当前位置:首页 > 新闻中心 > 政务要闻

【聚焦两会】积极提交提案 切实参政议政 区政协四届四次会议共收到提案249件

发布日期:2020年01月04日来源:区政协作者:

    截止1月2日下午,政协吴忠市利通区四届四次委员会议共收到提案249件,参加提案提出的委员129人,占委员总数80.6%,其中各民主党派集体提案18件,占提案总数的7.2 %;委员个人提案204件,占提案总数的81.9%;委员联名提案27件,占提案总数的10.9 %。

    1月3日下午,区政协四届四次会议提案审查会议对收到的提案进行了审查,立案158件,立案率63.5%,其中经济建设类62件,占立案总数的39.2 %;科教文卫体类39件,占立案总数的24.2 %;社会建设类57件,占立案总数的36.1 %。未立案的提案91件,占提案总数的36.5 %,其中转为社情民意的70件,占提案总数的28.1 %;不予立案的21件,占提案总数的8.4 %。会议共收到社情民意119 件,其中委员直接提出的49件,占总数的41.2 %;提案转化的70 件,占总数的58.8 %。

    本次会议提案凸显三个特点:一是内容丰富,涉及面广 。提案紧扣我区全面建成小康社会目标中的重大问题,围绕推动高质量发展,积极建言献策,内容涉及经济、政治、文化、社会、生态文明和党的建设等领域。许多提案内容具体小中见大,体现了政协委员对经济发展、社会进步、及人民群众利益的高度关注。二是选题准确,质量较高。委员们都认真学习领会区委、政府的工作思路,撰写提案,力争突出重点,瞄准焦点,抓住热点,所提建议具有可操作性。针对当前我区民生保障改善方面的问题,以惠民生、办实事、解决问题为根本,找原因、寻对策、提建议,特别是事关我区改革发展、社会稳定的重要提案和群众关切的热点难点提案比例进一步上升,选题准、建议实的提案明显增多,提案质量有了明显提高。三是集思广益,针对性强。区政协各参加单位和各位委员充分发挥自身优势和特点,集思广益,大多数提案是经过广泛深入调研后提出的,情况反映真实可信,分析问题有理有据,所提建议切实可行。本次大会提交提案的委员达129人次,党派、团体、界别和政协各专委会集体提案增加,提交多份提案的委员人数增多,委员依托提案履职的积极性空前高涨。


扫一扫在手机打开当前页

宁ICP备15001126号 宁公网安备64030202000058号 主办单位:利通区人民政府办公室版权所有 联系方式:0953-2666555 网站标识码:6403020002