当前位置:首页 > 新闻中心 > 政务要闻

利通区应对新冠肺炎疫情工作指挥部召开碰头会议

发布日期:2021年01月30日来源:区委宣传部作者:

1月29日上午,利通区应对新冠肺炎疫情工作指挥部召开碰头会议。区委副书记、政法委书记、区应对新冠肺炎疫情工作指挥部副指挥长赵彦林主持会议并讲话。相关区领导,各成员单位主要负责人参加会议。

会议传达学习了《自治区应对新冠肺炎疫情工作指挥部办公室 自治区农村工作领导小组办公室关于印发全区冬春季农村地区新冠肺炎疫情防控工作方案的通知》《自治区应对新冠肺炎疫情工作指挥部办公室印发关于进一步做好进口高风险非冷链集装箱货物检测和预防性消毒工作的通知》《自治区应对新冠肺炎疫情工作指挥部办公室关于转发进口高风险非冷链集装箱和货物外包装表面预防性消毒与防护技术指南的通知》《自治区应对新冠肺炎疫情工作指挥部办公室关于印发宁夏回族自治区2021年综合运输春运疫情防控实施方案的通知》《吴忠市应对新冠肺炎疫情工作指挥部会议纪要》《吴忠市应对新冠肺炎疫情工作指挥部关于新冠肺炎疫情防控常态化下进一步加强健康教育工作的实施方案》等文件精神,研究了有关事宜。参会区领导、相关单位负责人汇报了工作中存在的问题,安排部署了下一步疫情防控工作。

会议指出,当前我国疫情防控取得重大战略成果,疫情总体得到有效控制,但零星散发病例和局部地区聚集性疫情明显增加,加之春节临近,人员流动和聚集增加,多源头、多链条传播风险加大,疫情防控形势更加严峻复杂、任务更加艰巨繁重。各乡镇、各部门要坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神,提高政治站位,担当政治责任,落实政治要求,时刻绷紧疫情防控这根弦,慎终如始、毫不松懈抓好疫情防控各项工作,确保不出现规模性疫情输入,确保不发生区域性疫情反弹。

会议强调,要对标对表中央、自治区、吴忠市要求,压实“四方责任”,落实“四早”要求,建立健全问题清单,责任清单和落实机制,不断夯实疫情防控各项工作,切实保障人民群众的身体健康和生命安全;要严格落实“外防输入、内防反弹”防控策略,进一步加强重点领域、重点地区、重点环节监测预警力度,做实重点场所、重点人员、重点物品核酸检测筛查工作,坚持人、物、环境、运输工具同查,织牢织密疫情防控网;要对境外和中高风险地区来(返)利人员,全面摸清底数,全面掌握情况,坚持启程前、行程中、终程后三个重点环节全链条、无缝隙管理,坚决做到严防死守;要加强行业主管部门之间的协作配合,依据职责要求,持续强化统筹指导和监督检查力度,确保进口高风险非冷链集装箱和货物外包装表面预防性消毒与防护技术指南落实到位;要扎实做好各项应急准备工作,完善指挥体系,增强防控能力,细化应急预案,切实提升疫情防控应急处置能力;要压实乡(镇)村两级疫情防控责任,重点抓好农村疫情防控,加强重点人群排查管控,进一步提升农村居民疫情防控意识,坚决守好农村疫情防控防线;要通过成立临时党组织、设置党员先锋岗、组建党员先锋队等方式,引导各级党组织和广大党员在疫情防控第一线发挥战斗堡垒及先锋模范作用;要健全完善24小时疫情防控指挥值班体系,加强督导检查,做好应急准备,如若发现异常,要立即报告、迅速处置,切实将风险隐患消除在萌芽状态;要利用传统媒体和新媒体等多种形式,面向广大群众开展新冠肺炎防控知识和措施宣传,推动形成人人有责、人人尽责、人人担责的群防群控工作局面;要加强社会保障,统筹做好疫情防控和保障群众生产生活,扎实做好市场保供稳价,确保社会大局和谐稳定。

扫一扫在手机打开当前页

宁ICP备15001126号 宁公网安备64030202000058号 主办单位:利通区人民政府办公室版权所有 联系方式:0953-2666555 网站标识码:6403020002