当前位置:首页 > 新闻中心 > 政务要闻

区主要领导调研农村人居环境整治工作

发布日期:2019年05月23日来源:区委宣传部作者:

    5月23日上午,区委副书记、区长李玉山调研我区农村人居环境整治工作开展情况,强调要深入学习贯彻习近平总书记关于改善农村人居环境的系列重要指示精神,以等不起的紧迫感、慢不得的危机感、坐不住的责任感 ,全力打响农村人居环境整治“夏季战役”,全面开展村容村貌整治,农村生活垃圾治理、生活污水治理、“厕所革命”等重点工作,不断让人民群众在人居环境整治中获得新的幸福感。

    李玉山首先来到古城镇新华桥村,走进背街小巷详细查看群众房前屋后环境整治和卫生清扫情况,李玉山指出,环境整治工作不能只顾“面子”仅仅在主干道路做文章,“里子”的好坏关系到群众的生活质量,利益福祉,要向背街小巷顽疾宣战,深入背街小巷、居民院落,逐巷逐户开展综合整治,下大力气把工作做到位,做出成效。李玉山要求,要持续对农村乱堆乱放、私搭乱建、残垣断壁进行整治,各乡镇、各部门要立即行动,挨家挨户排查问题,发现一处、整改一处,做到全覆盖、无死角;农业农村局要制定考核方案,明确人居环境整治行动的目标任务、标准要求、工作重点等内容,建立完善考核机制,联合督查室逐村进行考核打分,做到奖惩分明。

    在板桥乡蔡桥村、任桥村,金积镇马家桥村,李玉山深入各村巷道,仔细查看“空心房”、路边旱厕、卫生死角等问题,详细了解美丽乡村改造中存在的问题和困难。李玉山指出,美丽村庄改造项目是一项民心工程,要让这些工程真正成为我们政府的门面工作,不能让整治效果浮于表面,让民心工程变味成“面子工程”。李玉山要求,在今后的美丽乡村改造项目中,要实现整村彻底推进,让群众都能享受到环境整治带来的幸福果实;要坚持尽力而为、量力而行的原则,合力安排整村整治范围,确保美丽乡村建设真正得民心,聚民心。

    高闸镇今年以朱渠村为试点,探索实行环境卫生“笑脸积分”制管理办法。在朱渠村辖区的700多户村民家门口制作了环境卫生‘笑脸’积分公示牌,每月组织村民小组长、党员代表及村民代表组成评分组,对每家每户的室内、院内、院外环境卫生情况进行打分并展示在公示牌上,‘笑脸’是满分5分、‘呆脸’是2分、‘哭脸’是0分。并在村部设立“积分银行”供村民兑换生活用品,激发了广大群众讲卫生搞卫生的主动性,效果明显。李玉山随机走进朱渠村一群众院内,仔细查看了笑脸积分公式牌和群众积分存折,并与群众交流环境卫生整治前后变化及参与积极性。李玉山要求,要在全区推广朱渠村“笑脸积分”制管理办法,继续在建设宣传阵地、加大标语悬挂等方面下功夫,进一步营造浓厚的宣传氛围,切实把群众的主观能动性发动起来,让群众成为整治的主体和基础,形成党委领导、政府主抓、部门联动、社会协同、群众参与的工作大格局。

    区政府办、财政局、自然资源局、生态环保分局、住建和交通局、农业农村局、文旅体广局、综合执法局、环卫中心主要负责人参加调研。



扫一扫在手机打开当前页

宁ICP备15001126号 宁公网安备64030202000058号 主办单位:利通区人民政府办公室版权所有 联系方式:0953-2666555 网站标识码:6403020002