当前位置:首页 > 新闻中心 > 政务要闻

【聚焦两会】新使命呼唤新担当 新征程要有新作为 区党政主要领导同委员共商国是

发布日期:2020年01月03日来源:区政协作者:

    1月3日下午,区委书记周涛,区委副书记、政府区长李玉山,区四套班子相关领导分别参加了区政协四届四次会议委员分组讨论,同委员共商国是。

    看点一:回应期盼  贴心的交流

    在民盟、农工等各民主党派以及无党派、宗教、特邀等界别委员组成的第二讨论组,周涛一落座即表示,希望各位委员好的不说,只就利通区经济社会发展中存在的问题多提意见建议。 

    听完委员发言后,周涛感叹时间太短,表示喜欢听基层同志讲一些实事,说一些实话。政协委员来自社会各行各业,代表整个社会的各个层面,委员发言歌功颂德的少,讲实话的多,代表了基层群众的声音,区委、政府在做决策、定方向的时候,要坚持目标导向、问题导向。 

    周涛指出,自去年参加区政协全体委员会议分组讨论,记录下了委员提出的问题,对于解决好委员提出问题,在2019年的工作中充分吸收借鉴,都有所体现,并兑现承诺。周涛现场答复了参加政协四届三次会议分组讨论时委员所提意见建议。针对詹小波委员提出的“为各党派提供平台、适度增加各党派办公经费、加强党外人才培养的问题”3条建议,2019年区委重视提拔工作经验丰富、学历较高的马阳等党外人士;针对马国良委员提出的“关于设立产业基金、简化贷款手续以支持产业发展的建议”,2019年,区政府整合专项资金,建立我区担保公司。政府设定条件,与愿意贷款的银行达成贷款意愿,改变过去被动贷款局面,在推动产业发展资金问题上我们有了话语权;针对王宁委员提出的“关于加大慢性病预防宣传教育力度的建议”,我区在健康产业园专门与中科院院士于梦松达成合作,于梦松院士将我区12个乡镇所频发的慢病进行收集建立数据库,工作室建立了一套完成的检测体系,通过对老百姓的日常生活用水、土壤属性、食用蔬菜的数据进行检测分析,可以直接预测判断有可能会导致产生的病因,从而做到预防慢性病的发生。并表示该工作室将邀请政协委员、人大代表前往体验,亲自体验该数据库的作用发挥、效果反应。针对何淑梅委员提到的有关“老旧小区利用率不高的问题”,政府专门安排资金对老旧小区进行改造。利通区为符合条件的百姓争取到200套住房,解决“关于百姓公租房、廉租房住房难的问题”,目前还未住满。

    周涛表示,委员问题提的实、提的好,是站在利通区发展的角度所提。过去的一年,区政协带领委员为开展好各方面的工作下了很大的力气。

    周涛就政协委员如何更好履职提了具体要求:要强化政治责任,旗帜鲜明讲政治。政协委员要切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”;要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是党的基本理论、基本路线、基本方略,注重“四个认同”,在重大政治立场上敢于发声;要强化人民政协制度参与者、践行者、推动者责任,为国履职,为民尽责。政协委员的职责是神圣的光荣的,要有为民的情怀,把事业放在心上,责任扛在肩上;要强化落实懂政协、会协商、善议政,守纪律、讲规矩、重品行责任,准确把握履职方式方法,全面增强履职本领,建言建在需要时,议政议在点子上,监督监在关键处;要强化团结引导界别群众责任,自觉做党的政策宣传者,群众利益的维护者,社会和谐的促进者。政协委员要积极主动联系服务界别群众,反映诉求,排忧解难,团结界别群众跟党走;党员委员要带头深入学习党的方针政策,联系各界别委员,切实发挥团结引领、发扬民主、合作共事、廉洁奉公等模范先锋作用。

    看点二:调查研究  全力的支持

    李玉山和工商联、科协、科技、经济、农业界别委员一起开展交流讨论。

    在听取了18位委员发言后,李玉山认为委员发言好,建议思路深受启发。委员都是我区经济社会发展的见证者、参与者、实践者,思路见解上接天线、下接地气,说话具有说服力,代表界别群众,提出了部分行业领域难点焦点存在的一些困难问题。李玉山指出参与政协座谈交流,身心受到震撼鼓舞。政协人才济济,广纳建言,对政府各项工作提出了很好的思路和建议。李玉山表示要开展调查研究,实事求是解决问题。结合我区经济社会发展,整理合并委员发言,就一二三产进行产业业态分类,融合委员建议,分类别有针对性地对奶产业、蔬菜品牌、优质饲草、融资渠道、优化服务等开展调研。邀请委员和行业人员全程参与,现场看座谈议,列出问题清单和责任清单,争取实打实解决问题。


扫一扫在手机打开当前页

宁ICP备15001126号 宁公网安备64030202000058号 主办单位:利通区人民政府办公室版权所有 联系方式:0953-2666555 网站标识码:6403020002