当前位置:首页 > 新闻中心 > 公示公告

利通区2020年自治区脱贫攻坚补短板综合财力补助资金使用方案

发布日期:2020年07月20日来源:吴忠市利通区扶贫开发办公室作者:

根据自治区财政厅《关于下达2020年自治区脱贫攻坚补短板综合财力补助资金预算指标的通知》(宁财农发指标〔2020219号)文件精神,充分发挥资金使用效益,切实做好我区脱贫攻坚补短板工作,确保脱贫攻坚顺利收官,现结合利通区实际,制定本方案。

一、资金用途

围绕易地搬迁安置区产业发展、移民就业、生产生活等需求,切实解决贫困群众实际困难;支持采取优质地表水水源置换、规模化供水工程管网延伸覆盖及集中净化处理、安装供水小站等方式,解决苦咸水问题,保障贫困群众安全饮水。

二、资金总量

按照指标文件,下达我区脱贫攻坚补短板综合财力补助资金2565万元。

三、资金使用计划

(一)支持易地扶贫搬迁后续扶持资金315万元。安排项目2个,确保移民搬得来、稳得住,能致富。一是计划资金21.84384万元,购买公益性岗位16个,用于十二五十三五政策性劳务移民中的贫困劳动力就业,重点安排脱贫能力弱、有一定劳动能力的残疾人等特殊困难群体。(由区人社局牵头组织实施,各移民安置乡镇配合,830日前完成)。二是计划资金293.15616万元,支持上桥镇扶贫车间扩规提效,解决更多移民就地就近就业。(由上桥镇牵头组织实施,830日前完成)

(二)支持贫困劳动力就业和产业补助资金50万元。安排项目2个,支持贫困劳动力和政策性劳务移民就业,稳定收入,巩固脱贫成果。一是计划资金47.2544万元,根据《关于印发<利通区关于加快推进产业扶贫工作实施意见>的通知》(吴利政办发〔201880号)要求,继续落实利通区产业扶持政策,按照宜养则养、宜种则种、宜工则工的原则,对建档立卡贫困户自主发展产业和务工给予补贴。(由区扶贫办牵头组织实施,各乡镇配合,1030日前完成)二是计划资金2.7456万元,用于政策性劳务移民(购买公岗前)就业补助。(由板桥乡牵头组织实施,1030日前完成)

(三)支持解决苦咸水问题资金2200万元。安排项目1个,用于解决利通区苦咸水问题,确保贫困群众饮水安全。(由区水务局牵头组织实施,1030日前完成)

四、工作要求

(一)精准有效使用资金。此次自治区脱贫攻坚补短板综合财力补助资金使用用途明确,各有关乡镇、部门要对标对表现行脱贫攻坚目标标准,本着缺什么补什么的原则,合理使用资金,切实补齐两不愁、三保障短板弱项。

(二)加快支出进度。认真贯彻落实好国务院、自治区关于扶贫资金相关文件,坚持目标导向,提高资金使用的规模效应。加快项目实施力度,及时支付项目资金。

(三)严格资金监管。切实加强资金使用的监督管理,该项综合财力补助资金不得用于非贫困任务和项目;不得用该项资金安排工作经费;不得用于偿还债务或垫资;不得用于村级办公场所、文化室、学校等公共设施;不得用于医疗保障和购买各种保险;不得用于大中型基础设施建设。要发挥审计、财政的监督作用,确保此次自治区脱贫攻坚补短板综合财力补助资金用在关键、用在实处。

扫一扫在手机打开当前页

宁ICP备15001126号 宁公网安备64030202000058号 主办单位:利通区人民政府办公室版权所有 联系方式:0953-2666555 网站标识码:6403020002