当前位置:首页 > 新闻中心 > 图片新闻

我区2019年“多彩非遗·扮靓春节”社火巡演暨社火大赛隆重举办

发布日期:2019年02月19日来源:文/区文化旅游体育广电局 图/区委宣传部作者:文/张鑫 图/金少波 马利涛

    锣鼓喧天闹元宵,欢天喜地庆盛世。为进一步弘扬中华优秀传统文化,营造欢乐祥和的节日气氛。2月19日,我区2019年“多彩非遗·扮靓春节”社火巡演暨社火大赛在开源广场举行。

    本次活动,首先由12个乡镇社火队组成1000余名队员在盛元广场进行“千人大拜年”展演,向全市人民送上新春的祝福;随后各社火队在各自花车的引领下一路敲锣打鼓、扭动舞姿、欢天喜地的从盛元广场沿迎宾大街前往开源广场沿街进行了巡演,最后在开源广场举行社火大赛。

区委书记周涛宣布大赛开始

区委副书记、区长李玉山致辞

   市政府副市长马中勇,区委书记周涛,区委副书记、区长李玉山,市文化旅游体育广电局副局长李辉民及我区四套班子相关领导参加开幕式。

    此次大赛,12个乡镇社火队按照抽签顺序分别进行,表演内容包括秧歌、舞龙、舞狮、杂耍、旱船、腰鼓等具有民间传统特色的节目。经过历时3个小时的精彩表演,最终金积镇获得第一名,郭家桥乡、高闸镇获得第二名,上桥镇、马莲渠乡、板桥乡获得第三名,古城镇、东塔寺乡、扁担沟镇、金银滩镇、胜利镇、金星镇获得优秀奖。

    通过活动的举办不仅集中展示了舞龙、舞狮、秧歌、社火等多个极具代表性的非遗项目,让老百姓亲身感受到了民间社火的独特魅力和勃勃生机,同时极大地丰富了节日期间群众文化生活,营造了喜庆热烈、欢乐祥和的节日氛围,为推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展探索出一条有效途径,引领我区人民以更加坚定的文化自信,更加昂扬的精神面貌,向着美好新时代阔步前行。

扫一扫在手机打开当前页

宁ICP备15001126号 宁公网安备64030202000058号 主办单位:利通区人民政府办公室版权所有 联系方式:0953-2666555 网站标识码:6403020002