当前位置:首页 > 新闻中心 > 公示公告

利通区发展和改革局2020年法治政府建设工作情况报告

发布日期:2021年03月02日来源:利通区发展和改革局作者:

    2020年,我局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕我区法治政府示范创建的目标任务,根据依法治区办有关要求,我局高度重视,围绕落实权责清单和负面清单制度、加强社会信用体系建设、优化法治营商环境、严格规范公正文明执法、健全科学民主依法决策机制、加大政府信息公开力度,加强法治宣传教育等工作任务,将法治建设与发改工作相结合,明确责任分工,强化工作措施,扎实推进依法行政工作,法治建设工作有序推进。现将有关情况报告如下:

   一、2020年工作情况

   (一)持续修订完善权力清单。按照区委编办及司法局要求,及时调整权责清单,共梳理权责清单事项45项,新增事项36项,有效规范全局行使行政职权,规定审批和调整的权限和程序,将职责和权力进行具体化、精细化管理,更好服务群众。依据行政执法“三项制度”的要求,按行政许可、行政处罚、行政强制、行政检查的执法类别,明确执法程序、执法内容等事项,组织执法人员学习“三项制度”内容,强调严格按流程履行职责。

   (二)大力推进政务信息公开。依据相关规定,我局在利通区信息网站上将我局工作的内容、程序和方式及时、准确地向社会公开。2020年,主动公开政府信息104余条,包括政府网站发布信息33条,公务栏、多彩利通等平台公开政府信息81条。

   (三)加强规范性文件管理。加大清理工作力度。严格执行评估论证、公开征求意见、合法性审核、集体审议决定、向社会公开发布等程序。共梳理规范性文件43件,修改2件,废止15件,保留19件,失效7件。

   (四)深入推进投资项目在线审批监管平台建设。2020年,我局加快投资项目在线审批监管平台的规范使用,完善审批服务运行机制,优化审批流程,实行目录化、编码化、动态化管理,精简审批材料,压缩办理时限,政府投资项目审批由原来的15个工作日变成10个工作日;社会投资项目备案由原来的3个工作日变为1个工作日,2020年完成在线审批政府投资项目136件,备案企业投资项目190件。

   (五)优化法治化营商环境。根据《吴忠市人民政府办公室关于落实自治区深化“放管服”改革优化营商环境若干措施任务清单的通知》等文件,加强优化营商环境的行政规范性文件备案审查,结合我局实际工作,细化15大项176分项具体措施,认真梳理职能任务、细化措施,全年召开工作推进会议7次;全年举办“利通区2020年宁夏营商环境评价指标辅导会议”、“关于参加2020年宁夏营商环境模拟评价培训辅导会议的通知”等各类培训6次。加大营商环境成效宣传力度,积极向吴忠市及自治区报送“放管服”改革典型经验和工作信息,并积极向各类新闻媒体报送相关新闻信息。

  (六)深入推进社会信用体系建设。一是加快推进信用信息征集公示共享。2020年,我局通过“中国·宁夏”政府门户网站后台,信用吴忠门户网站录入信用动态、政策、信用文化、专项治理、行业信用等门户网站信息600余条,双公示信息12300余条。二是严格开展信用联合奖惩。各成员单位按照信用联合奖惩政策文件精神,依托“信用吴忠”平台联合奖惩功能,深入推行联合激励和联合惩戒,推进信用信息在政府部门间的共享应用。督促重点部门细化本地区本行业联合激励和惩戒的具体措施,全面履行好应尽的责任和义务。三是建立健全信用修复机制。督促相关责任单位根据责任分工对失信企业进行摸底排查,先后对29家失信主体开展信用修复工作,针对有能力履行但拒不履行相关义务的主体进行失信提示或警示约谈工作,签署信用承诺书,并将相关信用信息及时上传至“信用吴忠”网站。对已完成信用修复的企业及时上报情况,更新信用记录,消除不良社会影响。

   二、存在的问题

   2020年,我局的法治政府建设工作虽然取得了一些成绩,但也还存在一些问题。一是主要是学习宣传习近平法治思想还不够深入,运用法治思维和法治方式分析问题、解决问题的能力还有待进一步提高;二是制度规则还不够完善健全,保障支持发展改革工作还不够有力;三是推进法治政府建设的方式方法上创新力度还不够。

   三、2021年工作思路

   2021年,我局将继续以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,结合相关工作任务,重点做好以下工作:

   (一)深入学习宣传贯彻习近平法治思想。将习近平法治思想作为2021年党组中心组学习重点内容,组织全局开展习近平法治思想专题学习,重点学习《宪法》《民法典》《行政处罚法》等法律法规。加大对习近平法治思想的学习宣传,将区委、政府学习贯彻习近平法治思想、推进全面依法治区、建设法治政府相关文件落实到发展改革工作各个方面。一是加强普法学习,坚持集中学习和个人自觉相结合,线上学习和线下学习相结合,用法律的思维开展各项工作。二是组织好相关普法的各项活动,增强全局干部职工知法、守法、用法意识和能力,提高依法行政水平。积极配合相关职能部门抓好领导干部的学法工作,力求在计划、制度、内容、实施、考核的基础上继续探索学法新思路,开辟学法新途径。     

   (二)切实落实好法治政府建设重点工作任务。全面履行推进法治建设第一责任人职责,加强对法治政府建设各项任务落实的问效、督办力度。做好“十四五”法治政府建设和“八五”普法工作谋划,严格落实重大行政决策程序,推动行政决策科学化、民主化、法治化。积极参与法治政府建设示范创建活动,不断提升法治建设水平。一是继续完善政务公开工作制度机制。加大政府信息公开力度,落实好权责清单和负面清单制度,严格践行“以公开为常态、不公开为例外”,把政务公开贯穿政务运行全过程。进一步推进重点领域信息公开工作,持续加大主动公开力度,尤其要进一步做好涉及群众切身利益的政府信息公开工作。二是加强行政执法监督体系建设。全面落实行政执法“三项制度”,进一步梳理、修订完善重大行政执法全过程记录制度,规范执法自由裁量权,确保行政处罚的合法性、合理性。继续增强依法行政意识,理顺行政执法体制,提高行政执法效能。继续做好“互联网+监管”执法平台应用和数据归集工作,加强以重点监管为补充、以信用监管为基础的监管机制,明确责任落实主体、内容、时限,优化执法程序和方法。三是完善信用信息管理系统功能建设。加强各部门信用数据信息归集,以实现将信用信息查询和实施联合奖惩作为必要环节嵌入到政务一体化平台,确保应查必查、奖惩到位。继续通过“信用吴忠”平台对重大违法企业进行通报,实施联合惩戒活动,坚决依法依规实施市场和行业禁入措施,依法追究违法失信责任。加强部门信用信息数据校验,提升信息报送质量,加大瞒报、漏报信息整治力度,进一步提升信用信息归集质量。

扫一扫在手机打开当前页

宁ICP备15001126号 宁公网安备64030202000058号 主办单位:利通区人民政府办公室版权所有 联系方式:0953-2666555 网站标识码:6403020002