当前位置:首页 > 新闻中心 > 政务要闻

【聚焦两会】奋进新时代 拼搏新征程 跨越新发展 区政协四届四次会议委员热议政府工作报告

发布日期:2020年01月03日来源:区政协作者:

    1月3日,参加区政协四届四次会议的委员及列席人员围绕政府工作报告及其他报告展开了热烈讨论,委员们畅所欲言、各抒已见,谏诤言、献良策,为建设美丽新宁夏贡献利通政协智慧和力量。
    委员们一致认为,政府工作报告内容详实、语言有力、数据准确,总结2019年工作客观公正、实事求是,部署2020年工作主题突出、目标明确,报告振奋人心、鼓舞斗志。

    场景一  聚焦民生解决问题

    中共、社会团体、社科、教育卫生、文化、社会保障等界别委员第一讨论组:

    委员薛晓宏、王建国建议:针对城市学生多学校少、教育资源不足现象,有计划扩建学校名额;校服加反光条,提高中小学生安全系数。

    委员苗琨建议:加大学前教育工作力度,解决“入公办园难、入民办园贵”问题。
    委员李振红建议:铺设农村污水管网,加大农村污水收集,提高污水治理能力;建立垃圾分类处理站,做好垃圾分类;加大农村改厕力度,提高农村环境整治效果。 

    委员杜小峡建议:通过加强信息化建设、诚信建设,持续转变政府职能,为建好“智慧吴忠”提供优质管理服务。加强职业技能培训,建立实创基地,提高创业技能水平。

    委员王芝兰建议:大力开展文明创建志愿服务活动,激励相关职能单位、群众参与活动,提升参与积极性。

    场景二  团结联合发挥优势

    民盟、农工等各民主党派以及无党派、宗教、特邀等界别委员第二讨论组:

    委员王自成建议:重视基层群众“慢病”预防工作,开展健康知识普及活动,确保基层医疗公益性发展方向,提升居民幸福感,推进健康利通发展。

    委员金海军、王宁建议:加强市区两级卫健系统沟通协调,加快“互联网+医疗”发展速度,建立市区医院与乡镇卫生院信息共享制度,让数据多跑路,让百姓少跑腿。

    委员马阳建议:在金融助力经济上发力,解决企业融资难问题;持续加大项目资金投入、项目管理服务力度,促进项目有效落地。

    委员王耀林就解决好我区教育工作中存在的“小学大班额、师资力量不足、校园安全、如何办好农村中学教育”等问题做了说明。

    场景三  调转增融交相辉映

    工商联、科协、科技、经济、农业界别委员第三讨论组:

    杨国军委员建议:加大“互联网+智慧农业”发展力度,实现农业网络信息全覆盖;出台“利通果疏”区域管理办法,发展地域性共用品牌。

    牛华平、丁晓芳等委员建议:挖掘利通食材优势,餐饮与食材双向做文章;政府搭建组织引导、对外交流推介平台;对餐饮协会给予指导性发展意见,促进一二三产融合发展。

    赵津津委员建议:农产品信息不对称,建立大数据服务中心,针对市场需求,科学合理确定菜品种植结构和面积;建立“利通奶”“利通菜”“利通果”地域性商标;加大电商培训力度,通过快手小店、微商小店等渠道发展裂变式销售,实现我区农产业高质量发展。

    杨文飞委员提出:加大我区黄金奶源宣传推介力度;建立养殖户、乳企、政府三方议价体系;强化奶牛养殖基地防疫工作力度,确保我区奶产业健康良性发展。


扫一扫在手机打开当前页

宁ICP备15001126号 宁公网安备64030202000058号 主办单位:利通区人民政府办公室版权所有 联系方式:0953-2666555 网站标识码:6403020002