当前位置:首页 > 新闻中心 > 吴忠市动态

我市打响创城“门面”战

发布日期:2018年05月30日来源:吴忠市人民政府门户网站作者:

  一条条街道,被“洗”得底色毕现;两侧便道的缝隙内,看不到杂物;一座座公厕,干净整洁……随着创城工作的深入推进,我市城市环境卫生状况得到明显改善,市民满意度提高。

  5月16日,利通区环境卫生管理中心南片区卫生管理员马丽的一天是从清晨6点多开始的。9点,待人工初步清扫结束后,马丽又赶忙站在清扫冲洗车上,拿着高压冲洗枪清洗辖区内路面上的泥点。

  指着马路上来来往往的工程车,利通区环境卫生管理中心副主任马红兵说:“由于这条路段经过的工程车辆比较多,撒漏问题较严重。这些沙土、小石子等抛洒物掉到路面上,遇上刮风天气,尘土四处飞扬;遇上阴雨天,就成了泥浆,车辆和行人容易打滑,影响环境卫生和交通安全。于是,我们环卫中心针对施工工地和工程车辆撒漏严重的问题,一方面加强环卫管理和巡查力度,督促施工工地从自身解决易造成撒漏现象的因素,从源头上解决撒漏造成污染的问题。另一方面,我们加大人工配合机械的清理和清扫力度,合理调整作业班次,增加高压冲洗的频率,解决部分道路晴天灰、雨天泥的问题,减少了城市道路扬尘,从而确保路面的洁净率。”

  干净整洁的环境是一座城市的脸面,2018年正值我市创建全国文明城市和巩固卫生城市的关键之年,提升市区内街巷道路保洁水平尤为重要。马红兵说:“市区现有53条街路、70多个背街小巷,保洁面积达到730万平方米。如何做好区内53条污染严重路段的保洁管理工作,成为环卫年度工作的重中之重。为此,我们环卫中心在环卫‘网格化’管理和‘十位一体’清扫保洁作业模式工作的基础上,因路制宜,积极推行道路保洁‘一路一策’作业管理措施。根据每条道路的易污染点、污染时段和污染原因,我们制定出不同类型、不同等级的保洁作业标准,并实行定人、定点、定设备、定责任,最终将上述的各类数据综合在这一张表内,形成该道路专属的道路保洁策略表。通过该模式,市区内53条街路的作业维护实现了‘量身订制’,有效提高了作业效率,环卫作业进一步向精细化迈进。”

  谈起新的作业模式,马丽说:“我们环卫工人作为创城的主力军,我们有信心把吴忠的环境卫生搞得更好。”

 

扫一扫在手机打开当前页

宁ICP备15001126号 宁公网安备64030202000058号 主办单位:利通区人民政府办公室版权所有 联系方式:0953-2666555 网站标识码:6403020002