当前位置:首页 > 新闻中心 > 公示公告

利通区纪委监委2020年法治建设工作情况报告

发布日期:2021年02月24日来源:中共吴忠市利通区纪律检查委员会作者:

2020年,我委坚持以习近平法治思想和党的十九大、十九届五中全会精神为指导,以法治建设为统领,为进一步规范工作行为,严格依法依规决策,多措并举,狠抓落实,我委各项工作法治化、规范化水平进一步提 升,法治建设取得了新进展。根据区委全面依法治区委员会关于印发《2020年法治政府建设工作要点》文件要求,现将我委法治建设工作报告如下:

一、主要工作和成效

(一)积极开展法治建设,全面落实工作责任

一是组织领导到位。成立了利通区纪委监委法治建设工作推进及自查工作领导小组,明确责任分工,细化工作职责,形成了主要领导亲自抓、分管领导具体抓、全体干部协助抓的工作格局。及时开展自查工作,从组织机构上保证了法治建设工作的实施。是抓实法治建设工作责任。印发《吴忠市利通区纪委监委落实普法责任制考核办法》,将法治建设工作纳入委机关工作考核内容,法治宣传、行政执法等工作均由工作领导小组成员共同研究后做出决策和部署,确保各项工作依法依规有序开展,最大限度地防范集体决策风险,充分体现了科学化、民主化、法治化,提高行政决策质量,提升了决策公信力和执行力。

(二)加强法治学习,不断提升综合素养

一是抓好干部学习制度。全体领导干部深入学习党的十九届四中、五中全会精神以及各级纪委监委会议精神。坚持开展自学,学习习近平总书记关于法治建设的重要批示精神,增强大局观念,提高落实工作的行动自觉。通过中央、自治区纪委监委网站,积极主动学习纪检监察业务知识。组织全体纪检监察干部开展业务培训、“大讨论”,参加中央纪委纪检监察业务知识测试,为纪检监察干部购买党纪党规及相关业务书籍,进一步提升纪检监察干部业务素质。二是抓好法治理论知识学习。组织全体领导干部参加区纪委监委理论中心组学习、干部例会学习、以及支部主题党日,带头学习宣传习近平法治思想和《宪法》《民法典》《监察法》《公职人员政务处分法》《中国共产党党员权利保障条例》《中国共产党纪律处分条例》等相关法律法规和党纪党规,认真组织干部参加普法考试,将学法同岗位工作结合起来,着力提高干部的法治意识和法治观念。三是推动普法教育宣传工作。严格落实“谁执法谁普法”普法责任制,采取印制普法资料、开展法律法规专题讲座、发放普法读本、编写简报、制作展板、电子屏滚动播放等形式,大力开展法治建设宣传工作。利用微信公众号、利通区纪委监委门户网站、“12.4”宪法宣传日,面向社会公众宣传《宪法》《民法典》及《监察法》《未成年人保护法》等法律法规,并且开展点对点精准普法活动,深入市区中小学、乡镇社区、田间地头,广泛宣传相关法律法规以及法治建设先进经验、典型做法,营造良好社会氛围。

(三)完善依法行政制度体系,加强权力运行监督

一是抓好党内规范性文件清理工作。严格依法依规决策,坚持重大决策前先行学习相关法律法规,依法治定规范性文件,认真组织开展党内规范性文件清理工作,对20101—202010月印发的732份正式文件进行了梳理汇总,经审查,此次纳入清理范围的规范性文件共有20件;宣布废止的规范性文件有2;需修订的规范性文件1件;保留规范性文件17件。二是落实《党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定》。进一步加强对“七五”普法工作和法治建设的组织领导,纪委常委(监委委务)会议8次传达学习深入学习习近平总书记关于全面依法治国的重要论述、中国特色社会主义法律体系以及党内法规等内容,研究制定本单位法治建设工作。三是完善权力运行监督机制。自觉接受党内监督、人大监督、特约监察员监督、民主监督和舆论监督,自上而下向人大及其常委会报告专项工作。发挥纪委监委职能作用,履行监督第一职责,实施监督检查、专项整治、制度执行等八大行动,构建党统一指挥、全面覆盖、权威高效的监督体系,强化对权力运行的监督制约,推动法治建设工作的落实。

(四)坚持挺纪在前,认真履行工作职责

一是聚焦制度执行情况开展监督。充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用。在督促执行新形势下党内政治生活若干准则方面,对乡镇、部门(单位)召开民主生活会进行全过程监督,要求领导干部在会上说明被谈话函询的问题,推动党内政治生活真正严起来。在监督执纪过程中,针对典型案件暴露出的突出问题,下发纪律检查建议书和监察建议书,及时总结工作中发现的制度问题,协助党委(党组)堵塞管理漏洞,督促案发单位扎紧制度笼子。二是持续保持高压态势,严肃查处违纪违法问题。认真践行“四种形态”,让“组织处理、党纪轻处分”成为常态,坚持抓早抓小,防微杜渐,加强党员干部廉政教育,增强党员干部自身拒腐防变能力,与去年同期相比,今年问题线索处置数下降9%,立案人数下降24%,了结案件上升25%,进一步推动全区作风建设。三是深化扫黑除恶专项斗争监督执纪问责。区纪委常委会多次传达学习各级扫黑除恶专项斗争会议和讲话精神,17次专题研究扫黑除恶监督执纪问责工作,对重点案件进行2次复查复核,制定《利通区扫黑除恶专项斗争工作推动不力追责问责工作办法》,下发“三书一函”41份,推动扫黑除恶专项斗争纵深发展。

二、亮点工作

积极开展“领导干部廉政警示教育周”活动。一是做好审查调查“后半篇文章”。做深做实同级同类干部的警示教育,以案示警、以案促改、以案正风,针对利通区人民法院原院长马龙受贿案以及部分干部被给予党纪处分的问题,督促利通区人民法院深入开展案件剖析做好以案促改工作,认真查摆主体责任和监督责任落实不力的问题,建立长效机制,切实整改并形成以案促改整改方案,通过以案促改工作净化政治生态,营造风清气正的发展环境。二是开展领导干部廉政警示教育周活动。组织全区乡镇、部门84家单位300余名领导干部到利通区“初心馆”接受廉政文化、廉政警示教育,组织全区领导干部观看警示教育片《知法犯法的法院院长--利通区人民法院原院长马龙受贿案警示录》,引导教育干部不越红线、不破防线、不触底线,强化警示、震撼和教育作用。

三、问题和不足

过去的一年中,我委在推进法治建设工作上取得了一定的成效,但是离目标和要求还有一定的差距,还存在一些问题。一是对于新修订的各项法律法规的学习力度和深度仍有待加强,法治知识掌握广度有待拓宽,相关法治宣教工作的开展仍需坚持,干部自主学习法治理论和相关法律法规、党纪党规的主动性需要继续提升。二是在惩治行政违法行为上还存在线索收集面不够广泛、主动收集问题线索不够有力、发动群众不够充分的问题。目前,主要依托举报箱、群众信访等方式收集问题线索,收集线索的方式较为单一,深入基层走访群众发现问题线索力度还不够,创新举措激励和办法还不够多。

四、下一步工作措施

(一)深入推进法治宣传教育

进一步建立健全法治工作相关制度,完善领导干部职工学法用法制度,制定年度普法规划,进一步加强相关法律法规知识学习,通过干部大会、中心组学习以及开展专题学法会议、互联网新媒体等,增强干部对国家法律法规和党内法规认识的广度和深度。自觉学习践行习近平法治思想,采取专题讲座、专题讨论、分组学习等形式,围绕纪检监察体制改革后新的执纪执法要求,分级分类开展全员培训,进一步强化法治意识、法治思维、法治素养,牢固树立程序意识、证据意识,严格按照权限、规则、程序开展工作。

(二)建立学法、守法、用法长效机制

履行推进法治建设第一责任人职责并纳入领导干部年度考核内容中,将考核结果与选拔任用、培养教育、管理监督、激励约束、问责追责等结合,明确任务分工,落实保障措施,最大限度的调动党政主要负责人履行推进法治建设第一人职责的积极性、主动性、创造性。将党政主要负责人履行推进法治建设第一人职责情况作为巡察工作的重要内容,对不履行或不正确履行的情况,按照《中国共产党问责条例》等党内法规予以问责。

(三)强化学法、用法监督工作

加强对各级党组织学法、守法、用法,贯彻落实习近平法治思想的监督工作。强化对乡镇纪委、派出监察办公室开展监督检查工作的指导,同时加大对监督检查的培训力度,以案代训,提高办案能力。将市纪委监委在监督检查中好的经验做法运用到我们的实际工作中,在工作检查中及时指出乡镇纪委、派驻纪检监察组存在的问题,并提出意见建议,帮助基层更好地开展监督检查工作。

 

 

  中共吴忠市利通区纪律检查委员会

                         2021 224

 

扫一扫在手机打开当前页

宁ICP备15001126号 宁公网安备64030202000058号 主办单位:利通区人民政府办公室版权所有 联系方式:0953-2666555 网站标识码:6403020002