当前位置:首页 > 新闻中心 > 吴忠市动态

安居乐业幸福来

发布日期:2018年05月28日来源:吴忠市人民政府门户网站作者:

  古往今来,住房始终倾注着人们无限希冀与憧憬,从“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”到“居者有其屋”,无不体现着住房对人民群众的重要性。

  随着我市经济社会的不断发展,广大群众的住房环境得到了一次又一次提升,住房早已不仅仅是遮风避雨那么简单。如今,走进吴忠,一幢幢高楼拔地而起,一条条新修的公路宽阔整洁,崭新的太阳能路灯矗立在道路两旁,新建成的文体娱乐广场上健身器材在阳光下熠熠生辉……富裕起来的吴忠人,不但要住得舒适,更要住出时尚、住出生活的品位。

  60年来,吴忠群众“住”发生了“质”的提升、“量”的改变,“住”出幸福生活来。

  “搬”出来的幸福生活

  5月12日一大早,在利通区古城镇古城村,年过八旬的马文国老人起床了。吃过早点,老人打开电视机,看新闻已经成为他每天必做的事情。说起居住环境的变化,老人的心情久久不能平静,有着一肚子的心里话要说。

  马文国老人告诉记者,当初,大家都住着土坯房。“我结婚时,家人给我准备的就是土坯房。当时,为了快点住进土坯房,每天天不亮,我就到土块场。”打土块是件特别重的体力活,端着模具倒土块是最累的。一块湿土块重五六公斤,模具也有15公斤以上,每天端着40多公斤的土块走170余次。老人笑着说:“这么多年过去了,闭上眼睛,我还能想起当初第一次住进属于自己的土坯房里的感受。”

  随着时间的推移,马文国家的生活条件越来越好,他们拆掉了土房子盖上了砖房。随着我市城市化进程的加速,该村整体拆迁。拆迁后,老人搬进了楼房,喝上了自来水,春夏秋冬瓜果蔬菜样样有。几个儿子相继长大,成家立业,马文国和老伴也不用像从前那样天天计划着如何从牙缝里省钱过日子。

  马文国对目前的生活环境表示满意。他说:“楼上楼下,电灯电话,这是我们很早以前就向往的日子。没想到有一天,我也住进了楼房,打开水龙头就是自来水,再也不为生火烧炉子烦恼;想洗澡,一扭开关,热水直下;吃完饭,楼下就是健身器材。这都得感谢共产党让我们住进了楼房,还能领到养老金,生活的环境也越来越好。”

  “改”出来的舒适环境

  一条条托起贫困群众脱贫致富希望的通村通组水泥路纵横交错,一栋栋让贫困群众居有其所的民居独具特色,一个个撑起贫困群众发展希冀的产业基地生机盎然,组合成一幅吴忠美丽乡村的新画卷。

  近日,在盐池县王乐井乡刘四渠村,一排排宽敞明亮的民居,一条条新修的连户路干净整洁……

  走进该村村民温介定家中,他正在打扫自家的农家小院,院内院外拾掇得干净整洁。记者看到,洁白的墙面、干净的洗手台,成了该村每家每户的“标配”,说起近年来的变化,温介定咧开嘴笑着说:“现在,我们都住上了新房,家里也建了卫生间,安装了抽水马桶,上厕所再也不用去外面了。”

  在墙角旮旯里,一个土坑,四周用木板或砖头围住,蚊蝇乱飞、臭气熏天……说起对农村厕所的印象,很多人会联想到这幅画面。在刘四渠村,这一“尴尬”场景逐渐成为历史。温介定是该村建档立卡贫困户,贫穷曾一直伴随着这个年过五旬的庄稼汉。近年来,该村在各级政府的帮助和支持下,基础设施逐步完善,新农村建设成效显着。尤其是逐步实施的改水改厕工程,让村民有了自家的卫生间,不仅方便了他们的生活,也为健康提供了保障。

  谈及目前的生活状态,温介定笑得合不拢嘴,他说:“自从实施了美丽村庄建设和农村环境综合整治后,我们的居住环境发生了很大改变,告别了脏、乱、差,而且还用上了太阳能,生活过得更舒适了。路修好了,菜贩都是自己开车来我们村上收购农产品。”

  “优”出来的美好生活

  60年弹指一挥间,我市群众已由居者“忧”其屋,初步实现了居者“有”其屋,现在,人们又开始向“优”其屋迈进。现在买房者不仅关注房子大、结构好,而且更加注意小区的绿化及物业管理水平等。

  今年上半年,85后市民杨伟和妻子卖掉了原来的房子,重新购置了一套130多平方米的商品房。他说:“去年,我和媳妇迎来了我们的第二个孩子,就觉得原来的房子不够用了。利用周末,我和媳妇就以休闲的心情逛逛房市,了解一下行情,买下自己心爱的房子。新的小区,无论是从物业管理还是绿化环境,都比以前的小区好很多。住得舒心了,心情自然也就更好了,工作起来也就更有劲头了。”

  综上可见,随着个人购房时代的来临,人们可以自由选择自己喜欢的住房,亦可自由选择喜欢的居住面积。对住房品质的要求越来越高,人们住宅的模式也从最早的土块房、平房、筒子楼过渡到商品房。随着吴忠经济社会的进一步发展,我市群众的住房条件将会得到进一步改善和提高。

 

扫一扫在手机打开当前页

宁ICP备15001126号 宁公网安备64030202000058号 主办单位:利通区人民政府办公室版权所有 联系方式:0953-2666555 网站标识码:6403020002