当前位置:首页 > 新闻中心 > 政务要闻

喜清江参加利通区代表团审议

发布日期:2020年01月08日来源:吴忠日报、区人大办作者:

喜清江参加利通区代表团审议

    1月7日,市长喜清江参加利通区代表团分团审议。在认真听取代表发言后,喜清江指出,2019年,在自治区党委、政府和市委的坚强领导下,全市上下坚持稳中求进工作总基调,认真贯彻新发展理念,对标高质量发展要求,坚持不懈抓重点、补短板、强弱项,保持了经济持续健康发展、民生不断改善、社会大局和谐稳定的良好局面。利通区作为市辖区,直面各种矛盾风险,迎难而上、砥砺奋进,经济运行呈现稳中向好态势。利通区在守好“三条生命线”,做好调、转、增、融“四篇文章”,走出一条高质量发展新路子上有基础、有条件、有优势、有成效,必须抢抓机遇,主动对标自治区党委书记陈润儿调研吴忠时提出的具体要求,发挥示范引领作用,凝心聚力抓落实,进一步体现利通担当、作出利通贡献,不断创造新的辉煌。

    喜清江强调,要在发展高效种养业上取得新突破,把加快发展高效种养业作为推进农业供给侧结构性改革的主攻方向,健全工作机制,制定实施方案,细化工作措施,不断提高农业综合效益和竞争力;要在发展先进制造业上取得新突破,围绕装备制造、食品工业等产业,积极引进大项目、好项目,加快聚集一批优秀企业,不断增强产业发展后劲;要在发展现代服务业上取得新突破,进一步抢抓服务业发展机遇,加快建设牛家坊吴吃堡街、万达金街等夜间经济,着力打造一批现代服务业集聚区,做优做强现代服务业,为全市服务业发展作出贡献;要加快推进金积镇经济发达镇行政管理体制改革,坚持以体制机制创新为引领,在强化项目支撑,完善配套服务等方面下功夫,推进金积镇和金积工业园区深度融合发展,加快形成市抓园区、区抓乡镇、镇区融合的管理模式;要加快推进高铁片区建设,进一步在生态环境、教育资源、业态布局等方面明确思路,细化措施,精心打造市区东部门户和宜居生活社区;要加快推进老旧小区改造,把老旧小区改造作为稳增长、促发展、暖民心的一件大事抓实抓好抓到位,切实改善城镇人居环境,不断提高群众幸福指数。

利通区代表团:

在做好“四篇文章”的工作中走在前

    1月7日,参加市五届人大五次会议的利通区代表团认真审议政府工作报告。代表们一致认为,政府工作报告主题鲜明,政治站位高,前瞻性、指导性强,总结成绩客观实在,分析问题实事求是,谋划发展科学务实,彰显了实干担当的精神,提振了干事创业的精气神。

    周涛、李玉山代表认为,利通区下一步的工作部署要与政府工作报告中提出的总体要求、奋斗目标、重点任务高度契合。利通区将率先垂范,一马当先,在守好三条生命线,做好调、转、增、融“四篇文章”,走出一条高质量发展新路子上,体现利通担当,作出利通贡献。要加快建设现代产业体系,在农业上稳定粮食产量,压减籽粒玉米、小麦种植面积,重点抓好优质奶、优质肉、优质菜、优质果、优质饲草“五优”特色产业,着力构建布局区域化、经营规模化、生产标准化、发展产业化的现代农业产业新格局;在工业上实施智能制造引领、重点技术攻坚、传统产业提质、新兴产业培育四大行动,推动工业提质扩量;在服务业上加快推进“一区两街四广场”建设,探索“农业+文化+旅游+康养”发展模式。要加快推动城乡融合发展,推进美丽小城镇、特色产业村、美丽村庄建设,推动基础设施改造和公共服务均等化;加快“互联网+教育”“互联网+医疗健康”两个示范区建设。

    杨玉林代表建议:要围绕自治区党委十二届八次、九次全会精神和市委五届十次全会精神,认真贯彻高质量发展要求,增强工作的主动性;要夯实高质量发展的基础,大力发展高新技术企业;要壮大高质量发展主体,加快“双创”平台、产品检测中心、产品研发中心的建设;要高度重视人才工作,进一步完善人才培养引进机制,切实解决好园区建设、企业发展人才短缺和人才留不住的问题。

    贾玉珍代表建议:一是创建全国文明城市工作,要积极借鉴厦门等先进地区的经验做法,在充分发动干部职工参与的同时,更要注重发动广大居民积极参与。二是要做好奶产业发展文章,统筹谋划好种养加产业链条,积极打造生态养殖基地,优质饲草种植基地,奶制品生产加工基地,促进我市奶牛养殖数量、奶牛品质和奶产品产量“三提升”。

    马长军代表建议:一是进一步健全农村产权交易平台建设,争取利通区“空心房”整治腾出来的农村宅基地在农村产权交易平台上实现有序交易。二是将老旧小区维修改造中的老旧车棚、车库纳入城市拆迁内容,为老旧小区改造项目高质量推进创造空间条件。三是市政府要研究制定支持乡镇企业发展壮大的土地供应政策,解决乡镇企业用地需求。四是市政府要研究统筹解决项目建设用地“水田”指标紧缺问题。

    杜娟代表建议:一是通过规划新建、回收等方式增加公办幼儿园的数量,满足群众对优质幼儿教育资源的需求。二是出台《吴忠市加快学前教育发展实施意见》规范降低收费标准,落实政府补足相关政策。三是要加强城区中小学规划布局,充分考虑人口居住密度和经济发展等因素,做到教育和经济发展同步。要在规划建设住宅小区的同时,充分考虑配建学校和幼儿园,解决入园难、择园贵的问题。四是市政府要重视大班额化解问题,推动市区城乡教育优质均衡发展,实现自治区政府“2020年基本消除大班额”工作需要。

    赖学荣代表建议:要高度重视统计数据真实性问题,加强统计监督工作,加强统计执法力量和统计执法力度,推进统计法的深入实施。

    马娟代表建议:一是加强顶层设计促改革,加强对文联工作的领导,逐步推进市区文联改革,重点在组织建设、精品创作、队伍建设上持续发力,确保基层文联有人抓有人管有人干。二是要围绕乡村振兴,加大反映乡土特色、地域风貌文艺作品的创作力度,鼓励和支持基层文联组织在乡村文脉传承、乡村文化活力全面发挥作用,为当地培养一批带不走的文艺骨干。三是加强文艺与旅游深度融合,深入挖掘黄河文化、长城文化、红色文化,非遗项目民间文艺资源,在创造性转化和创新性发展多动脑筋想法办。

    吴学冬代表建议:一要加强社会治理体系建设,积极推进市域带动县域治理现代化在全市推进红寺堡55124乡村社会治理模式,以利通区乡村治理体系示范县区建设首批试点单位为契机,扎实推进全市社会治理体系和治理能力现代化。二是实施乡村振兴战略要突出规划引领作用,加快补齐公共设施,公共服务短板。

    冯茂璋代表建议:市政府要采取一些有效措施,帮助市场前景好的企业、项目解决融资难的问题。

    马桂花代表建议:一是在推进城中村基础设施建设时,要规划好标准化村卫生室的建设,发挥分级诊疗网底作用。二是要放宽基层医技人员高级职称评审,让基层工作有“奔头”。

    闫秀英代表建议:加大在机关、企业、学校、社区等地对“烟头不落地,吴忠更美丽”活动宣传力度,扩大全民参与度。

    马春霞代表建议:加强师资储备,解决老师工作量大、教学质量打折扣的问题。强化志愿者服务队伍的建设,分级设立志愿者服务项目。

    王金玉代表建议:要加大对宗教人士的培训力度,引导宗教人士准确把握党的民族宗教政策;要坚持用社会主义核心价值观引领和教育信教群众;要进一步建立完善民族团结进步激励机制,努力营造自觉维护民族团结的良好氛围。 

利通区代表团认真审议人大、法院、检察院工作报告

    1月8日,利通区代表团认真审议人大、法院、检察院工作报告。

    周涛代表说:2019年市人大常委会认真履行立法、监督、决定、任免等职责,各项工作都有了新进展、取得了新成效。特别是通过地方立法工作,使维护市容市貌、推进全国文明城市创建等工作有了强有力的抓手。2020年市人大提出创新人大监督工作、加强改进代表工作、提升自身建设等工作任务,体现了责任担当。建议:市人大要充分发挥代表在闭会期间的作用,积极组织代表参加调查视察、向选区选民述职等活动,增强代表的荣誉感和责任感。市中级人民法院要加强法官思想政治建设,打造干净忠诚担当的法官队伍;要采取有效措施,破解执行难问题,增强审判公信力。市中级人民检察院要积极扩大公益诉讼覆盖面,推动政府依法行政,促进企业合法经营,维护社会公共利益。

    陈宇代表建议:市人大要完善议案建议征集沟通协调机制,将工作关口前移,加强与市县区的沟通,增强所提议案建议的办理可行性。市中级法院要加大工作的宣传力度,积极赢得社会各界对法院工作理解和支持;要积极向上级部门反映“案多人少”等法院存在的突出问题,争取从体制机制上予以解决。市中级人民检察院要把检察、公益诉讼的工作关口前移,积极与政府相关工作部门建立信息沟通协调机制,力求把问题解决在事发之前;要在营造良好的营商环境上发挥好作用,加强法律服务和法律宣传工作。

    贾玉珍代表建议:市人大要加大对《食品安全法》《环境保护法》《安全生产法》等与民生息息相关的法律法规实施情况的执法检查;要紧紧围绕市委中心工作,积极扩大人大监督工作的覆盖面,推动市委决策有效落实。市中级人民法院要加大审判执行力度、失信人员惩戒力度、涉毒案件审判力度。市中级人民检察院要加大公益诉讼工作力度,维护社会公平正义;要加强法治进校园工作,教育引导全民守法。

    赖学荣代表建议:市人大要对近年来制定的《吴忠市红色文化遗址保护条例》《吴忠城乡容貌和环境卫生管理条例》等3部地方法规条例实施情况及成效进行检查。

    郭勤代表建议:一是要加强协调联动,完善矛盾纠纷化解机制,充分发挥人民调解作用,从源头减少审判案件数量。二是给予法院诉前调解工作资金支持。


扫一扫在手机打开当前页

宁ICP备15001126号 宁公网安备64030202000058号 主办单位:利通区人民政府办公室版权所有 联系方式:0953-2666555 网站标识码:6403020002