当前位置:首页 > 新闻中心 > 公示公告

利通区住房城乡建设和交通局2020年法治政府建设工作情况报告

发布日期:2021年02月24日来源:吴忠市利通区住房城乡建设和交通局作者:

    2020年以来,我局以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入贯彻落实习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,在利通区区委、政府的坚强领导下,在区委依法治区办公室的具体指导下,认真抓好法治政府建设工作。按照《关于印发<2020年利通区法治政府建设工作要点>的通知》(吴利法委办发〔20205号),现将2020年法治政府建设工作情况报告如下:

一、重点工作推进情况


(一)进一步明确权责清单。按照《吴忠市利通区住房城乡建设和交通局权责清单(修订版)》、《关于印发<利通区住房城乡建设和交通局职能配置、内设机构和人员编制规定>的通知》内容,我局高度重视,明确并统一政务中心窗口一站式审批服务的项目,规范和统一所需材料、操作流程等。先后组织工作人员对权责清单事项和职权依据法律、规定进行学习和掌握。

)全面推行行政执法三项制度。按照“1+3+2+6+1”工作模式,制定印发了《吴忠市利通区住房城乡建设和交通局全面推行行政执法“三项制度”工作实施方案》《吴忠市利通区住房城乡建设和交通局“双随机·一公开”工作实施方案》,编制了《行政执法流程图》、《法制审核流程图》、《行政执法主体清单》《行政执法人员清单》、《权责清单》、《音像记录清单》、《重大执法决定法制审核目录清单》、《随机抽查事项清单》)、一个服务群众指南等工作细则。

)提高行政执法人员依法行政能力。严格落实学法制度,制定2020年度学法计划,深入学习党的十九大、十九届二中、三中、四中、五中全会精神,认真领会习近平总书记在宁夏视察重要讲话精神、自治区党委十二届八次、九次、十次、十一次、十二次全会精神、吴忠市委五届十次全会精神及区委四届九次全会等党内重要思想,通过采取理论学习中心组带头学、支部依托三会一课、主题党日活动重点学、党员干部“线上+线下”结合学等方式,以党组学习为圆心、支部学习为依托、固定日集中学习、“学习强国”APP、干部网络学习平台和干部专题学法一小时等活动为抓手,2020年以来,共组织理论学习中心组学习21次、干部理论学习23次,教育引导党员干部不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,为各项工作的健康有序开展提供了政治保障和思想基础。开展以“尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法”为主题的“国家宪法日暨国家宪法周活动,组织干部职工进行学习。

(四)认真办理人大议案、政协提案。2020年以来,我局继续将人大议案、政协提案办理工作作为履行部门职责、为民办实事的重要载体,高度重视人大议案建议、政协提案办理工作,始终坚持做到思想上高度重视,态度上积极主动,高效完成了各项办理任务,今年以来,我局共承办利通区人大代表议案建议6件、政协委员提案16件。我局充分结合业务工作实际,认真贯彻、狠抓落实,切实提高办结率和满意率,确保办理实效。截至目前,已办结完成人大议案1件、人大重点建议及建议3件、政协提案16件,未办理人大重点建议及建议2件,均已向区政府及人大代表说明具体情况,同有关乡镇协调进行解决。

(五)全面落实利通区老旧小区改造和美丽村庄建设等重大项目。一是坚持美丽乡村建设惠及农村我局深入贯彻落实乡村振兴战略和生态立区战略,积极争取获批白寺滩大青葡萄特色产业村、新华桥一二三产业融合特色产业村、李桥万亩富硒蔬菜特色产业村以及新渠村、刘湾村等7个美丽乡村项目。各项目已建设完毕,完成了村庄绿化、道路硬化、沟渠治理、围墙修缮、停车位铺装、文化广场建设等工程,完成投资3060万元,惠及农户4403户,13200余人,进一步强化了农村基础设施建设,提升了群众居住环境和生活质量。二是统筹进行老旧小区改造温暖民心。已完成所有本年计划的33个城镇老旧小区改造任务,累计完成投资1.35亿元。拆除老旧小区院内废旧且存在安全隐患的小煤房、小杂房、库房等共计5769平方米,铺装广场、道路等111191.88㎡铺设排水管网14084m,安装化粪池32座,24套,安装箱式变电站10台,一级箱49台,二级箱116台,铺设电缆28782.14m、安装给水管网17430,供暖管网18939.17m。路灯、门禁、垃圾分类站、微型消防站等正在陆续安装中。在建筑物本体改造方面,完成17栋楼的节能保温改造,完成所有120栋楼体的屋面防水及楼梯间改造,包括墙面粉刷、单元门更换、楼梯扶手维修、电表箱更新、电力线路更换等。

二、存在的问题

一是行政执法人员法制培训教育不及时,执法能力和水平不高,行政执法程序还不够规范,部分执法人员为民服务意识不强,工作方法简单。

二是监督政策不完善,考核体系不健全。目前对行政执法行为的监督主要来自群众和服务对象,从体制、机制、制度上监督不够完善,还未形成一套有效的执法监督、考核办法。

三是法治意识需继续加强。个别干部对法律基础知识有一定的了解,但掌握得不全不牢,理解不深。用法律知识解决问题的能力显得欠缺。

三、下一步工作措施及建议

我局将结合三定方案和权责清单,进一步把依法行政作为加强城市管理行政执法、推进法治政府建设的基本准则,夯实基础,突出重点,创新方式,着力在以下几个方面下功夫,全面落实行政执法责任制,继续深入推进法治政府建设。

(一)抓好领导干部学法用法。切实加强对领导干部的法律知识学习培训,牢固树立法律权威至上、法律大于权力、权力服从法律的观念,在城市管理执法、协调处理矛盾纠纷时,善于运用法律手段解决问题,提高领导干部的政治和法律业务素质,增强领导干部依法行政的能力,树立良好的法治政府形象,加快法治政府建设。

(二)提升执法人员执法能力。加强对行政执法人员的理想信念教育,使其牢记宗旨,在执法工作中做到勤政廉政,全心全意为人民服务。不定期组织行政执法人员进行党的方针政策、法律法规、政策业务为主要内容的业务培训,使其懂业务、善管理,成为依法行政的行家里手。

(三)完善行政执法考核评议制度。建立完善的执法责任制,责任追究制,做到有权必有责,用权受监督,违法受追究,侵权须赔偿。及时对依法行政贯彻落实情况进行综合评议检查,进一步完善依法行政考评体系及科学民主决策制度。

 

 

 

                吴忠市利通区住房城乡建设和交通局        

          2020年12月22日

扫一扫在手机打开当前页

宁ICP备15001126号 宁公网安备64030202000058号 主办单位:利通区人民政府办公室版权所有 联系方式:0953-2666555 网站标识码:6403020002