当前位置:首页 > 新闻中心 > 政务要闻

吴忠市利通区第四届人民代表大会第五次会议召开第一次全体会议​

发布日期:2021年01月07日来源:区人大作者:

1月6日,吴忠市利通区第四届人民代表大会第五次会议第一次全体会议在利通区会务中心召开,区委书记周涛,区委副书记、政府区长李玉山,区政协主席赵峰,区委、人大、政府、政协其他领导,全体人大代表参加会议,区委、政府各部门负责同志及政协委员列席会议。区人大常委会主任陈宇主持会议。

李玉山代表区人民政府向大会报告工作。报告全面总结了2020年的工作,回顾了“十三五”取得的成就,提出了“十四五”期间工作思路及举措,安排了2021年的主要目标和重点任务。

报告指出,2020年是极不平凡、极为关键、极其特殊的一年,也是全区人民用汗水和心血共同守护的一年。面对艰巨繁重的改革发展稳定任务和新冠肺炎疫情的严重冲击,全区上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,全面贯彻落实习近平总书记视察宁夏重要讲话精神,在市委、政府和区委的坚强领导下,在区人大、政协的监督支持下,牢固树立新发展理念,坚持稳中求进工作总基调,科学有效防控疫情,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,坚决打好“三大攻坚战”、守好“三条生命线”,“全面建成小康社会取得决定性成就。

报告指出,“十三五”时期,利通区直面经济下行压力,坚决贯彻落实区市党委、政府和区委的决策部署不动摇,综合实力显著提升;紧扣发展第一要务,加快推进产业转型升级不懈怠,走出了一条一二三产融合发展新路子;顺应新时代发展要求,全面深化改革创新不畏难,让人民群众充分享受改革红利;积极响应人民群众对美好生活的向往,加大民生领域投入不松劲,解决了一大批群众的操心事、烦心事、揪心事;坚持共建共治共享,完善治理体系提高治理能力不停步,群众的获得感、幸福感、安全感不断增强。

报告强调“十四五”时期,是宁夏加快发展的重要战略机遇期,也是利通区奋力担当建设黄河流域生态保护和高质量发展先行区历史使命的“重要窗口期”和“黄金机遇期”。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入贯彻落实习近平总书记视察宁夏重要讲话精神,深入贯彻落实自治区、吴忠市党委、政府和区委的部署要求,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,坚定不移贯彻新发展理念,坚持稳中求进工作总基调,以推动高质量发展为主题,以深化供给侧结构性改革为主线,以改革创新为根本动力,以建设黄河流域生态保护和高质量发展先行区为时代使命,以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的,主动融入新发展格局,加快建设现代化经济体系,扎实推进基层治理体系和治理能力现代化,坚决守好促进民族团结、维护政治安全、改善生态环境“三条生命线”,做好调、转、增、融“四篇文章”,走出一条高质量发展的新路子,实施“八大工程”“四大提升行动”,努力打造绿色农业示范区、低碳经济样板区、现代服务业集聚区、黄河金岸宜居区、民族团结进步模范区、社会治理创新区,为如期与全国全区全市同步基本实现社会主义现代化开好局、起好步。

报告强调,今年是实施“十四五”规划的开局之年,是中国共产党成立100周年,做好全年工作意义重大。政府工作的主要预期目标是:地区生产总值增长7%左右,一般公共预算收入增长5%,固定资产投资增长6%以上,社会消费品零售总额增长7.5%,城乡居民人均可支配收入分别增长7%、8%。实现上述目标,要以加快动能转换为主线,突出项目带动、量质并举,夯实经济社会发展硬支撑;要以促进产业升级为导向,突出创新驱动、调转增融,走稳高质量发展新路子;要以实施乡村建设行动为重点,突出产城融合、以城带乡,跑出全面乡村振兴加速度;要以践行“两山”理念为抓手,突出生态优先、绿色发展,守好改善生态环境生命线;要以优化公共服务供给为关键,突出为民惠民、普惠共享,织牢织密民生保障网;要以提升治理能力现代化为保障,突出改革攻坚、风险防范,筑牢经济社会发展稳定基石。

会议还审查了利通区国民经济和社会发展第十四个五年规划纲要草案、利通区2020年国民经济和社会发展计划执行情况与2021年国民经济和社会发展计划草案的报告、2020年利通区财政预算执行情况和2021年财政预算草案的报告。

会议号召,全区上下要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,深入学习贯彻习近平总书记视察宁夏重要讲话精神,在自治区、吴忠市党委、政府和区委的坚强领导下,凝心聚力、真抓实干,争当建设黄河流域生态保护和高质量发展先行区排头兵,为继续建设经济繁荣民族团结环境优美人民富裕的美丽新宁夏作出新的更大的贡献!

扫一扫在手机打开当前页

宁ICP备15001126号 宁公网安备64030202000058号 主办单位:利通区人民政府办公室版权所有 联系方式:0953-2666555 网站标识码:6403020002