造血功能,加快贫困群众增收脱贫致富步伐,现结合我区实际,制定本方案。

一、指导思想

全面贯彻落实中央扶贫开发工作会议和自治区、吴忠市脱贫攻坚誓师大会精神和精准扶贫、精准脱贫基本方略,按照区委、政府脱贫攻坚具体安排部署,紧扣增加贫困群众收入这一核心,把实施金融扶贫小额信贷作为解决我区贫困群众发展生产、促进就业、参股经营、增加收入、稳定脱贫的重要举措,通过创新放贷模式、完善风险补偿、优化贴息流程等,充分发挥扶贫基金叠加效应,扩大贷款规模,为我区如期完成脱贫攻坚任务奠定坚实的基础。

二、基本原则

(一)精准扶贫、信用贷款。提高扶贫小额信贷的精准性和有效性。优化扶贫龙头企业、专业合作社、示范户和建档立卡贫困户信用贷款服务流程。

(二)政府引导、市场运作。发挥政府统筹协调作用,注重按市场规则推动扶贫小额信贷持续健康发展,协调金融机构为扶贫龙头企业、专业合作社、示范户和建档立卡贫困户量身定制贷款产品,完善金融扶贫服务。

(三)政策支持、金融跟进。充分发挥政策的叠加效应和财政资金的杠杆作用,创新扶贫资金管理模式,完善金融扶贫配套措施,以财政扶贫资金撬动信贷资金,形成扶贫合力。

(四)规范运作、防范风险。加强金融风险防控,探索建立贷款风险化解机制。金融机构应根据扶贫龙头企业、专业合作社、示范户和建档立卡贫困户的信用评信,审定授信总额。

三、扶持对象

全区直接或间接支持带动利通区脱贫攻坚的扶贫龙头企业、专业合作社和示范户,全体建档立卡贫困户。

四、目标任务

大力推广金融机构+农投+龙头企业专业合作社+贫困户”“金融机构+农投+专业合作社示范户等模式,争取扶贫基金1000万元,按照1:10比例有效释放,形成叠加效应,争取金融机构1亿元产业扶持贷款,扩大扶贫龙头企业、专业合作社和示范户的扶贫带动作用;实施金融扶贫整村推进全覆盖,积极鼓励帮助贫困户参与龙头企业、专业合作社参股分红,收益共享,争取实现全区建档立卡贫困户户均年增收3500元,实现符合条件的贫困群众小额贷款全覆盖。

五、扶持模式

()金融机构+农投+龙头企业(专业合作社)+贫困户

程序:1.贫困户和龙头企业或专业合作社签定入股分红协议;2.龙头企业或专业合作社申请,所属乡镇或行业主管部门推荐,扶贫办备案推荐;3.贫困户申请贷款;4.金融机构、农投考察审定,发放贷款;5.龙头企业(专业合作社)提供担保,农投公司向金融机构提供兜底担保;6.龙头企业或专业合作社用款、投资经营;7.贫困户每半年收益分红;8.龙头企业或专业合作社还款,政府贴息。

(二)金融机构+农投+专业合作社(龙头企业、示范户)”

程序:1.专业合作社(龙头企业、示范户)申请贷款;2.所属乡镇或行业主管部门推荐,扶贫办备案推荐;3.金融机构、农投考察审定,发放贷款;4.农投公司向金融机构提供兜底担保;5.龙头企业或专业合作社(示范户)用款、投资经营;6.龙头企业或专业合作社(示范户)还本付息,政府贴息。

六、扶持政策

(一)贷款额度。符合贷款条件的建档立卡贫困户原则上贷款额度5万元;示范户、专业合作社、龙头企业贷款额度主要根据提供抵押担保情况、生产经营状况、偿债能力、信用状况等因素确定,其中示范户、专业合作社最高贷款额度控制在500万元以内;龙头企业原则上贷款额度控制在500—3000万元以内。

(二)贷款期限。贷款期限一般为3-5年。

(三)贷款利率及贴息。建档立卡贫困户、示范户和专业合作社的贷款利率执行人民银行同期同档次基准利率,专业合作社贷款按照人民银行同期同档次基准利率的70%给予贷款贴息,示范户按照人民银行同期同档次基准利率给予贷款贴息;对扶贫龙头企业的贷款利率由各金融机构与企业双方协定,但不应高于同等条件企业向其他金融机构贷款利率,扶贫龙头企业贷款按照人民银行同期同档次基准利率的60%给予贷款贴息。扶贫小额贷款在合同有效期内如遇基准利率调整,按照借款合同签订日约定的贷款利率执行。

(四)入股收益。示范户、专业合作社、扶贫龙头企业按贫困户每年投资(贷款)的7%作为保底收益率,在贷款资金到账投资主体后,每半年向贫困户返还一次收益分红,效益好的经营主体可适当提高收益返还率。

六、保障措施

(一)加强领导,明确职责。全区扶贫小额信贷实行目标责任制,区政府负责组织领导和统筹部署扶贫小额信贷工作,确保如期完成各项目标任务;区财政局要做好风险补偿金、贷款贴息资金的筹措、拨付和监管等工作;区扶贫办要做好金融、农投、保险机构的协调,并做好贷款对象的审定、推荐和贷款贴息等工作;乡镇和行业主管部门要推荐生产经营状况好、信用诚信优,与利通区脱贫攻坚关联度高的专业合作组织、示范户;乡(镇)、村、驻村扶贫工作队要引导、激发贫困户入股经营、创业致富的理念,维护保障贫困户利益,切实把推动互惠金融扶贫小额信贷作为重要帮扶工作任务,积极配合做好政策宣传、诚信教育。

(二)加强监管,规范操作。区财政局、扶贫办和相关乡镇、行业主管部门要各司其职,加强对扶贫小额信贷政策执行情况的协调配合和监督检查。对虚列、虚报、冒领、套取、挪用贫困户贷款和风险补偿金、财政贴息资金的单位和个人,依法依规严肃处理,问题严重、社会影响较大的要追究相关部门的责任。

(三)加强宣传,培育诚信。区扶贫办、乡(镇)、帮扶部门、驻村扶贫工作队要通过多途径、多形式、多渠道,大力开展金融扶贫小额信贷政策知识的宣传,充分调动贫困户参与扶贫小额信贷工作的积极性和主动性。要通过制定完善村规民约、加强普法教育等形式途径,引导贫困户树立诚信意识、信用意识,努力营造贫困群众靠金融谋发展促增收、早日脱贫致富奔小康的良好氛围。

(四)加强督查,严格考核。金融扶贫整村推进工作将实行月点评、季通报制度,纳入乡(镇)、帮扶部门脱贫攻坚成效年度考核。区委、政府对扶贫小额信贷工作成效明显、成绩突出的单位和个人予以表扬,对工作开展不力、不能完成年度任务的要通报批评。