当前位置:首页 > 新闻中心 > 公示公告

利通区自然资源局2020年法治政府建设工作情况报告

发布日期:2021年02月25日来源:吴忠市利通区自然资源局作者:

2020年,我局法治政府建设工作在区委、区政府和自治区自然资源厅的正确领导下,认真推进工作开展,进一步加强组织领导,统筹谋划,严抓落实,切实加强自然资源法律制度建设,规范自然资源管理权力运行,严格落实行政执法三项制度,着力提高干部职工法治意识和能力,顺利完成了各项目标任务。现将我局2020年度法治政府建设工作完成情况报告如下:

一、工作完成情况

    一年来,我局规范行政执法用语指引,推进各项执法工作开展。一是持续加强打击非法偷牧行为,成立日常巡查工作小组,天天出动,时时巡查,及时深入乡镇进行督查、巡查、通报禁牧封育情况,发现问题依法及时处理。2020年,区禁牧督查组共计巡查65次,联合执法9次,租赁无人机巡查13天、夜巡5次,扁担沟镇禁牧封育工作小组共处理违法案件12起,处罚偷牧人员12人,扣押偷牧羊只29只,拆除羊圈25处。将领导批示的相关文件和简报及时送到各乡镇,限期进行整改。二是扎实开展本年度森林督查工作,目前已完成疑似违法图斑核查任务,共发现违法违规改变林地用途的图斑及细斑23个,涉及违法使用林地面积12.5057公顷;依法依规使用林地图斑33个,涉及图斑面积7.533公顷;其他变化原因图斑47个,涉及图斑面积40.1558公顷。加大违法案件查处力度。与利通区人民检察院开展“联手治乱象、合力保护资源”专项行动。全年共查处非法占用耕地、林地、草原案件18起,查处非法驯养繁殖野生动物案件5起,罚没款收入共10万余元。并及时将案卷录入宁夏行政执法监督平台。切实加强耕地保护督查。扎实做好土地卫片执法图斑核实清理工作。“大棚房”另案处理涉及疑似图斑207个,已整改完成。农村乱占耕地建房,共计下发图斑47140个,内业筛选35237个,外业摸排11903个,已全部核查完毕。确定上报“住宅类、公共管理服务类、产业类三大类图斑510个,待国家专项办审核通过。

二、采取措施 

  (一)加强组织领导。年初,起草了我局法治政府建设工作方案,完善了相关制度,及时调整了工作领导小组,由党组书记、局长任组长,副局长任副组长,各站室负责人为成员,统一领导、协调局属各站、室、所,推进法治政府建设工作开展。坚决落实区委、区政府的决策部署和规定要求,落实局主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责的相关规定,充分发挥局党组在推进法治政府建设中的领导核心作用,将法治政府建设工作放在重要位置来抓,与全局工作同研究、同部署、同检查、同考核。  

  (二)加强法治学习培训。坚持领导干部学法用法制度,领导带头学法,通过党组理论学习中心组、开展法律法规专题讲座、每周例会等多种形式,全面学习贯彻习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,及时传达学习自治区全面依法治区、吴忠市全面依法治市、利通区全面依法治区工作会议精神,学习《宪法》、《土地管理法》、《森林法》等与业务紧密相关的法律法规。及时在利通区、扁担沟镇和我局开展法治教育培训4次,参加人数500人次;邀请吴忠市委党校老师在我局开展《民法典》专题讲座一次;组织本单位39名持证执法人员参加自治区组织的行政执法培训两次。进一步增强干部职工的法治观念,提高我局依法办事、依法履职、依法行政的能力和水平。

  (三)加大法治宣传力度。在日常宣传的基础上,充分利用“4·22”世界地球日、“5.12”防灾减灾日、“6·25”全国土地日等特殊时间节点,通过设立咨询台、悬挂宣传标语、展出法治宣传展板、出动宣传车等多种形式开展法治宣传教育活动。同时,通过手机短信、电视、本单位微信公众号、抖音公众号等网络平台,发挥现代传媒的优势和作用,大力宣传自然资源法律法规及有关政策,形成良好的法治氛围。今年以来,开展法治宣传活动10次,共发放宣传资料10000余份,接受咨询500余人次,悬挂宣传标语50余条。

  (四)加强规范性文件清理工作力度。根据区委全面依法治区委员会关于全面集中清理行政规范性文件的工作要求,我局及时对本部门行政规范性文件进行清理。我局对2019年2月成立以来及原利通区林业局和原吴忠市国土资源局利通分局印发的1921件正式文件进行了梳理汇总,经审查,此次纳入清理范围的规范性文件有5件,宣布废止的规范性文件有1件;保留规范性文件4件。以利通区政府印发的规范性文件有34件,建议废止的规范性文件有28件;需修订的规范性文件1件;保留规范性文件5件。

  (五)规范行政执法行为,加强执法队伍建设及管理。严格落实行政执法“三项制度”,建立健全行政执法制度,明确重大行政决策事项范围,对拟作出的重大决策、规范性文件的合法合规性进行审查及时配备执法记录仪和相机,实现利通区自然资源领域行政处罚、行政许可等重点执法事项全面覆盖,执法行为全程记录、执法过程可追溯管理、重大执法决定法制审核全覆盖,做到执法信息公开透明、执法全过程留痕、执法决定合法有效、严格依法依规决策。加强执法队伍建设及管理。全面实行行政执法持证上岗和资格管理制度,2019年我局有执法证人员14人,2020年我局组织31名执法人员参加执法证考试,考试成绩合格人员25人,现有执法资格人员共39人,加强了我局的执法队伍。严格落实行政执法责任制,切实抓好执法依据梳理和执法职权的层层分解,做到了岗位到人、责任到人,进一步明确了行政执法目标和执法责任,规范了执法行为,制定了详细的流程图。全面规范行政执法自由裁量权,有效防止了权力的滥用,减少了行政执法的随意性,提升了公信力。

  (六)深化政务公开工作。及时对需公开事项按要求公开。通过推进政务公开工作,使我局内部形成了行为规范、运转协调、公开透明、廉洁高效的政务氛围,进一步增强了工作人员的工作责任感,促进了依法行政,提高了依法办事的水平。

  (七)依法有效化解社会矛盾。一是进一步完善了局领导包案、责任落实、矛盾排查化解等制度,力争把问题解决在当地,解决在基层,努力提高信访调处工作的实效。对于群众上访反映的问题,按照“快速受理,按时告知,尽快答复”思路,做到及时报告、及时调处、及时答复,力求提高上访群众对初次答复的满意度,积极为息访创造有利条件。今年以来,我局共收到各类信访件7件,政策咨询12次,通过法制宣传、政策疏导、协调相关部门、调解等方式全部得到处理和妥善解决,没有造成重复上访和集体上访的问题。二是认真受理信访事项,落实信访责任,提高办理质量和效率。局信访室作为信访接待窗口,热情接待来访群众,耐心解答反映的问题,并具体负责群众来信来访等日常工作。在信访接待处理中,我们坚持以人民为中心,突出尊重、理解、关心原则,牢固确立“群众利益无小事”思想。对正常上访群众给予热情支持,不厌其烦地做好群众的疏导工作,动之以情、晓之以理、劝之以法,不简单地堵和压; 落实信访“一把手”负总责,分管领导具体抓,一级抓一级,层层抓落实的信访领导责任制,形成了上下联动,左右互动的局内部信访格局,使许多信访及时化解在萌芽状态。

三、存在的问题

2020年,我局在全面推进依法治区与建设法治政府方面,取得了一定成效。但从总体上看,我局推进法治政府建设工作与区人民政府依法治区的要求相比,还有一定的差距。主要体现在:一是机关工作人员推进依法治区意识有待进一步增强;二是行政执法内容和程序有待进一步规范;三是执法队伍建设有待进一步加强;四是与区综合执法局、森林公安协调工作有待加强。

四、下一步工作计划

  在下一步的工作中,我局要认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面落实党中央、国务院全面依法治国、建设法治政府决策部署和自治区、吴忠市、利通区政府相关部署安排,深入推进依法行政,加快法治自然资源建设,重点做好以下几项工作:

进一步规范行政执法行为。加大重点领域行政执法力度,认真查处自然资源领域违法案件,切实履行“尽职尽责保护自然资源、节约集约利用自然资源、尽心尽力维护群众权益”的职责。

进一步加强执法队伍建设。加强行政执法三项制度培训,采取多种形式深入开展法律知识的学习,切实提高每名执法人员的政治思想素质和依法行政工作能力。

三是做好规范性文件管理工作。按照利通区依法治区委员会办公室工作要求,对规范性文件实行文件统一登记、统一编号、统一印发的三统一管理,对规范性文件及时备案、定期清理,确保规范性文件清理工作开展的连续性,保证规范性文件的执行效力。

 

 

 

吴忠市利通区自然资源局

2021年1月29日

 

扫一扫在手机打开当前页

宁ICP备15001126号 宁公网安备64030202000058号 主办单位:利通区人民政府办公室版权所有 联系方式:0953-2666555 网站标识码:6403020002