当前位置:首页 > 新闻中心 > 公示公告

关于开展全区政务公开工作互观互检的通知

发布日期:2020年07月23日来源:利通区人民政府办公室作者:

各乡镇、政府各部门:

为深入贯彻落实《自治区人民政府办公厅关于全面推进基层政务公开标准化规范化工作的实施意见》要求,进一步提高我区政务公开工作质效,不断提升我区政务公开工作水平,经区政府研究同意,决定开展全区政务公开工作互观互检,现将有关事项通知如下:

一、活动时间

20208月上旬,计划2天时间,具体时间另行通知。

二、参加人员

各乡镇、各部门政务公开工作分管领导和具体工作人员。

三、观摩内容

互观互检分为乡镇和部门两组。

第一组:金积镇、高闸镇、金银滩镇、扁担沟镇、古城镇、上桥镇、胜利镇、金星镇、东塔寺乡、板桥乡、马莲渠乡、郭家桥乡

 


重点内容:政府信息查阅点建设情况(有标志牌、有指引牌、有场地、有查询打印设备、有阅报屏、有管理人员、有查阅资料、有管理制度、有查阅登记册);政府信息公开事项清单目录制定情况;乡镇政务公开工作手册制作情况;政府发文公开属性标注情况;政务新媒体信息发布保密审查制度落实情况;政务新媒体管理情况;政府开放日制度落实情况;督查存在问题整改落实情况;其他。

第二组:各部门,重点检查教育局、民政局、司法局、人社局、水务局、农业农村局、文化体育旅游广电局(图书馆、文化馆)、卫生健康局、综合执法局、审批服务管理局(政务大厅),其他部门以明察暗访为主。

重点内容:政府信息查阅点建设情况(有标志牌、有指引牌、有场地、有查询打印设备、有阅报屏、有管理人员、有查阅资料、有管理制度、有查阅登记册);各部门信息公开事项清单目录制定情况;各部门政务公开工作手册制作情况;各部门行政公文公开属性标注情况;政务新媒体信息发布保密审查制度落实情况;政务新媒体管理情况;政府开放日制度落实情况;政策解读落实情况;督查存在问题整改落实情况;其他。

四、工作要求

1.各乡镇、各部门要高度重视,按照此次互观互检要求,认真开展自查自纠、查漏补缺,为全面推进基层政务公开标准化规范化打好基础,有效推动基层政务决策公开、执行公开、管理公开、服务公开、结果公开,实现基层政务公开全覆盖,让公开成为自觉、透明成为常态,依法保障人民群众知情权、参与权、表达权、监督权。区政务公开办公室将把本次互观互检作为评价各单位政务公开工作成效的重要内容,列入年终政务公开效能考核中,并对结果进行通报。

2.各乡镇、各部门要按照方便使用和十有要求,因地制宜建立政府信息公开查阅点,为全面建立规范标准、标识清楚的政务公开专区奠定基础。各乡镇要重点打造乡镇民生服务大厅和一个行政村(社区)示范点,各部门要结合本单位办公环境实际,合理设置政府信息公开查阅点。政府各部门原则上拟定1观摩点,其中利通区图书馆、文化馆、政务服务中心,必须按照要求做好政务公开工作专区建议。区教育局、卫健局要做好所属学校、卫生院的校务、院务公开指导工作,并按所属单位不少于50%的要求做好校务、院务公开示范点建设工作,为全面覆盖积累经验。

3.各乡镇、各部门要充分借鉴利用前期到其他县(市、区)观摩学习的先进典型和经验作法,结合实际,总结提炼本单位在政务公开工作中的新方法、新亮点,为全面推进基层政务公开标准化规范化提供可复制、可推广的经验作法。各观摩点简介(300字以内)经各单位领导审定后,7发送至利通区政务信息邮箱(ltzwxx@163.com),联系人:马小琴  2666586

4.各单位要积极联系对接落实自治区基层政务公开标准化规范化牵头任务的县(市、区),学习借鉴他们在建立政府信息公开标准指引、服务事项清单等方面的作法,结合本单位三定方案、权责清单等,于8月底前,初步完成本单位政府公开事项清单目录拟定任务,经反复讨论、征求意见、修改完善,最终形成符合本单位实际、方便实用的政务公开事项清单目录。

 

附件:2020年利通区政务公开工作互观互检考核评分表

    

 

 

          吴忠市利通区人民政府办公室

          2020720

(此件公开发布)

 

2020年利通区政务公开工作互观互检考核评分表

 位:                                                                               时间:        

名    称

单位

数据统计

备注

制度机制建设情况

政府信息主动公开制度

是、否



政府信息依申请公开制度

是、否



政府信息公开保密审查制度

是、否



政府信息公工作年度报告制度

是、否



政府信息重大行政决策预公开制度

是、否



政务公开

平台建设

政务新媒体新媒体建设情况

微博名称


开设时间


及时更新

是、否

微信名称


开设时间


及时更新

是、否

政务公开工作手册制作情况

是、否



完善主动公开目录

是、否



乡镇政府信息目录清单拟定情况/部门公开事项目录清单拟定情况

是、否



规范公文公开属性

是、否



此件公开发布



此件依申请公开



政策解读落实情况

一、政策解读的数量



二、回应公众关注热点信息数量



回应重大突发事件数量



回应民意诉求反馈情况    



政务新媒体运管情况

一、登记备案情况

是、否



二、及时更新、内容审核情况

是、否



政府信息公开查阅场所建设情况

一、查询、打印设备情况

是、否



二、制度、规章上墙情况

是、否



三、专人负责情况

是、否



四、查询资料落实情况(政府公报领取、发放、公示、归档)

是、否



“政府开放日”活动开展情况

相关资料台账

是、否



/社区“三务”公开

/社区“三务”公开栏运行情况









 

 

扫一扫在手机打开当前页

宁ICP备15001126号 宁公网安备64030202000058号 主办单位:利通区人民政府办公室版权所有 联系方式:0953-2666555 网站标识码:6403020002