当前位置:首页 > 新闻中心 > 政务要闻

我区召开扫黑除恶专项斗争领导小组第二次推进会

发布日期:2019年05月08日来源:文/区委政法委 图/区委宣传部作者:

    5月7日上午,我区召开扫黑除恶专项斗争领导小组第二次推进会。区委书记、区扫黑除恶专项斗争领导小组组长周涛,区委副书记、区长、区扫黑除恶专项斗争领导小组第一副组长李玉山及区扫黑除恶专项斗争领导小组其他副组长、各成员单位及各乡镇负责人参加了会议。

    会议传达学习了自治区党委书记石泰峰在自治区党委常委会专题研究扫黑除恶专项斗争会上的讲话精神,通报了自治区扫黑除恶专项斗争领导小组第三督导组督导我区反馈意见。会议研究了区扫黑办起草的《自治区扫黑除恶专项斗争第三督导组督导利通区反馈意见整改方案》和《关于开展扫黑除恶专项斗争十五个清零行动的通知》。

    周涛对我区扫黑除恶专项斗争工作提出明确要求:一要进一步提升政治站位。对第三督导组指出的问题要不折不扣、扎实整改,对标对表,迅速补齐短板弱项;二要在“一案三查”“打财断血”上下功夫。对已侦破的涉黑涉恶案件加大深挖彻查力度,加强与纪委监委、税务、工商等部门的协调沟通,力争在“打伞破网”、查扣涉案资金上有新突破;三要完善线索双向移交核查机制。要针对“保护伞”线索,建立统一受理、分类核查、共同负责的线索核查机制,完善线索移送反馈机制。对涉黑涉恶犯罪案件,要严格落实公检法“三长”签字背书制度、区扫黑办组织核查等方法,建立政法机关与纪委监委、组织部门同步侦办、核查案件线索机制。扎实开展线索核查“清零”专项行动;四要把严打与加强基层组织建设相结合,彻底铲除黑恶势力滋生的土壤。进一步研究制定区级领导挂点包抓的具体措施办法,持续抓好村“两委”干部联查联审,切实夯实基层组织阵地;五要抓好行业乱点整治工作。要加大力度,对工程建筑、文化旅游等行业垄断经营行为进行清查,进一步健全涉黑涉恶线索发现移交、行业管理漏洞通报整改等制度,提高质效。对在专项斗争中部分行业主管监管部门责任意识不强、行动迟缓、效果不明显的,提请纪委启动问责程序,从严处理;六要加强宣传报道工作。突出专项斗争战果、效果、成果方面的深入报道,对在侦案件定期向社会公布进度,让人民群众看到实实在在的成果,进一步扩大专项斗争影响力,提升广大居民群众对扫黑除恶专项斗争的关注度、知晓度和认同感。

5.jpg

    区委分管领导安排部署下一阶段扫黑除恶专项斗争工作。一是迅速开展扫黑除恶专项斗争十五个清零行动;二是扎实做好自治区督导组督导反馈问题整改工作;三是全力以赴做好中央督导组来宁督导准备工作。





扫一扫在手机打开当前页

宁ICP备15001126号 宁公网安备64030202000058号 主办单位:利通区人民政府办公室版权所有 联系方式:0953-2666555 网站标识码:6403020002