您当前所在位置:利通区门户>信息公开>党政文件
索引号: 000014349/2017-02458 文号:
所属主题: 所属题材:
发布机构: 利通区 服务对象:
生成日期: 2017-09-11 00:00:00 生效日期:
废止日期: 关键字:
内容概览:

吴忠市利通区人民政府办公室关于印发《2017年利通区农机深松整地作业补助项目实施方案》的通知

  

 

 

吴利政办发〔201796

 

 

吴忠市利通区人民政府办公室

关于印发《2017年利通区农机深松整地作业

补助项目实施方案》的通知

 

各乡镇人民政府,区直有关部门:

现将《2017年利通区农机深松整地作业补助项目实施方案》印发给你们,请结合各自实际,抓好贯彻落实。

 

 

 

吴忠市利通区人民政府办公室

2017825

 

  (此件公开发布)


2017年利通区农机深松整地作业补助项目

实施方案

 

改善耕地质量,提高农业综合生产能力,促进粮食稳定增产和农民增收,根据《2017年宁夏农机深松整地作业补助项目实施方案》(宁农(计)发〔2017〕73号)要求,结合我区实际,特制定实施方案。

一、目标任务

(一)实施范围。全区各乡镇及孙家滩管委会。  

(二)作业任务。2017年利通区实施农机深松整地和秸秆粉碎深翻还田作业面积8万亩,其中:农机深松整地6万亩,秸秆粉碎深翻还田2万亩。作业地块集中连片,实行整村推进。深松整地和秸秆粉碎深翻还田作业深度必须达到30cm以上,同一地块三年深松一次,不得重复作业。

(三)作业模式。农机深松整地作业主要以复式作业为主,包括深松+旋耕、深松+浅翻、深松+灭茬等模式,深松作业后地表要平整。秸秆粉碎深翻还田必须将秸秆粉碎后或留高茬机械深翻,机械深翻作业后地表要平整,秸秆要翻埋入土。

二、补助对象和标准

(一)补助对象。补助对象为纳入利通区农机深松整地作业实施范围自愿开展农机深松整地作业和秸秆粉碎深翻还田的各类农业生产经营组织和农户。

(二)补助标准。农机深松整地和秸秆粉碎深翻还田作业实行定额补贴,每亩补助40元, 2017年自治区安排利通区作业补助资金320万元(其中:中央农业生产发展资金农机深松整地作业补助160万元,农机购置补贴资金80万元,自治区农业产业化资金80万元)。

农机深松整地和秸秆粉碎深翻还田作业均实行差额收费,受益农户和组织只需交纳补助标准以外的部分,作业补助资金兑现给承担作业任务的农机服务组织。

(三)实施主体。开展农机深松整地作业的实施主体为自治区验收合格或2017年批复新建的农机作业服务公司。2017年所有投入深松整地和秸秆粉碎深翻还田作业的机具必须安装农机深松整地作业远程监测设备,深松作业远程监测设备必须是经过中国农业机械化协会和农业部农机试验鉴定总站选型推荐的产品,能够实现与全国农机深松作业动态监测管理系统对接。

三、补助程序

补助程序遵循“先作业后补助、先公示后兑现”的原则,按照以下步骤实施:

(一)签订作业合同,开展作业服务。农业机械化推广服务中心通过招标确定承担作业任务的农机服务组织和作业区域,并与农机服务组织签订作业协议,明确作业任务、作业区域、作业模式、作业时间、作业质量、指导价格、收费方式、补贴标准等内容和责任。在区农机中心和各乡镇的指导下,农机作业服务组织要提前与补助对象或村委会签订作业合同,并按时完成作业任务,保证作业质量。

(二)统计落实作业面积。作业结束后,区农业机械化推广服务中心指导乡镇农机专干组织农机服务组织与补助对象填写《农机深松整地作业记录表》或《秸秆粉碎深翻还田作业记录表》(附件1);补助对象、作业机手必须亲自签字盖章,并准确填写联系方式,代签、无加盖印章和无联系方式的视为无效。乡镇或村委会、乡镇农机专干共同负责汇总和审核本乡镇农机深松整地和秸秆粉碎深翻还田作业完成情况,乡镇或村委会加盖公章后上报区农机中心。

(三)核查作业面积和作业质量。区农机深松整地作业补助项目验收组进行验收,在利用深松整地监测设备实时监测统计面积和质量的基础上,对乡(镇)村完成的农机深松整地和秸秆粉碎深翻还田作业面积和作业质量进行抽查验收,要求作业深度达到30cm以上。验收组分别填写《农机深松整地作业验收单》或《秸秆粉碎深翻还田作业验收单》(附件2),验收组成员在验收单上签字确认,并将已深松和深翻作业地块在全区耕地示意图中标注清楚,避免重复深松、深翻或虚报深松面积。验收组将最后确认的《农机深松整地(秸秆粉碎深翻还田)作业记录表》及《农机深松整地(秸秆粉碎深翻还田)作业验收单》反馈到村委会,并在利通区门户网和乡镇村务公开栏中公示一周。公示无异议后,分别形成《农机深松整地作业补助资金明细表》或《秸秆粉碎深翻还田作业补助资金明细表》(附件3)和《农机深松整地作业补助情况汇总表》或《秸秆粉碎深翻还田作业补助情况汇总表》(附件4)。

(四)兑现补助资金。农机购置补贴工作领导小组11月30日前将《农机深松整地作业补助资金明细表》《秸秆粉碎深翻还田作业补助资金明细表》汇总表送区财政局。区财政局会同有关部门核准后,于12月20日前,将补助资金兑付给开展深松整地作业的农机服务组织账户。于12月25日前,将《农机深松整地作业补助情况汇总表》和《秸秆粉碎深翻还田作业补助情况汇总表》(附件4)电子文档及纸质文件,分别报自治区农牧厅农机局、财政厅农村财政管理局、农业处。

四、工作要求

(一)加强组织领导。将农机深松整地作业补助工作纳入区农机购置补贴工作领导小组的工作范畴同时设立项目实施办公室和项目验收组,设在区农牧和科学技术局农业机械化推广服务中心,项目办公室指派专人负责作业记录表、作业验收单、作业补助资金明细表和作业补助情况汇总表的发放、整理等日常工作;项目验收组负责项目实施的核查、验收等工作,配合区财政局做好资金兑付工作。

(二)加强信息公开。及时将项目实施方案、项目完成进度等信息面向社会公开,项目结束后要将享受补助的农机作业服务组织、作业地点和补助资金向社会进行公示,做到公正公开透明,主动接受社会和群众监督。

(三)加强监督检查。区农牧和科学技术局要建立健全项目责任制,强化实施项目的主体责任,协调区财政、监察、审计等部门加强对项目实施的监管工作,并在信息化远程监管的基础上,组织力量按照一定的比例对项目实施情况进行抽查核实,发现问题及时纠正,确保项目实施效果。补助资金要坚持专款专用,不得挤占挪用,不得侵占截留,确保项目资金安全。要严肃工作纪律,规范运行,阳光操作,坚决防止虚报作业面积、降低作业标准、套取补助资金等现象发生,对违反规定的,发现一起,查处一起,严肃追究责任人的责任。

(四)加强机具保障和技术指导。要充分发挥农机购置补贴政策的引导作用,优先补贴大型拖拉机和深松机具,保证农机深松整地作业需要。积极开展深松作业机具选型和作业模式试验,提前筹划作业机具的购置和调配。依托农机服务组织的装备优势,开展深松整地和秸秆粉碎深翻还田作业服务,坚持农机农艺融合,建立完善深松整地和秸秆粉碎深翻还田技术模式、作业规范和质量标准。组织专家和技术人员下乡开展技术指导,加强对农机手的操作技能培训,不断提高作业质量。

(五)加强宣传引导。农机深松整地,是通过大马力拖拉机牵引深松机具,在不翻土的情况下,疏松土壤,打破犁底层,改善耕层结构,有效解决耕地土壤板结、耕层变浅、保水保肥能力差等问题,提高耕地质量,促进农作物增产,推动农业可持续发展的有效途径。各乡镇要强化对农机深松整地工作的认识,将其作为提高农业生产能力的一项重要措施抓紧抓实,要广泛宣传农机深松整地和秸秆粉碎深翻还田作业的重要意义和增产增收效果,提高农民应用农机深松作业技术的自觉性和主动性。及时总结和宣传好经验、好做法,营造良好的舆论氛围。

附件:1.农机深松整地作业记录表

2.农机深松整地作业验收单

3.农机深松整地(作业补助资金明细表)

4.农机深松整地作业补助情况汇总表


附件1

农机深松整地(秸秆粉碎深翻还田)作业记录表

 

                                                                     承担作业的农机服务组织负责人:(签字并加盖公章)

序号

农户姓名

作业地点

作业

时间

作业面积(亩)

作业质量

(厘米)

农户签字

(盖章)

农户联系方式

收费方式

作业机手签字

(盖章)

作业机手联系方式

1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

6

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

7

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

8

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

9

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

10

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   乡(镇)政府 村委会(公章):                                                                      负责人(签字):

 

     注:1、本表由县级农机化主管部门印制,使用时须由农机服务组织及作业机手、农户、乡(镇)政府或村委会负责人三方签字盖章。

 

        2一式三份,一份报县级农机部门,一份用于村委会汇总公示,一份由农机服务组织保存。


附件2

利通区农机深松整地(秸秆粉碎深翻还田)

作业验收单

 

验收时间

 

实施乡(镇)

 

实施村

 

实施农户数量(户)

 

实施面积(亩)

 

承担作业的农机服务组织

 

 

验收结果

 

验收人员签字

 


附件3

农机深松整地(秸秆粉碎深翻还田)作业补助资金明细表

 

宁夏回族自治区吴忠利通区         (镇)         

序号

支付对象

账  号

联系方式

作业面积()

补助标准 (/)

补助金额(元)

1

 

 

 

 

 

 

2

 

 

 

 

 

 

3

 

 

 

 

 

 

4

 

 

 

 

 

 

5

 

 

 

 

 

 

6

 

 

 

 

 

 

7

 

 

 

 

 

 

8

 

 

 

 

 

 

9

 

 

 

 

 

 

10

 

 

 

 

 

 

合计

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

县农机化主管部门(盖章):                                                     县财政部门(盖章):                                                                         

 

注:此表一式两份,一份由县农机化主管部门存档,一份报县财政局备案。

 

 

附件4

农机深松整地(秸秆粉碎深翻还田)作业补助情况汇总表

 

宁夏回族自治区吴忠利通区

序号

补助对象

作业地点(细化到县乡村)

联系方式

作业面积(亩)

补助标准

(元/亩)

补助金额(元)

1

 

 

 

 

 

 

2

 

 

 

 

 

 

3

 

 

 

 

 

 

4

 

 

 

 

 

 

5

 

 

 

 

 

 

6

 

 

 

 

 

 

7

 

 

 

 

 

 

8

 

 

 

 

 

 

9

 

 

 

 

 

 

10

 

 

 

 

 

 

合计

 

 

 

 

 

 

填报单位(公章):                                            填报人:                                 联系电话:

 

注:补助对象填报作业补助资金支付