当前位置:首页 > 新闻中心 > 公示公告

利通区2020年第二批、第三批中央财政专项扶贫资金使用方案

发布日期:2020年07月20日来源:吴忠市利通区扶贫开发办公室作者:

按照自治区扶贫开发领导小组《关于下达2020年中央财政专项扶贫资金(奖励资金)计划的通知》(宁开发〔202025号)和自治区财政厅《关于下达2020年第二批中央财政专项扶贫资金计划的通知》宁财(农)指标发〔2020146、《关于下达2020年第三批中央财政专项扶贫资金(奖励资金)计划的通知》宁财(农)指标发〔2020182精神,就下达资金结合利通区实际,制定本方案。

一、资金使用方向

根据资金使用要求,重点支持产业发展,瞄准贫困村产业发展,建立健全产业与扶贫对象增收的利益链接机制,壮大村集体经济收入,促进农民增收。紧盯贫困人口两不愁三保障脱贫标准,发挥金融扶贫政策优势,落实小额贷款贴息和技能培训鼓励贫困群众自主创业。

二、资金总量

根据自治区扶贫开发领导小组《关于下达2020年中央财政专项扶贫资金(奖励资金)计划的通知》(宁开发〔202025号)自治区财政厅《关于下达2020年第二批中央财政专项扶贫资金计划的通知》宁财(农)指标发〔2020146、《关于下达2020年第三批中央财政专项扶贫资金(奖励资金)计划的通知》宁财(农)指标发〔2020182精神,下达我区中央财政专项扶贫资金922.248万元,其中:下达第二批中央财政专项扶贫资金500万元,下达第三批中央财政专项扶贫资金(奖励资金)400万元,使用脱贫攻坚地方债资金中支持边缘户发展资金项目的22.248万元。

三、资金使用计划

(一)扶贫产业发展项目(609.62 万元)。一是支持扁担沟镇同利村、五里坡村、海子井村、南梁村和吴家沟村村发展肉牛肉羊养殖,壮大村集体经济收入。计划安排资金400万元,进行肉牛(肉羊)养殖。由扁担沟镇牵头组织实施,项目资金根据各村项目实施情况可调剂使用,通过发展产业,带动贫困群众就业增收,增加集体经济收入。(由扁担沟镇组织实施,730日前完成)二是支持扁担沟镇渔光湖村产业发展,实施盐碱地改造项目。计划安排资金209.62万元,对扁担沟镇渔光湖村2600亩农田次生盐渍化进行改造,降低地下水位,给移民群众发展产业提供要素支撑,提高农业综合生产能力,增加移民收入。(由区水务局组织实施,730日前完成)

(二)小额信贷贴息项目(200万元)。利通区扶贫小额信贷余额 5388 万元,2020年预计新增小额信贷3000万元,测算需要贴息资金 200万元。计划安排200万元,用于建档立卡贫困户小额信贷贴息。(由区扶贫办组织实施,1230日前完成)

(三)技能培训项目(90.38万元)。瞄准建档立卡贫困户劳动力和十二五”“十三五移民对象,提升贫困群众致富脱贫能力。开展以家政服务、装机挖掘、电工电焊、机动车驾驶员和扶贫车间订单培训等为主的技能培训,计划资金90.38万元,紧盯年度培训目标任务和培训工作需求,培训资金不足部分由区财政予以保障。(由区人社局牵头实施,区扶贫办和各乡镇配合,930日前完成)

(四)边缘户劳动力公益性岗位项目(22.248万元)安排资金22.248万元用脱贫攻坚地方债资金支付,购买公益性岗位 18个,用于乡镇识别的边缘户劳动力就业,具体指标根据相关乡镇边缘户的规模进行分配。(由区人社局牵头实施,区扶贫办和各乡镇配合,730日前完成)

四、工作要求

(一)精准有效使用资金。精准瞄准贫困村、贫困户,严格按照中央财政专项扶贫资金要求,用于培育和壮大特色产业发展。

(二)加快支出进度。认真贯彻落实好国务院、自治区关于扶贫资金相关文件,坚持目标导向,提高资金安排使用的规模效应。加快项目实施力度,及时拨付、支付项目资金。

(三)严格资金监管。要认真落实三级公开三级报备制度,在相关领域公开公示资金来源、用途和项目建设等情况,并发挥审计、财政的监督作用,确保扶贫资金用在关键、用在实处

扫一扫在手机打开当前页

宁ICP备15001126号 宁公网安备64030202000058号 主办单位:利通区人民政府办公室版权所有 联系方式:0953-2666555 网站标识码:6403020002