当前位置:首页 > 新闻中心 > 政务要闻

【聚焦两会】利通区第四届人民代表大会第四次会议隆重开幕

发布日期:2020年01月03日来源:区人大办作者:

    1月3日上午,利通区第四届人民代表大会第四次会议隆重开幕。区委书记周涛,区委副书记、政府区长李玉山,区政协主席赵峰,区委、人大、政府、政协其他领导,全体人大代表参加会议,区委、政府各部门负责同志及政协委员列席会议。区人大常委会主任陈宇主持会议。

    会议听取了区人民政府区长李玉山作的政府工作报告。报告围绕“聚力创新驱动促转型、聚力乡村振兴增品质、聚力脱贫攻坚稳增收、聚力深化改革激活力、聚力优化服务提效能”5个方面回顾了2019年工作。

    报告指出,2019年区人民政府以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和习近平总书记视察宁夏时的重要讲话精神,全面落实自治区第十二次党代会部署要求,坚持新发展理念,推动高质量发展,统筹抓好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定各项工作,奋力拼搏、攻坚克难,较好地完成了区人大四届三次会议确定的目标任务,为全面建成小康社会打下了坚实基础。

    报告强调,2020年要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九届四中全会、中央经济工作会议和习近平总书记视察宁夏时的重要讲话精神,紧扣全面建成小康社会目标任务,坚持稳中求进工作总基调,坚持以新发展理念为引领,以供给侧结构性改革为主线,以改革开放为动力,牢牢抓住“三个着力”重点,坚决打赢三大攻坚战,持续实施三大战略,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定,守好促进民族团结、维护政治安全、改善生态环境“三条生命线”,做好调、转、增、融“四篇文章”,走出一条高质量发展新路子,确保与全国全区同步全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官,为建设好经济繁荣民族团结环境优美人民富裕的美丽新宁夏作出利通贡献。

    会议还审查了利通区2019年国民经济和社会发展计划执行情况与2020年国民经济和社会发展计划草案的报告和2019年区本级预算执行情况和2020年区本级预算草案的报告。

区领导迎接代表、委员入场

各代表团审议各项报告

    1月3日,第一代表团组织代表认真审议了政府工作报告、计划报告和财政报告。 

    周忠德代表认为,政府工作报告总结2019年工作运用了大量的数据,取得了让人民满意的成绩。报告提出的2020年工作目标催人奋进。建议:一是坚决守好民族团结生命线,守住“全区民族团结模范县区”荣誉。二是大力鼓励和支持非公有制经济发展,积极吸纳和消化闲散劳动力;出台相关政策,搭建好政银企合作平台,着力解决企业融资难融资贵、非公有企业专业技术人才短缺等问题;简政放权、放管结合、优化服务,努力营造良好的就业创业环境。三是坚持宗教工作常抓不懈,始终在法治的轨道上推进宗教工作。

    马志强代表建议:一是政府给建档立卡户较为集中的贫困村划拨200-300亩的集体土地,有效利用壮大村集体经济资金,大力发展集体畜牧业,促进村集体经济的发展。二是规划市区到扁担沟政府及各行政村的公交车站点,解决偏远乡村群众出行难问题。三是加强后备干部培养力度,将有文化、有能力的后备人才充实到村干部队伍里。

    马克勤代表建议:一是区政府要把安置小区存在的问题纳入到老旧小区维修改造项目范围。二是认真落实容错纠错机制和诬告陷害行为处理机制,鼓励干部干事创业敢担当。

    马如刚代表建议:一是加大种养结合林下养殖业的补贴力度。二是进一步完善鼓励村集体经济发展政策,让村两委班子能放开手脚干工作。三是完善干部激励机制,积极调动干部干事创业的积极性。

    1月3日,第二代表团组织代表认真审议政府工作报告。

    兰林代表建议:区政府要严格落实主体责任,认真抓好政府系统党风廉政建设和反腐败工作各项任务,永葆为民务实清廉的本色。

    马长军代表建议:一是要继续在抓品质、抓提升上下功夫,着力实施好8个美丽村庄项目。二是要充分利用现有资源,继续实施老旧小区维修改造工程,加快完成路面铺装、上下水改造、楼体粉刷、楼门更换、外立面维修粉刷和无障碍通道等建设内容,大力提升老旧小区改造的品质和质量。

    赵丽亭代表建议:一是金积镇要借助工业园区、经济发达镇改革等优势,在争取项目上多下功夫。二是郭家桥乡要借助银西高铁、城际铁路建设机遇,围绕商贸圈建设,多争取项目资金支持。三是金积镇和郭家桥乡要认真谋划本乡镇2020年的特色农业发展思路,加大农业研发、科技投入力度,大力发展科技农业,走出一条特色化农业发展新路子。

    列席人员邵锋建议:一是要加大现代农业科研力度,补全技术短板,促进科研成果转化。二是充分发挥利通区紧邻黄河的地理区位优势,大力发展优质蔬菜、瓜果、饲草产业。三是抓住黄河流域治理机遇,结合银川都市圈发展定位,积极开拓夜间美食消费,不断提升服务业品质,扩大消费市场。四是要在基层社区多开展亲子活动、读书沙龙等活动,更好的吸引和服务40岁以下中青年人群。五是充分发挥审批服务管理作用,不断提高集中受理、集成服务水平和审批服务事项的办理效率。

    1月3日,第三代表团就政府工作报告、财政报告、计划报告进行了热烈的讨论。

    陈宇代表认为,政府工作报告语言精练务实、接地气,总结2019年工作实事求是,部署2020年工作目标明确、任务具体。建议:一是要进一步加快产业结构调整,优化产业区域布局,突显利通区优势特色。二是要依法管理宗教事务,积极稳妥推进合方并寺,团结开寺工作,减轻群众负担。三是要进一步抓好教育工作,重视治理行业乱象。

    丁爱华代表建议:一是加大对老旧小区改造支持力度,推进老旧小区整片区改造。二是加大力度解决老旧小区停车难问题。三是建立多元共治的社区治理模式,增加政府购买服务项目,发挥社会组织参与社区治理的作用。

    徐建军、赵建强代表建议:一是政府要对物业公司进行顶层设计,引入竞争机制,设置征信标准,加强制度建设。二是对小区物业管理准确划分等级,确定收费标准,合理划分权责,为企业留出合理的利润空间,促进企业良性发展。

    马英明代表建议:一是持续做好化解政府债务工作,让部门、乡镇轻装上阵。二是政府要持续加大对农村基础设施建设的投入力度,使乡村环境进一步美化。三是政府要出台加强社会治理、打造诚信社会的相关规定,通过刚性约束,降低社会管理成本。

    田升代表建议:一是要加大农民培训力度,提升农民素质。二是进一步加大服务业发展政策支持力度,打好组合拳,促进利通区三产高质量发展。

    包钢代表建议:扫黑除恶专项斗争要与优化营商发展环境紧密结合,推进民营企业良性发展。

    马学梅代表建议:一是区政府要协调市直相关部门共同承担12345便民服务平台投诉反映问题的化解责任。二是要建立完善市场摊点摆设管理长效机制。

    马忠国代表建议:一是要加大农村水利基础设施建设投入力度。二是要加大对农民法治、技能等方面的培训力度。

    杨丽娟代表建议:一是加大对物业公司、开发商、业主委员会、居民等的普法宣传力度,形成长效的培训机制。二是政府要积极采用公益微视频等形式多样的方式来宣传惠民政策,提高居民参与的积极性。

    1月3日,第四代表团对李玉山区长所作的《政府工作报告》进行了审议和讨论。

    李宁代表说,《政府工作报告》立足实际,全面详实,客观反映了过去一年利通区经济社会发展取得的成就,催人奋进。尤其是创建全国文明城市的工作成果斐然,群众受教育得实惠,城市管理水平显著提升。建议:一是继续加大对创城工作的资金倾斜与项目扶持,着力弥补老旧小区基础设施短板。二是建立健全新时代文明实践工作机制,由点及面,在所有行政村进行推广,将内容完善好、功能拓展好、作用发挥好。

    宗立冬代表倡议:一是希望与会代表畅所欲言,深入发表对《政府工作报告》的体会感悟,并结合自身本职工作,提出可行性意见。二是希望与会代表凝聚共识,当好传声筒,将我区取得的傲人成绩与明年工作思路传递给各行各业。

    辛建平代表表示,上桥镇将以创建牛家坊现代服务业集聚区为契机,大力落实休闲游乐区、生态农家乐、吴吃堡城、清一沟民俗街等具体项目,着力打造吴忠“城市后花园”。

    郝学忠代表说,《政府工作报告》充分展现了过去一年我区各项事业取得的长足进步,对明年工作的谋划科学务实。建议:一是切实落实大青葡萄特色农产品扶持政策。二是加快推进农业产业品牌化建设,提升产品附加值。三是加大特色产业金融扶持力度。四是警惕土地规模流转的潜在风险,及时调整种植结构,保障群众利益。

    吴建林代表建议:要在特色农产品的扶持推广上下功夫,保持优惠政策的连贯性;在产业基金担保上注重深化改革、简化程序、便民惠民。

    马洪斌代表建议:一是发挥奶产业这一核心优势,着力发展优质饲草产业,建设高标准大体量的饲草基地。二是重视基层干部队伍建设,创新工作思路,打破乡界村界,选拔任用一批政治过硬、本领过硬的村党支部书记。

    1月3日,第五代表团组织代表认真审议政府工作报告,代表们认为政府工作报告总结工作实事求是,谋划工作鼓舞人心。

    赵彦林代表建议:一是要加强对农民的思想教育,促进农民就业观念转化,积极引导农民到工厂工作,增加工资性收入。二是要积极推进饲草种植规模化标准化,促进农业高质量发展。三是要加强蔬菜瓜果的质量安全检测,提高优质果商品率。

    陈勇代表建议:一是要加大对一二三产业融合发展示范园建设项目资金支持力度。二是对古城镇老旧设施农业园区进行改造,增强设施农业高质量发展后劲。

    王瑛代表建议:一是希望农业部门能够加大对乡镇发展现代农业工作的指导,并积极提供资金上的支持。二是区政府要积极组织涉农干部和农业专业技术人员到农业发展先进的市县学习考察,掌握先进的农业生产技术和生产方式,为更好的发展现代农业提供借鉴。

    杜聿钧代表建议:一是纺织产业和装备制造产业发展规划应该围绕工业园区一体化来进行设计和招商引资。二是在发展壮大苦水河流域旅游产业的同时,要更加注重生态环境保护工作。

    1月3日,第六代表团对李玉山区长所作的《政府工作报告》进行了审议和讨论。代表们一致认为,《报告》总揽全局、求真务实、凝心聚力、催人奋进,总结成绩实事求是、客观实在,2020年工作谋划目标明确、重点突出、措施得力,充分展示了区人民政府抓改革促发展的信心和决心,参会代表结合各自工作实际,为加快利通区发展积极建言献策。

    马小林代表建议:一是要从教育抓起、从娃娃抓起,从小培养青少年爱党爱国爱家乡的意识和责任感。二是要持续抓好扫黑除恶专项斗争,加强建章立制,推动扫黑除恶专项斗争实现长治长效;同时结合乡村治理、创建全国文明城市等重点工作,进一步深挖彻查恶意阻挡工程建设和违法高息放贷等涉黑涉恶势力。三是继续完善推广环境卫生“笑脸积分制”,将村规民约纳入乡村治理。四是加大特色产业村地方配套资金支持力度。

    慈小荣、王兰花代表建议:一是加大项目资金争取力度,持续推进老旧小区改造,切实解决居民反映强烈的停车难、消防通道不达标、占用消防通道等问题。二是着力解决部分城市社区(如金星镇裕西社区、金塔社区、富平社区)办公阵地及居民活动场地不足问题,努力满足新形势下社区工作的办公需要及群众精神文化多样化需求。三是加大创建全国文明城市的宣传教育力度,努力提高全体市民的文明素质,同时不断巩固创建成果。

    赵小林代表建议:一是通过政府购买服务方式给每个村配备环境卫生监督员,巩固人居环境整治成效。二是针对拆除的空心房宅基地利用问题,采取置换的方式,将宅基地变为建设用地,进行合理利用。三是打造“利通蔬菜”品牌,加大地域品牌推介力度。

    张广军代表建议:一是加大物业管理考核力度,建立相应的配套机制。二是根据群众文化活动需求,加大小区健身器材和配套设施的投入力度。

    邵天平代表建议:一是结合乡村振兴战略,出台系列人才、农业、生态配套等政策。二是加大社会治理资金投入,强化扫黑除恶力度。三是加大美丽村庄建设资金投入力度,积极建设高品质美丽小城镇。

    高敬原代表建议:持续推动企业与高校院所合作,加快科研成果转移转化,想法设法提高全区科技贡献率,健全更加开放的育才引才机制,吸引国内外优秀人才,创新资源汇聚利通。

    杜娟代表建议:一是重视教育规划布局,做到城区教育规划先行一步。二是重视入园难、入园贵问题,积极争取新建幼儿园和回收回购民办幼儿园。三是加大互联网+教育投入力度,通过在线课堂全覆盖,优质学校互联网互通,带动农村学校教育。

    张晓萍代表建议:一是政府各行业主管部门要制定制度及配套措施,担负起牵头抓总和行业监管作用,确保工作目标高质高效完成。二是全面排查老旧小区、独栋楼院,结合国家老旧小区改造项目,切实提升我区老旧小区品质。

    杨晓勃代表建议:继续重视城镇社区阵地建设,新建小区必须提前规划社区办公阵地及居民活动场地。

    马占宏代表建议:要多关注乡镇、社区等基层工作人员,完善保障制度、提高工资待遇。


扫一扫在手机打开当前页

宁ICP备15001126号 宁公网安备64030202000058号 主办单位:利通区人民政府办公室版权所有 联系方式:0953-2666555 网站标识码:6403020002