当前位置:首页 > 新闻中心 > 政务要闻

【万众一心 阻击疫情】利通区召开应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作指挥部碰头会议

发布日期:2020年02月20日来源:区委宣传部作者:

    2月20日上午,利通区应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作指挥部召开碰头会议。区委副书记、政府区长、区应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作指挥部指挥长李玉山主持会议并讲话。相关区领导,金积工业园区、巴浪湖农场相关负责人,各成员单位主要负责人参加会议,各乡镇在分会场参加视频会议。

    会议传达学习了陈润儿同志在《自治区人大常委会负责同志暗访督查我区依法防控新冠肺炎疫情工作情况上的报告》上的批示精神,《自治区应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作指挥部办公室关于印发宁夏回族自治区新冠肺炎疫情防控期间蔬菜保供稳价工作方案的通知》《自治区应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作指挥部办公室关于印发新冠肺炎流行期间复工企业和写字楼卫生防护指南的通知》《自治区应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作指挥部办公室印发新冠病毒肺炎疫情防控期间养老机构老年人就医指南的通知》《吴忠市应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作指挥部办公室关于转发<新型冠状病毒肺炎防控集中隔离医学观察管理实施细则(暂行)>》《吴忠市应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作指挥部办公室关于启用“智慧”疫控平台通知》等文件和市委主要领导相关批示精神;研究解除了金某等66人的集中隔离医学观察和韦某某等251人的居家隔离医学观察及宁夏伊康元生物科技有限公司王某某等13人的居家隔离事宜;参会区领导、相关单位负责人汇报了工作中存在的问题;安排部署了下一步疫情防控工作。

    李玉山指出,各乡镇、部门要认真传达学习自治区、吴忠市相关文件和领导批示精神,切实按照自治区、吴忠市疫情防控部署要求,按照制定的工作方案,强化工作重点、对标规范细则,落实落细各项防控工作。

    李玉山强调,要按照市委统一安排积极落实集中隔离点筹备工作,与相关兄弟县市制定详细方案,细化责任,严格把控各个环节,做到衔接有序、管理到位。

    ■要严格落实重点人群的管理,卫健局要按照自治区对重点人群和密切接触者实行分类管理的要求,进一步做好重点人群判定与管理工作,确保重点人群、密切接触者按照要求纳入严格规范管理。要严格按照自治区集中隔离医学观察管理实施细则,不折不扣对集中隔离点和隔离对象进行管理。

    ■要严格规范交通检查点的管理,公安分局、住房城乡建设和交通局要进一步规范查验检测登记措施,防止交通拥堵,避免司乘人员扎堆聚集。要做好查验人员的有效防护,防止交叉感染。

    ■要切实抓好重点场所的防控“大消毒”工作,相关行业主管部门要加大对商场、超市、写字楼、复工企业、养老机构等重点场所的督查力度,落实企业主体责任,指导细化工作措施,确保严格按照工作指南要求消杀防控到位。

    ■要加强疫情科学防控有序推进工业企业复工复产,工信和商务局要结合利通区实际,抓紧制定推进工业企业复工复产工作方案,组建工作专班,健全工作机制,逐企业实行网格化精细化管理,统筹做好企业疫情防控和复工复产工作。各行业主管部门要及时制定本行业企业复工复产指引,兑现落实国家、自治区、吴忠市、利通区对复工复产企业的各项政策措施。要按照职能职责主动担当作为,全力指导辖区企业安全有序推进分类、分时段复工复产,各企业要切实履行疫情防控和安全生产的主体责任,严格落实疫情防控各项措施,确保员工安心复工、生产经营有序进行。

    ■要迅速建立区级领导包抓企业复工复产工作机制,工信和商务局要抓紧制定具体工作方案,坚持谁主管谁负责和分级管理的原则,组织协调督促各乡镇和企业层层落实责任,全面排查掌握企业人员返程底数,健全完善疫情防控工作方案,加强全员安全教育管理,严格落实防控措施、严格执行隔离观察相关要求、严格人员车辆检查登记、严格管控厂区人员聚集活动,督促帮助企业做好疫情防控物资储备,确保各项措施落实到位,全力保障企业稳定生产、恢复产值、正常经营。


扫一扫在手机打开当前页

宁ICP备15001126号 宁公网安备64030202000058号 主办单位:利通区人民政府办公室版权所有 联系方式:0953-2666555 网站标识码:6403020002