当前位置:首页 > 新闻中心 > 政务要闻

自治区乡村振兴“一村一年一事”行动现场推进培训会在我区召开

发布日期:2020年07月24日来源:区委农办作者:王玉

    7月24日,自治区乡村振兴“一村一年一事”行动现场推进培训会在我区召开,自治区党委农办副主任、农业农村厅副厅长罗全福,自治区党委农办秘书处处长康波,吴忠市政府副市长王天军,利通区委书记周涛,自治区党委组织部、编办、党办,民政厅、生态环境厅等相关部门负责同志,各市、县(区)党委农办负责同志、农业农村厅相关处室负责同志以及我区各乡镇主要负责同志参加会议。

    上午,与会人员观摩了金积镇大庙桥村“一村一年一事”设施农业建设项目,该村采取的“支部+合作社+基地+农户”的运行方式,以“一村一年一事”行动推动设施农业提质增效。随后观摩了金银滩镇沟台村“一村一年一事”一二三产融合发展项目,该村以“一村一年一事”为依托,整合美丽村庄建设、“一事一议”、党建为民服务项目等资金,采取“党建+产业合作+农技人才+农户”模式,实施设施果蔬种植、富硒瓜果、稻田养鱼、农副产品加工、民宿旅游等产业,推动一二三产业融合发展。最后与会人员来到东塔寺乡白寺滩村,观摩该村开展“一村一年一事”村庄环境综合整治的成果,该村将“一村一年一事”行动与美丽村庄、特色产业村、卫生改厕、农村危房改造等相结合,建设完善文化广场,实施村庄综合整治,以党新路改造架起了村民的致富路,打造露地田园农事景观、民俗农居庭院景观和苦水河湿地滨河景观为一体的田园综合体,形成大青葡萄、露地蔬菜、设施农业、经果林四个特色产业发展区,以高“颜值”有“内涵”的古色村庄留住了更多乡愁。

    下午,召开了自治区乡村振兴“一村一年一事”行动推进会。会议通报了各县(区)2020年“一村一年一事”行动推进落实情况,灵武市、平罗县、利通区、隆德县、中宁县就乡村振兴“一村一年一事”行动推进落实情况进行了表态发言。

    罗全福指出,实施“一村一年一事”行动,是实施乡村振兴战略的重要抓手、是补短板强弱项的具体举措、是满足农民群众对美好生活向往的具体体现、是加强乡村治理的具体要求,各部门各市县区要深刻认识实施“一村一年一事”行动的重要意义,进一步统一思想,提高认识,切实增强工作的积极性和主动性。

    罗全福强调,各县(区)要按照任务清单,整合发展壮大村集体经济、产业扶持、基础设施建设、党建为民服务等资金资源,把人、财、物等要素向“一村一年一事”倾斜,兼顾近期和长远,细化实化工作措施,系统谋划,梯次推进,确保年底对账销号。要进一步完善“一村一年一事”领导机制和推进机制,层层压实责任,把“一村一年一事”行动作为推进乡村振兴战略的重要抓手,加大统筹推进力度,让农民群众感受到实实在在的变化、获得实打实的受益。


扫一扫在手机打开当前页

宁ICP备15001126号 宁公网安备64030202000058号 主办单位:利通区人民政府办公室版权所有 联系方式:0953-2666555 网站标识码:6403020002