当前位置:首页 > 新闻中心 > 政务要闻

【聚焦两会】利通区四届人大四次会议举行第二次全体会议

发布日期:2020年01月04日来源:区人大作者:

    1月4日上午,区四届人大四次会议举行第二次全体会议,会议听取和审议了区人大常委会工作报告及区人民法院、人民检察院工作报告。区委书记周涛主持会议。

    受区四届人大常委会委托,区人大常委会主任陈宇向大会报告工作。2019年,在区委的坚强领导下,区人大常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大、十九届二中、三中、四中全会精神和习近平总书记对地方人大及其常委会工作的重要指示精神,围绕区委“十大行动”决策部署,依法履行职责,狠抓工作落实,各项工作取得了新的成效。全年共召开常委会议10次、主任会议18次,听取和审议“一府一委两院”工作报告18个,作出决议决定3项,任免国家工作人员32人次,组织开展视察检查、专题调研、工作评议等活动21次。

    陈宇指出,一年来,区人大常委会始终坚持党对人大工作的领导,牢牢把握正确政治方向,围绕中心凝聚共识、同向发力、携手奋进;坚持聚焦“十大行动”,主动服务重大任务落实,全力助推项目攻坚、生态攻坚、改革攻坚;坚持以人民为中心,积极顺应人民新期待,着力促进经济改善、民生改善、法治改善;坚持代表主体地位,充分保障代表执行职务,切实增强代表履职动力、履职能力、履职效力;坚持全面从严要求,围绕强化自身建设,切实提升履职水平、管理水平、服务水平。取得这样的成绩,是区委坚强领导的结果,是全体代表和常委会组成人员奋发有为、扎实工作的结果,是“一府一委两院”有力配合、广大人民群众和社会各界积极参与支持的结果。

    陈宇强调,2020年区人大常委会工作的总体要求是:在区委的坚强领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习和贯彻落实党的十九大、十九届四中全会和习近平总书记视察宁夏时的重要讲话精神,提高站位、主动作为,紧紧围绕区委四届九次全会确定的“牢牢抓住‘三个着力’重点、守好‘三条生命线’、做好‘四篇文章’、走出一条高质量发展新路子”的总体工作部署,着力在维护大局上展现新成效、在创新监督上展现新作为、在服务代表上展现新水平、在提升能力上展现新担当、在转变作风上展现新面貌,切实履行好宪法和法律赋予的各项职责,干在实处,走在前列。一是贯彻新思想,深入推进民主法治建设。二是聚焦新发展,加强改进重点工作监督。三是强化新举措,充分发挥代表主体作用。四是落实新要求,持续提升依法履职水平。

    会议还听取了区人民法院副院长、代理院长郭勤所作的区人民法院工作报告和区人民检察院检察长韩震所作的区人民检察院工作报告。

各代表团审议各项报告

    1月4日,区委书记周涛分别到第三代表团、第五代表团参加审议。

    在第三代表团,周涛要求,马莲渠乡要坚定不移在抓产业结构调整上下功夫,在种养业提质增效上下功夫,在民营企业扩容增效上下功夫,在抓乡村振兴战略上下功夫;胜利镇要进一步创新社区治理机制,充分发挥群众作用,推进多元参与治理模式,调动群众参与社区治理的积极性,提升社区治理水平。要进一步加强社区党组织建设,激发社区书记工作热情。要进一步促进民族团结工作,大力开展民族团结进步创建活动,注重做好群众教育工作,在构建共有精神家园上下功夫。

    在第五代表团,周涛要求,金银滩镇要加快农业产业结构调整步伐,提高农业粮食产值,促进农业生产产业化和规模化。要加强和农民群众的沟通,因地制宜,合理发展养殖业和蔬菜种植业。要切实做好乡村振兴工作,落实乡村干部责任,发挥人大代表作用,努力实现乡村振兴目标;古城镇要发挥城乡结合部的优势,促进一二三产业融合发展,大力发展生活类服务业,不断提升服务业水平。要继续壮大村集体经济,丰富项目发展类型,探索更多的集体经济发展途径。要提升粮食加工企业的品牌效益,提高加工产品的品质,拓宽线上线下的销售渠道,完善配送服务体系。

    1月4日上午,第一代表团认真审议了人大常委会工作报告、法院工作报告和检察院工作报告。代表们一致认为3个报告总结工作客观实在,安排部署工作切实可行,符合利通实际,是求真务实、催人奋进的好报告。
    马学平代表建议:一是完善相关制度,加强对未成年人违法犯罪行为的处置。二是推进小区防控体系建设,确保安防监控无死角。

    何荣代表建议:一是定期在学校组织安全知识培训,提高青少年安全意识。二是完善乡镇卫生院管理机制,深化医疗卫生体制改革,让村民在吴忠市可以通用医保卡。三是完善乡村文化基础设施,丰富文化载体,提升群众精神文明生活。

    马如刚代表建议:一是加强农村安防基础设施建设及后期的维护,在农村各重点路口安装监控设备。二是加强法院判决的执行力度。

    马立云代表建议:加强对教育园区的警力布置,延长巡逻时间,防止社会闲杂人员逗留,危害学生身心健康。

    马建云代表建议:一是鼓励群众大力发展畜牧养殖业。二是深入推进供给侧结构性改革,加强市场分析,根据市场需求,及时调整种养业结构。

    周志钊代表建议:一是提高农村厕所改造工程质量,改善前期厕所改造马桶质量差、下水不通、漏水、异味大等问题。二是加强人大代表学习培训,提高人大代表履职能力。三是大力开展法治进校园活动,提高未成年人法律意识,预防未成年人犯罪。

    张力军代表建议:建设危化品货运车辆停车场,由专业人员配备专业设备进行管理。

    马建荣代表建议:加强农村食品小作坊监管力度,对不符合食品安全规定的作坊予以关停。

    丁文义、马志强、马永洋代表建议:一是严厉打击农村群众冬闲期间赌博现象。二是合坊并寺工作要将历史性建筑予以保留。

    列席人员马文霞建议:一是建立公检法和纪委监委联合工作机制,做好违法行为的界定工作。二是把“一村一法律顾问”工作落到实处,加大普法力度,切实提高群众法治观念。三是公检法等部门要落实好党风廉政建设主体责任,以身作则做好普法宣传和日常监督。

    1月4日上午,第二代表团认真审议了政府工作报告、人大常委会及“两院”工作报告。

    李玉山代表说:郭家桥乡要充分发挥自身优势,与东塔寺乡一同,大力发展优质鲜食葡萄产业,形成苦水河休闲观光产业带,以点串线、以线带面,推动乡村休闲旅游业发展。

    叶自力代表建议:一是健全代表培训制度,加大对人大代表履职指导和培训力度,进一步激发基层人大代表参政议政的积极性和实效性。二是人大工作要积极融入区委、政府中心工作,围绕中心服务大局,加强重点工作监督,助力经济社会高质量发展。三是要加强“两院”执法干警法制教育,增强执法人员依法办案和公正司法的工作本领。四是对涉黑涉恶案件要从重处理。

    焦志敏代表建议:区政府要为乡镇卫生院配备移动体检车,并给予公共服务相关政策支持,以满足农村65岁老年人的体检需要。

    周立峰代表建议:一是法院、检察院要提高案件办理效率。二是检察院要进一步提高检察建议书的精准性。

    刘建兵代表建议:区人大常委会组织代表观摩视察重点议案、建议办理情况时,要组织代表进行现场测评或召开座谈会,推动议案建议办理落到实处。

    1月4日,第三代表团组织代表就政府工作报告和人大、法院、检察院工作报告进行了热烈讨论。

    陈宇代表建议:区人大常委会要持续关注民生热点,及时反映人民诉求,积极顺应人民期待。要加强代表培训力度,提高代表履职水平。要充分发挥现有“代表活动室”“人大代表之家”作用,促进代表倾听民声、反馈民意、知情知政。区人民法院要加大执行工作宣传力度,提升法院工作影响力,营造良好执行环境。要积极构建阳光司法机制,邀请人大代表、政协委员等走进法院,做好正面宣传和讲解工作。要加大干警队伍思想政治教育、廉政教育,牢固树立法治信仰。要提高干警政治站位,力避“就案办案”的局限,加强调查研究,把化解矛盾、促进社会和谐融入到执法办案全过程,营造良好法治效果和社会效果。区人民检察院要切实强化服务意识,持续做好公益诉讼工作。要与政府相关工作部门积极配合,建立相互协作机制,实行事前监督,做好预防工作。

    马金鹏代表建议:一是区政府要加快打造一体化旅游品牌,全面提升旅游产业发展档次。二是区人大常委会要准确把握人大工作的中心工作和重点任务,推动人大工作高质量发展。三是区人民法院要加大以案说法力度,教育引导群众明法纪、辩是非。

    马英明代表建议:一是要规划建设生猪养殖基地。二是要加大农村基础设施建设力度。三是要出台提升居民文明素质的政策法规,切实纠正居民不良行为。

    1月4日,第四代表团对政府、人大、法检两院工作报告进行了审议,大家一致赞同报告内容,并立足本职岗位,提出意见建议。

    冯茂璋代表说:“四个报告”突出政治站位、聚焦重点难题、思路方向清晰、举措扎实有效。建议政府工作:一是城郊乡镇要立足自身区位优势,重点发展休闲旅游、民宿餐饮、观光游艺等融合产业,延伸产业链条;借助线上互联网手段,大力宣传推广,吸引外来游客,让小利获大利;二是增强特色产业的风险防范能力,在奶产业方面,重点关注饲草供应、卫生疫情等潜在风险,做好应急处置预案。建议人大工作:一是着重深入调研,找准发展弊端,深挖不足短板,做到补救有方、落实有策、提升有法;二是加强对乡村基层治理的调研监督力度,为我区创建全国示范点做出智力支持。建议法院工作:一是以刮骨疗毒、壮士断腕的勇气,狠抓法官队伍的纪律整肃,重塑形象,纯洁队伍;二是加大以案释法力度,深挖彻查,以典型案例做好普法宣传。建议检察院工作:一是发挥好“刀把子”作用,将扫黑除恶专项斗争贯彻到底,大案要案深入彻查,会同公安机关将证据找足、将诉讼找准、将成效做实;二是加强公益诉讼力度,从群众关切的公共领域入手,如生态环境保护、校园霸凌、未成年人犯罪等方面,下大力气用大功夫。

    张庆华代表建议:一是建立联动处置机制,针对国土、林业、绿化等方面的违法犯罪行为,加大行政、司法等多方面的惩治力度。二是政府要加强统筹安排,针对五里坡奶牛基地项目的绿化工作,切实将绿化用水问题及早布置、及早达效。

    杨扬代表建议:一是要加强对村集体经济发展的领导力度,强化政策引导,深化业务指导,加大帮扶资金额度,有必要建立政府牵头主导的“帮扶基金”,解决村集体本钱不足的困境。二是加快完善农村环境保护的监控体系,督促综合执法队大胆负责开展执法工作,完善举报奖励制度,切实解决农村偷倒垃圾问题。

    闵兴忠代表建议:一是坚持“扶贫先扶志”,做好建档立卡户年轻人的教育转化工作,培养年轻人务实肯干、吃苦耐劳的精神。二是人大要深化职能,加强对公检法等司法部门的监督问效,保障广大群众的切身利益。  

    1月3日下午,第五代表团代表对《政府工作报告》、《国民经济和社会发展计划报告》、《财政预算报告》进行了认真审议。

    马真代表建议:一是加大老旧小区基础设施改造,在小区内栽植低杆树木,增加绿化长效管理资金。并为小区配备树枝粉碎机,解决春秋树木修剪后的树枝处理问题。二是合理规划市区停车位,解决群众停车难问题。

    王志武代表建议:一是发挥纺织产业园和特色装备制造产业园储备土地资源优势,加大招商引资力度,积极引进规模企业,促进两大产业园的发展。二是加大农业产业结构调整资金补助力度,促进肉牛、肉羊养殖规模化养殖,有效增加农民收入。郭建设代表建议:采取分类培训的方式,加大群众就业技能培训,着力解决群众就业难问题。

    王玉兰代表建议:一是出台对缠访、闹访、涉法涉诉、诬告等人员的处置办法。二是协商市人民政府,进一步对5号路以北城市规划,解决规划区内群众危房的改造问题。杨国锋代表建议:解决失地农民养老保险延续性问题,维护群众切身利益。

    余泓代表建议:一是协调税务部门解决村级经济股份制改革后,集体收入税收返还的问题。二是提高村干部工资待遇,稳定村干部队伍,调动村干部工作积极性。

    文林代表建议:一是加大偏远农村医疗设施配备力度,解决群众就医难问题。二是对千亩以上连片饲草种植户给予资金补贴。

    1月4日,第六代表团就《政府工作报告》、《人大常委会工作报告》、《法院工作报告》和《检察院工作报告》进行了认真讨论审议。代表们一致认为,过去的一年,区人大在区委的坚强领导下,围绕中心、服务大局,认真履行职责,强化工作监督。法院、检察院充分发挥各自职能,认真履行宪法和法律赋予的职责,为利通区经济社会发展提供了强有力的司法保障和司法服务。代表们敞开心扉、踊跃发言,为利通区经济社会发展积极建言献策。

    韩震代表建议:一是继续加快政府职能转变,增强服务意识,提高管理服务水平;二是指定部门牵头抓未成年人教育工作,避免多头管导致无人管。

    马小林代表建议:结合乡村治理工作,对村规民约进行审查,确保不违背法律。“法检”两院要加大以案说法宣传教育力度。

    慈小荣代表建议:区人大要加大对老旧小区改造的支持力度。区人民法院、检察院工作要加大法治宣传力度,组织专业团队,积极到乡镇、社区开展法律宣传和巡讲活动。要丰富宣传方式,利用多彩利通、青春献利通、利通普法等自媒体,通过拍摄小视频、案例频道、开辟专栏,发布视频、动漫漫画等以案释法,增强宣传效果。

    牛旭升代表建议:人大常委会要充分发挥12个乡镇人大代表之家和99个代表活动室作用,积极引导代表定点接待选民,收集民情民意。要进一步加强对政府工作报告所列事项以及中心工作的研究,更有针对性地开展视察监督工作。区人民法院要加大对法官的警示教育,警醒法官清正廉洁,树立法院良好形象。区人民检察院要继续加大未成年人违法犯罪源头教育,多开展以案说法、法律进校园等活动,降低未成年人犯罪率。

    王兰花代表建议:要关爱青少年,让家庭、学校、社会共同承担未成年人教育的责任。


扫一扫在手机打开当前页

宁ICP备15001126号 宁公网安备64030202000058号 主办单位:利通区人民政府办公室版权所有 联系方式:0953-2666555 网站标识码:6403020002