当前位置:首页 > 新闻中心 > 政务要闻

中国共产党吴忠市利通区第四届委员会第八次全体会议胜利召开

发布日期:2019年09月29日来源:区委政研室作者:

    9月29日,中国共产党吴忠市利通区第四届委员会第八次全体会议胜利召开。全会由区委常委会主持。区委书记周涛代表区委常委会安排部署了乡村振兴战略工作。区委副书记、政府区长李玉山就《吴忠市利通区乡村振兴战略实施方案(讨论稿)》和《吴忠市利通区实施乡村振兴战略5个专项工作方案(讨论稿)》向全会作了说明。

    全会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于实施乡村振兴战略的重要论述,全面落实自治区党委十二届七次全会和吴忠市委五届九次全会精神,审议通过了《吴忠市利通区乡村振兴战略实施方案》和《吴忠市利通区实施乡村振兴战略5个专项工作方案》。

    全会认为,党的十九大以来,习近平总书记围绕实施乡村振兴战略作出了一系列重要论述,为我们实施乡村振兴战略提供了根本遵循和行动指南。要深刻认识到,实施乡村振兴战略是贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想的政治要求,是解决发展不平衡不充分问题的治本之策,也是满足人民群众对美好生活向往的必由之路。要切实增强实施乡村振兴战略的责任感使命感,以高度的政治自觉、思想自觉、行动自觉,推动中央、自治区和吴忠市重大决策部署落到实处。

    全会指出,要坚持把实施乡村振兴战略作为新时代“三农”工作的总抓手,按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,统筹解决我区实施乡村振兴战略过程中出现的新情况、新问题、新挑战,全面推动农业升级、农村进步、农民发展。要全力推进乡村产业振兴。坚持以农业供给侧结构性改革为主线,大力推进奶产业、牛羊肉、瓜菜、粮食、经果林“一主四特”特色产业,重点发展东部农业田园综合体、西部露地蔬菜产业示范区、南部奶牛生态养殖示范区、北部农产品加工集聚区和中部优质粮食和饲草种植基地“五大板块”,加快一二三产业融合发展,深化农业农村改革,打造产业布局合理、组织方式先进的现代农业示范区,构建现代化农业产业体系、生产体系、经营体系。要全力推进乡村人才振兴。创新引才、用才、育才的体制机制,加大乡村人力资源开发力度,加强农村专业人才队伍建设,大力培育新型职业农民,搭建农村创新创业平台,推动先进生产要素向农村流动。要全力推进乡村文化振兴。培育践行社会主义核心价值观,教育引导广大群众听党话、感党恩、跟党走。要加快新时代文明实践中心建设,传承发扬乡村优秀传统文化,深化移风易俗,提升群众文明素质,使乡村真正成为具有乡土气息、传承乡村文明的美丽家园。要全力推进乡村生态振兴。以建设美丽宜居乡村为导向,以乡村绿色发展、环境靓丽为主攻方向,持续改善农村人居环境,推进农业绿色发展,加大乡村生态保护与修复力度,实现百姓富与生态美有机统一。要全力推进乡村组织振兴。进一步强化农村基层党组织的领导核心地位,深入实施“三大三强”行动和“两个带头人”工程,扎实推进百村争先、百名村书记素质提升行动,大力培育乡村组织振兴骨干力量;夯实乡村治理基础,提高乡村治理能力和水平,让群众共享更多的发展红利。

    全会要求,要毫不动摇地坚持和加强党对“三农”工作的全面领导,始终把握正确方向,压紧压实责任,激发奋斗精神,为与全国全区全市同步全面建成小康社会提供坚强保证。

    全会号召,全区各级党组织和广大党员干部要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚决贯彻落实中央、自治区和吴忠市的决策部署,不忘初心、牢记使命,振奋精神、实干兴区,共同谱写新时代利通区乡村全面振兴新篇章,以优异成绩庆祝新中国成立70周年。

大会在《国际歌》声中胜利闭幕

会议分组讨论各方案




扫一扫在手机打开当前页

宁ICP备15001126号 宁公网安备64030202000058号 主办单位:利通区人民政府办公室版权所有 联系方式:0953-2666555 网站标识码:6403020002