当前位置:首页 > 新闻中心 > 政务要闻

区委主要领导围绕“不忘初心、牢记使命”主题教育专题调研乡村治理工作

发布日期:2019年09月26日来源:区委宣传部作者:

    9月26日上午,区委书记周涛到金积镇田桥村围绕“不忘初心、牢记使命”主题教育对乡村治理体系建设进行专题调研,区委办、民政局、农业农村局主要负责人参加调研。

    在田桥村党支部会议室里,周涛同村两委班子成员、村监会主任、老党员代表、群众代表就农村治理、党员管理、产业发展、环境整治、土地流转、下水管网建设、空心房整治、冬季供暖等群众重点关切的民生问题进行深入交流,大家畅所欲言,会场气氛热烈。周涛说,这次调研就是想面对面倾听群众的想法,收集群众的意见建议,把群众的意见建议和反映强烈的突出问题梳理出来,落实到利通区乡村振兴战略的工作目标中去,通过不断的努力,逐步实现“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,着力打造新农村、发展新产业、优化新环境、塑造新风貌,让农村既充满活力又和谐有序,让农民群众生活的更舒心,日子过得更红火。

    周涛指出,实现乡村“治理有效”,是国家有效治理的基石,也是社会建设的基石。党的十九大报告提出,坚持农业农村优先发展,实施乡村振兴战略,同时提出了“加强农村基层基础工作,健全自治、法治、德治相结合的乡村治理体系”的要求,要加强农村基层党组织建设。只有农村基层党组织强起来,党在农村的全部工作才会有坚实的基础,乡村治理才会有坚强保证。 

    周涛强调,要强化农村基层党组织领导地位,充分发挥基层党组织政治功能,使农村基层党组织成为落实党的路线方针政策和各项工作的坚强堡垒;要大力实施农村“三大三强”行动暨“两个带头人”工程,选优配强村级带头人,进一步提高村党支部书记的整体素质和开展农村工作的能力,确保执行党的各项方针政策不走样;要注重科学规划,因地制宜,加快推进产业全面升级,明确产业发展目标,定期考核乡村振兴目标完成情况,让农村成为安居乐业的美丽家园,让农业成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业。针对调研中收集到的问题和大家反映的困难,再分析、再研究,制定解决措施,全面推进我区乡村振兴战略实施。


扫一扫在手机打开当前页

宁ICP备15001126号 宁公网安备64030202000058号 主办单位:利通区人民政府办公室版权所有 联系方式:0953-2666555 网站标识码:6403020002