当前位置:首页 > 新闻中心 > 政务要闻

我区举行“初心馆”揭牌仪式

发布日期:2019年09月30日来源:东塔寺乡作者:袁佳慧

    9月30日下午,我区在东塔寺乡石佛寺村举行“初心馆”揭牌仪式。区委书记周涛,区委副书记、政府区长李玉山,区四套班子相关领导,区委各部委、政府各部门、各人民团体、直属事业单位主要负责人,各乡镇党政负责人、组织委员参加揭牌仪式。

    揭牌仪式上,全体领导干部共同升国旗、唱国歌、重温入党誓词。随后,周涛为揭牌仪式致辞,并与李玉山共同为初心馆揭牌。

区委副书记、政法委书记、组织部部长冯茂璋领誓

    最后领导干部参观了初心馆内序厅、长河浩荡、浴血荣光、流金交响、首善华章、尾厅5个主线单元,和民俗拾珍、群英竞辉、数说利通和未来展望4个副线单元。参会来宾通过一幅幅图片、一段段视频、一件件老物件,重温了我区七十年走过的伟大历程,深刻感受利通日新月异的变化、城市面貌的焕然一新、人民生活水平的不断提高,共同回望中国共产党人把初心融入为人民谋幸福之路的薪火相传、弦歌不辍。


    初心馆布展总面积1200平方米,是一座集陈列展览、学习教育、文化旅游等多功能为一体的现代化综合性展览馆,该馆以党的建设、区情区史、辉煌成就、未来规划、民俗文化等为展陈主体,以406平方米景观庭院及164平方米的初心教室为辅助空间,结合先进的多媒体声光电技术,串联各历史阶段中国共产党践行初心使命的具体实践,环环紧扣,层层深入,大视野全方位多角度地展示我区在党的建设、经济社会事业发展等方面的丰硕成果。

    展馆入口处的两座雕塑通过马克思、恩格斯在巴黎咖啡馆共同探讨《共产党宣言》的场景和毛泽东在三湾改编时期讲话的场景,述说着西方和东方的“初心”起源,体现了“追忆先驱,不忘初心”的内涵。“浴血荣光”和“流金交响”两个主题单元包含了最核心的历史事件、最经典的论述、最动人的故事,和最炽热的“初心”。

    在初心馆内的“浴血荣光”单元,展陈了我党在三个历史阶段内开展的艰苦卓绝的革命斗争,革命烈士为之付出的流血牺牲历程。中共宁夏特委历届领导负责人,在极端困难的条件下,宣传党的革命主张,扩大党员队伍力量,在艰难困苦、死亡颠沛中仍然顽强生存。崔景岳、马文良、孟长有三位烈士抛家舍业,即使被捕狱中,仍然在巨大压力下成立党的组织,坚持革命斗争,在死亡面前面不改色,直至英勇就义。解放宁夏过程中最关键也是最激烈的一场战役—涝河桥战役,135名指战员在战役中浴血奋战、喋血沙场,用鲜血染遍清水河,铺就解放吴忠的坦途。走进红色历史,感受使命担当,号召广大党员干部走进红色历史,感受使命担当。

    七十载风雨兼程、七十载初心不忘。初心馆内的“流金交响”单元,带领着我们触摸时代华章,体悟奋斗记忆。这里展现了在七十年的时间长河中,中国共产党领导各族人民共同团结奋斗,克服积贫积弱、自然灾害、外地封锁的巨大困难,埋头苦干,创造了一个又一个吴忠历史上的奇迹,奏响了一段又一段吴忠发展路上的篇章。五十年代的三大改造、六十年代的调整提升、七十年代的新灌区建设、八十年代的改革开放提速、九十年代的乡镇企业崛起、新千年的城市跨越发展,都篆刻着伟大人民的汗水付出,记录着共产党人的不懈奋斗,每一步都值得大书特书、隆重纪念。

    周涛强调,初心馆作为开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要基地,是为我区的历史和发展寻找“根”和“源”之所在。广大党员干部来到这里,要立誓言、表决心,像前辈和最美利通儿女那样把个人命运同国家和民族命运紧紧连在一起,进一步树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、 坚决做到“两个维护”,真正做到不忘初心,继续携手前进,以饱满的精神面貌和优异的工作成绩迎接中华人民共和国成立70周年华诞。


扫一扫在手机打开当前页

宁ICP备15001126号 宁公网安备64030202000058号 主办单位:利通区人民政府办公室版权所有 联系方式:0953-2666555 网站标识码:6403020002