当前位置:首页 > 新闻中心 > 图片新闻

板桥乡高效农业产业园促民增收

发布日期:2018年03月09日来源:吴忠市利通区板桥乡作者:马伟


“我家7多地流转了,我的心放肚子里了,今年地交给村上统一种植拱棚西瓜,我能拿到6000块钱的土地流转金,年底又能拿到分红,我还能出去打工赚钱,我一个人挣三份钱,日子越过越好了”。在板桥乡波浪渠村高效农业产业园项目建设现场,村民马自强兴奋的说道。

据悉,板桥乡波浪渠村长期以来,因灌溉占线长,灌水难,农作物种植一直以常规小麦、玉米为主,耕作模式落后,农作物效益低下,影响了群众种粮积极性,很多村民外出打工致使农田闲置。自2017年起,板桥乡以波浪渠村为核心,开展农村土地股份制改革试点工作,实行“合作社+托管+订单”模式,设置了一亩地为一股,保底分红的800元则与市场租赁平衡,二次分红按三比七开分,即每亩股民再分30%,村集体分70%2017年共计入股482亩,实现经营收入77.12万元,每股二次分红60.6元。为进一步增强合作社带动力,促进农民增收,经成员大会充分酝酿,广泛讨论,波浪渠高效农业产业园已于近期开工建设,该项目概算总投资650万元,目前已实现入股土地1400亩,拟建设占地150亩的钢屋架中弓大棚及小弓棚,配套建设钢结构保鲜仓库、硬化晾晒场、尾水涵洞工程15座及生产路桥15座,计划种植高产玉米、大棚西瓜、露地蔬菜等作物,该项目建成后,将有效节约农业生产投资成本,实现农业提值增效,完成集体、农户“双赢”的目标。

“我们今年的目标就是实现入股土地覆盖整个波浪渠村,完成波浪渠、任桥2个村的土地股份制合作社平台建设,依照先示范、后扩面、再转型的办法,扎实做好下剩5个村7300亩耕地和闲置农业设施向专业化、规模化、精细化方向转变,为利通区农业产业结构调整出示范、出经验。”板桥乡干部马维忠说道。

板桥乡波浪渠村高效农业产业园开工建设了,农户心里乐开了花,土地入股使村民变为了“股民”,分红一年比一年多,日子越过越红火。这充分体现了土地股份专业合作社为波浪渠村广大村民带来的丰硕成果,不仅实现了农民增收,而且体现了还权于民、还利于民,形成了农民真正所有、人人按份享有的良性局面,让老百姓端上了“金饭碗”。(板桥乡   马伟)

 

扫一扫在手机打开当前页

宁ICP备15001126号 宁公网安备64030202000058号 主办单位:利通区人民政府办公室版权所有 联系方式:0953-2666555 网站标识码:6403020002