当前位置:首页 > 新闻中心 > 政务要闻

利通区扶贫开发领导小组召开2020年第7次会议

发布日期:2020年11月13日来源:区扶贫办作者:

11月12日下午,利通区召开扶贫开发领导小组2020年第7次会议。区委书记周涛出席会议并讲话,区委副书记、政府区长李玉山主持会议,区委、政府相关领导,各乡镇、部门主要负责人参加会议。

会议传达了习近平总书记对脱贫攻坚工作做出的重要指示和李克强总理的重要批示精神,学习了自治区党委常委会议暨自治区扶贫开发领导小组2020年第5次会议精神,通报了全区脱贫攻坚督察反馈问题整改情况,安排部署了全区脱贫攻坚工作。

会议强调,各乡镇、各部门要高度重视这次考核评估准备工作,绝不能因胜利在望就放松要求、掉以轻心。咬紧牙关、一鼓作气。各单位主要负责同志要亲自部署、亲自督办,分管领导要全面梳理、一盯到底,做到准备不充分不放过,问题不解决不松手。抓紧整改,补齐短板。要认真对各级各类考核、督查、检查反馈问题进行“回头看”,对照台账,全面销号清零。针对国家考核重点关注的成效考核、督查抽查、中央巡视、第三方评估、审计检查、主题教育检视等各类反馈问题,以及自治区督查检查、调研督导反馈的问题,要分类建立整改台账,分别做好归档整理工作。对盐池督查组反馈的各类问题,要举一反三、点面结合,全面排查解决同类同性质问题,于11月20日前全面完成整改,所有相应档案资料单独留档。对照标准,做好准备。要全面做好总结。要将我区脱贫攻坚目标任务完成情况和年度脱贫攻坚总体部署、政策落实、工作推进、项目实施及问题整改情况详细总结。要规范整理档案。按照国家精准扶贫档案管理有关规定,11月底前要对本单位本部门精准扶贫文书类、扶贫项目、扶贫资金、照片、电子信息等档案,分门别类、规范整理,做到线下档案资料反映的情况与全国扶贫开发信息系统的扶贫对象、扶贫项目、扶贫资金、重点工作等线上数据保持一致。要做好服务保障。各乡镇、各部门要高度重视,做到立行立改、及时整改到位。同时,做好食宿、交通、安全与疫情防控等服务保障准备工作,确保考核顺利进行。

会议要求,要进一步提高数据质量。各乡镇要抽调专人加紧组织人员开展数据核查修改,一定要利用有限时间核实核准各类扶贫数据,确保各类扶贫数据的准确性、真实性、完整性。要做好“两类人口”监测帮扶。要加大工作力度、加快进度,实事求是,已消除风险的要有十足把握做到精准施策,措施要到位,对符合条件的应纳尽纳,还没消除风险的要尽快落实“应帮尽帮”消除风险。要真实准确做到“应帮尽帮”“应消尽消”“应纳尽纳”,防止评估中出现错退、漏评或者错评。要做好扶贫资金绩效评价与资金支付工作。资金支付进度是财政专项扶贫资金绩效评价的主要内容,中央、自治区、市、县四级财政专项扶贫资金,当年资金结转结余率不能超过5%,上年资金结转结余率不得超过2%,不允许存在结转2年以上财政专项扶贫资金。财政局、扶贫办要加大督导,特别是水务局实施的苦咸水项目资金占比大,要加快项目实施和资金支付进度,确保11月底资金支付率达到95%,做到全国扶贫开发信息系统录入数与实际情况一致,达到考核要求。要做好扶贫小额信贷考核准备工作。严格防控风险,做好逾期贷款清收及考核相关的准备工作。要做好项目库建设与项目管理工作。要按照自治区扶贫办的要求,将各行业部门2013年—2020年凡是涉及贫困村基础设施建设、公共服务项目、生活条件改善等项目以及与建档立卡贫困人口“两不愁三保障”相关联的项目全部要录入全国扶贫开发信息系统。要做好贫困劳动力外出务工和稳岗就业工作。区人社局、各乡镇要抓紧做好贫困劳动力外出务工数据核实核准,及时将外出务工信息数据录入到全国扶贫开发系统就业扶贫疫情模块。要做好消费扶贫工作。区扶贫办要对照扶贫产品申报认定要求,核对相关数据,特别是带贫人数、价值量等。认真做好扶贫产品销售数据统计,每一笔销售额都要有佐证资料,确保信息上下一致,促进扶贫产品销售,确保完成年度目标。要做好驻村帮扶工作。各相关单位要加强对县乡村干部、第一书记、驻村工作队员和帮扶责任人培训,及时熟悉区情、行情、乡情、村情,掌握脱贫攻坚政策、项目进展和工作落实等情况。


扫一扫在手机打开当前页

宁ICP备15001126号 宁公网安备64030202000058号 主办单位:利通区人民政府办公室版权所有 联系方式:0953-2666555 网站标识码:6403020002