当前位置:首页 > 新闻中心 > 公示公告

利通区东塔寺乡2020年度法治政府建设工作情况报告

发布日期:2021年02月24日来源:利通区东塔寺乡人民政府作者:

2020年,在利通区委、政府的正确领导下,我乡坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大、十九届二中、三中、四中、五中全会和习近平总书记视察宁夏重要讲话精神,根据利通区委全面依法治区委员会《关于印发<2020年利通区法治政府建设工作要点>的通知》(吴利法委发〔20205)文件要求,紧紧围绕法治政府工作要点,加快推进法治领域全面深化改革,维护社会安全稳定,把东塔寺乡各项工作纳入法治化轨道,现将有关情况报告如下:

一、依法全面履行政府职能

(一)加强服务型政府建设

东塔寺乡民生服务中心运行正常,设有业务受理区、填表区、自助办理区等区域,按照业务相近配有工作人员,设对外办事窗口。民生服务中心坚持以“深化改革,全心为民”为导向,本着“高效、专业、优质、便民”的服务宗旨,为东塔寺乡群众提供各项政务服务事项,逐步实现村民办证办事“足不出乡”。

(二)加强推进法治建设

一是加大监管执法力度,着力营造公平竞争的市场环境。依法办理违法违规案件,学习和熟知436项行政执法事项以及处罚的法律法规依据。今年依法办理案件15起,实施处罚89872.9,实行三项制度公开,对开展的行政处罚依法进行公示公开,接受社会监督。二是开展环境治理和生态文明建设工作。大力整顿街道秩序,提升乡域环境治理水平。加强利红街包抓路段和河奇路市容环境监管,督促协调道路两边设置绿色挡板4处共4000平方米,共纠正和清理取缔流动摊点、占道经营和座商不归店行为820余起,清理乱堆乱放80余次,清除乱张贴乱悬挂条幅海报260多起;规范乱停乱放行为400余人次;查处擅自设置门头牌匾行为9起;清理卫生死角60多处;及时处理解决群众投诉噪音污染9起。三是严厉查处各类私搭乱建行为。取缔城市道路沿街两侧私搭乱建的临时建筑物。目前,查处并拆除私搭乱建的临时建筑物5户、4处,共220多平方米;拆除塔寺、东盛苑、清水园等5个小区内私搭乱建鸽棚9处。四是严格执行规范性文件“三统一”制度,通过自查201020204052份发文,排查规范性文件2份,并按照要求进行清理。

(三)加强推动综合治理建设

一是加强人民调解培训工作。以乡人民调解室为基地,进一步加强人民调解员的素质提升,年内组织一村一法律顾问到各村调委会开展培训,组织各村调委会主任、副主任、调解员到乡调委会参加培训2次。二是积极开展矛盾纠纷排查。坚持重大节假日如春节、两会期间、国庆期间,开展矛盾纠纷集中排查,所有纠纷都按诱因、时间、地点、单位、涉及人数、重点人员、事态发展预测等登记建档上报,能化解的就地调解,能协调解决的限期办结;一时难以解决的,加强说服解释工作,耐心化解。今年以来共开展矛盾纠纷排查18次。三是加强警调联动,上下联动,及时有效解决各类矛盾纠纷。共调解各类矛盾纠纷90余起,其中特大类型3起、重大类型2起,总共涉案金额3997912元;与派出所开展矛盾纠纷“警司联调”3起,警司联调工作先后被宁夏日报、宁夏法治报进行了宣传报道,洼路沟村明珠警务室治安防控、矛盾纠纷化解工作作为全国社区建设部联席会议观摩点。接待中央、自治区、吴忠市、利通区等各级领导观摩10余次。四是全力推进扫黑除恶专项斗争,共在辖区悬挂宣传横幅7条、更换破损陈旧喷绘14个,打造了宣传长廊1个,扫黑除恶宣传车1辆,组织了4次扫黑除恶宣传活动,发放宣传折页5000余册。加强线索摸排力度,突出重点领域,细化线索排查,对我乡十八大以来的信访案进行梳理,从社区服刑人员、刑满释放人员、涉毒人员、抢占集体财产人员中排查,逐项工作、逐个部位、逐项疑点“过筛子”,坚决做到底数清、情况明。

二、依法防控新冠肺炎疫情

严格落实疫情防控工作。针对辖区新东郊市场红常青超市、光耀商贸城、光耀美食街吴忠德悦纺织科技分公司、吴忠市兴德棉织科技分公司等30家经营场所疫情防控情况进行巡查和定点值守;重点加强传染病防治、应急管理、野生动物保护及疫情防控期间维护社会秩序、经济秩序相关法治宣传教育;针对监狱释放人员,及时对接村委会、家属,安排专人专车接送刑满释放人员,并根据要求严格落实居家隔离政策,每日监测体温;目前,我乡继续落实常态化防控,关注中高风险地区信息,依法落实排查和管控政策。

三、完善依法行政制度体系

一是加强人民调解培训工作。组织各村调委会参加培训2次,及一村一法律顾问到各村调委会开展相关培训;二是积极开展矛盾纠纷排查。今年以来共开展矛盾纠纷排查18次。三是加强警司联动,及时有效解决各类矛盾纠纷。今年共调处各类矛盾纠纷90余起,其中特大类型5起、重大类型1起,疑难复杂案件7起,总共涉案金额500余万元;与派出所开展矛盾纠纷“警司联调”3起。

四、开展行政权力制约监督

)全面推进政务公开

根据《政府信息公开条例》,利用政务公开宣传栏等方式及时、主动向社会公布政务信息,内容涉及乡财政预决算、干部选拔、任命信息公开公示、依法行政、扶贫工作、创文进展、法治宣传等。推行“村帐乡管”,完善村集体“三资”管理办法,监督各村严格落实“三务公开”升级查询设备,打造东塔寺乡政府政务公开专区,“政府开放日”活动2次。建立健全政府信息公开工作机制,依法通过政府信息公开栏、魅力东塔寺乡”微信公众号等平台及时公示文件61份、信息380篇、资金发放清单等资料41份。

(二)积极推进社会民主法治化水平

一是加强推进落实《利通区东塔寺乡普法责任制“四清单一办法”》,形成各站所分工负责、各司其职、齐抓共管的“大普法”格局,并着力做好“七五”普法终期验收工作二是积极开展普法宣传活动,今年以来共开展法治宣传15场次;发放宣传彩页3400余份;开始扫黑除恶以案释法活动7场次。三是积极申报创建民主法治示范村。为加强基层社会治理,以明珠警务室为依托,在洼路沟村创建民主法治示范村,并运用“134”工作法探索实施基层社会治理新路子。

(三)建设法治实践地和法治宣传窗口

一是积极开展“谁执法谁普法”的法治宣传工作、“法律六进”活动,深入推进法治“渗透式”教育。我乡结合禁毒、扫黑除恶、平安建设等工作开展“六进”宣传活动50余场次,发放宣传物品8000余件,悬挂横幅80余条,粘贴疫情防控宣传海报500余份。二是打造利通区初心馆,将法治教育融入爱国主义教育、民族团结教育、党性教育等方面,为全区增加了一处党员领导干部学法用法的学习阵地,也拓展了开展法治建设工作的工作园地。三是创建自治区级标准化司法所。根据自治区级星级司法所标准化创建要求,我乡整合资源,优化职能,按照“一核,两翼,四融合”的工作思路,打造新时代“枫桥式”标准化司法所,使司法所各项业务工作实现提档升级。 

五、存在问题

我乡在落实依法治乡建设过程中虽然取得一定的成绩,但仍然存在一些问题。一是行政执法工作的人、财物等资源要素配套严重不足,同时由于长期未拥有具体的行政执法权,执法制度不健全,专业人员少,行政执法各项制度仍有待进一步完善。二是个别站所工作人员对法治政府建设不够重视,不善于利用法治思维解决问题,依法办事的意识仍有待提高,尤其在急难事情的处理上,容易忽视合法性审查。三是法制宣传方法欠缺、效果一般。宣传教育方式主要以法律条文的宣讲、悬挂条幅、发放普法资料为主,法治宣传教育手段单一,宣传效果一般。

六、下一步工作措施

一是切实履行法治建设第一责任,围绕“争先、强基、法治”工作要求,制定法治建设工作年度实施方案。每季度召开一次工作例会,实现重点工作稳步推进、工作信息及时报送、工作情况实时掌握。二是加快法治政府建设,严格落实各项重大行政决策规定。按照“重大决策依法、开展工作合法、遇到问题找法”的原则,完善监督、审查和公示制度,进一步规范执法行为,提高依法行政水平。细化规范性文件的认定和运行程序,确保规范性文件制度落实到位。加大政务主动公开力度,推动信息公开工作不断深入三是着力推动普法理念“转型升级”,深化“大普法”工作格局,实现由“主演”向“导演”转变。突出“关键少数”,实施领导干部“每月1次集中学法、1次自学、1次年终述法”的“三个一”制度。坚持普法与服务有效衔接,建立以满足群众法治需求为导向的精准普法机制,开展“法律明白人”“以案释法”“法律八进”等专项活动,切实提升法治教育工作效果。四是把法治工作规范化建设作为服务发展和保障民生的切入点,推行多元化矛盾纠纷调处“四纵四横四提效”工作机制和12348”多元化公共法律服务工作模式,打造刘碱滩村和柴园村规范化人民调解委员会示范点和公共法律服务工作室、白寺滩村“法治+文明”普法宣传阵地,由点到面有序推进法治基层工作规范化建设。                     

 

 

扫一扫在手机打开当前页

宁ICP备15001126号 宁公网安备64030202000058号 主办单位:利通区人民政府办公室版权所有 联系方式:0953-2666555 网站标识码:6403020002