当前位置:首页 > 新闻中心 > 图片新闻

区主要领导巡查黄河、苦水河

发布日期:2019年04月03日来源:区委宣传部作者:

    4月3日上午,区委副书记、区长李玉山带队到黄河、苦水河进行巡查。区政府、检察院分管领导,区政府办、水务局、农业农村局、综合执法局、有关乡镇、河长办主要负责人参加巡查。

    李玉山强调,各有关单位、各级河湖长要深入学习贯彻习近平生态文明思想,按照习近平总书记“建设美丽新宁夏,共圆伟大中国梦”的总要求,按照自治区“坚决打好新时代黄河保卫战,打好水污染防治攻坚战”的决策部署,按照河湖“清四乱”专项行动问题认定及清理标准,坚持问题导向,严管严控严治,对照整改清单,逐个落实责任,限期完成清理,恢复河湖自然状态,切实担负起河湖长的重大责任,推动我区水生态环境持续改善。

    在苦水河古城镇新华桥村河滩地经果林侵占河道保护范围现场,李玉山详细询问了果园形成原因和土地性质,要求镇村两级要迅速查证土地性质,按照相关政策依法进行处理,限期恢复河滩地生态;要进一步靠实责任,强化日常监督管护,发现问题及时处理,避免类似问题再次出现。

    在苦水河东塔寺乡白寺滩村兴隆桥右岸和郭家桥乡、金银滩镇交界处垃圾偷倒问题点,李玉山察看了垃圾偷倒挤占河道情况,详细询问了日常管护办法,要求要尽快组织力量,采取措施,清除河道岸旁的各类垃圾杂物,及时安装河道护栏;要进一步扭紧责任螺丝,加大日常巡查力度,对于偷运、偷倒垃圾的责任人依法给予处罚,实现周边环境新改观。

    在苦水河郭家桥乡与灵武市交界处,马湾段金水湾鱼塘侵占河滩地和私搭彩钢房问题现场,李玉山详细了解了土地流转租赁和鱼塘情况,要求对侵占河道乱搭乱建、乱堆乱放等违法行为,坚决予以拆除,限期恢复河道原状。涉诉案件检察机关要启动公益诉讼程序,维护群众利益不受侵害。

    巡查组一行还对黄河右岸及滨河大道两侧的玉带湖、秦坝关湖、神农岛、柳溪湖、张家湖进行巡查。


扫一扫在手机打开当前页

宁ICP备15001126号 宁公网安备64030202000058号 主办单位:利通区人民政府办公室版权所有 联系方式:0953-2666555 网站标识码:6403020002