当前位置:首页 > 新闻中心 > 政务要闻

利通区委主要领导调研新时代文明实践工作

发布日期:2020年05月14日来源:区委宣传部作者:金少波

    5月14日下午,利通区委书记周涛调研新时代文明实践工作,强调要切实增强做好新时代文明实践中心建设全国试点工作的责任感和使命感,积极整合工作、整合资源、整合力量,不断健全完善工作体系,以“金色阳光·七彩家园”为实践载体,结合“文明有’面’·文明有‘礼’、各支队特色志愿服务等活动,从群众实际需求出发,以群众喜闻乐见的形式,架起群众需求与文明实践的连心桥,做一些实实在在的服务活动,解决好群众的实际问题和困难,真正让文明实践走进千家万户、让文明新风吹进百姓心田,让实践站所保持持久力和吸引力,真正把服务群众“最后一公里”变为“零距离”。

    来到东塔寺乡洼路沟村新时代文明实践站,周涛听取了阵地建设和活动开展等情况的汇报,在非遗工作室里,他拿起非遗文化作品,详细了解培训、制作和市场销售等情况,周涛指出,要积极联系非遗传承人,与各乡各村新时代文明实践中心站所对接,面向建档立卡户和留守闲散妇女开展定向培训,打造本土“非遗工厂”,将民间文艺艺术转变成有市场价值的文化产品,通过同非遗传承人和旅游景区有效合作机制销往市场,不断拓宽群众收入渠道。

    在郭家桥乡清水沟村新时代文明实践站和马莲渠乡新时代文明实践所,周涛参观了阵地各功能室,详细了解了阵地作用发挥和实践活动开展等情况,他要求,要充分发挥阵地优势,做实文明实践活动,真正让文明实践各项工作聚人气、有活力,通过切实的解决群众问题,让更多群众主动找上门来,主动参与进来。相关部门要结合各自工作,积极安排志愿服务支队下站所、下一线开展文明实践服务。在排练室要帮助群众组建文艺队伍,指导群众排练舞蹈和文艺节目。在“四点半课堂”要制定志愿辅导计划,安排附近学校教师,轮替开展课后辅导志愿服务。在多功能厅和田间地头,要积极举办农业种养殖技术、农业防灾减灾等群众急切需求技术的培训班,手把手为群众讲授专业知识,切实解决困扰群众的瓶颈问题和技术难题。

    在高闸镇高闸村、板桥乡李闸渠村新时代文明实践站所,周涛详细了解了站所各功能室装修设计,并就部分规划设计方案提出了深化提升意见,他强调,要积极探索创新,尤其是把新时代文明实践活动作为推动乡村振兴和乡村治理的有效抓手,切实抓住实践主体群众这个关键,结合地方实际、深入挖掘,丰富文明实践活动内容,建立常态化活动机制,努力把文明实践站所打造成政策宣讲、文化教育、科技科普、健康服务等综合平台,不断凝聚群众、引导群众、以文化人、成风化俗,不断推进新时代文明实践中心建设全国试点工作取得新进展。

    周涛还到利通区青年志愿者之家进行调研,区领导李宁参加调研。


扫一扫在手机打开当前页

宁ICP备15001126号 宁公网安备64030202000058号 主办单位:利通区人民政府办公室版权所有 联系方式:0953-2666555 网站标识码:6403020002