当前位置:首页 > 新闻中心 > 公示公告

利通区行政审批事项划转实施方案

发布日期:2020年06月23日来源:吴忠市利通区审批服务管理局作者:

为深化行政审批制度改革,创新行政审批管理体制,深入贯彻落实自治区党委办公厅《关于深化“不见面 马上办”改革深入推进审批服务便民化的实施意见》(宁党办〔2018〕73号)及《吴忠市利通区2019全面深化改革工作要点》(吴利深改委发〔2019〕5号)精神,推进我区“放管服”改革向纵深发展,努力达到“一窗受理、一站服务、一章审批”的要求,特制定本实施方案。

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,落实党中央、国务院关于深化“放管服”改革决策部署和自治区第十二次党代会部署要求,聚焦审批服务便民化,坚持简政放权与体制创新同步推进,以“不见面、马上办”改革为引领,全面落实“一网、一窗、一次”改革举措,实现“一枚印章管审批”。通过为群众和企业提供更有质量、更有效率、更加公平的审批服务,不断优化营商环境,进一步激发市场和社会活力。

二、基本原则

(一)精简效能的原则。在确定的“三定”框架内,调整优化审批服务事项,创新行政审批管理体制,将相关区直部门的行政审批事项划转至区审批服务管理局,推行“一枚印章管审批”,实现“一窗受理、一站服务、一章审批”。

(二)审管分离的原则。按照行政审批和后期监管分离的原则,区审批服务管理局审批全程“一站式”办理、“一条龙”服务,对审批行为及结果负责;原来既履行审批职能又负责行业监管的行政管理部门将工作重心转移到业务监管和行业服务上,实现“审”“管”分离。

(三)应进必进的原则。“进一扇门、办一揽子事”为目标,将涉及行政审批事项及与审批直接相联、前置后置、不可或缺的事项,原则上全部集中至区政务服务大厅办理。专业技术性强、工作场地及设施设备有特殊要求、涉及公共安全的事项暂不划转。区人力资源和社会保障局、区司法局、区退役军人事务局的办事大厅暂时予以保留。

三、主要任务

(一)构建行政审批事项集中运行体系

1. 依法划转事项。审批服务管理局负责行使编办(事业单位登记管理局)、农业农村、自然资源、卫健、民政、宗教、财政、工信和商务、文化旅游体育广电9个部门依法履行的76项行政审批事项,实行“一枚印章管审批”,依法履行审批职责并对审批行为及结果承担责任,原行政管理部门不再行使。区审批服务管理局要与各相关单位填写《行政审批事项移交登记单》,按一表一事项完成工作交接和系统对接,原审批单位要尽快完成划转事项的审批资料和卷宗移交工作,并将划转事项涉及的相关文件、制式证明、证书等资料统一交区审批服务管理局。划转之前已受理的许可事项及相关业务工作由原单位按时办结,确保事项划转无缝衔接。区审批服务管理局承担的审批职能实行目录清单管理,根据国家、自治区、吴忠市和区委、区政府对行政审批事项的调整情况实行动态调整。

牵头单位:区委编办,区司法局、区审批服务管理局

责任单位:区工业信息化和商务局、区农业农村局、区自然资源局、区卫生健康局、区民政局、区民族宗教局、区财政局、区文化旅游体育广电局

完成时限:2020年6月底前完成

2.人员调整配备。由区自然资源局、农业农村局、卫生健康局各选派1名干部到区审批服务管理局集中办理审批业务。选派人员由区审批服务管理局商区委组织部、区委编办、区人力资源社会保障局及派人单位提出。

牵头单位:区委组织部、区委编办、区人力资源社会保障局、

区审批服务管理局

责任单位:区农业农村局、区自然资源局、区卫生健康局

完成时限:2020年6月底前完成

3. 不划转需进驻大厅办理事项。区教育局、住房城乡建设和交通局、应急管理局、水务局、司法局、人力资源和社会保障局、退役军人事务局7个单位的事项暂不划转,采取原单位进驻区政务大厅、设立分厅或代办等形式集中办理。区审批服务管理局负责对这些部门审批服务工作进行协调、监督、考核。

牵头单位:区审批服务管理局

责任单位:区教育局、区住房城乡建设和交通局、区应急管理局、区水务局、区司法局、区人力资源和社会保障局、区退役军人事务局

完成时限:2020年6月底前完成

(二)建立审批服务工作机制

1. 建立便民高效的审批服务机制。各部门审批职能划转后,区审批服务局要根据所有审批事项统筹整合、优化流程,对关联事项进行整合,对审批流程进行归类合并、优化和再造,不断优化、简化审批流程。按照一事项一标准、一项目一流程的原则,统一制定审批标准,全面推行统一受理、首问负责、限时办结、服务承诺、公开公示、追究问责等制度,构建“全事项、全过程、各环节”相互配套协调的标准体系,不断优化审批服务。

2. 建立纵横协调的工作运行机制。建立区审批服务管理局与同级行政管理部门整体联动、衔接配合的工作机制,形成密切配合、相互协调的工作格局。各行政管理部门积极参与由区审批服务管理局牵头组织的联合审图、联合评审、联合勘察、专家论证等各项联合工作。加强与上级行政管理部门的业务对接,畅通信息沟通渠道,保证各项审批服务事项执行到位,加快实现行政审批标准化、科学化。

3. 建立科学有效的全程监管机制。区审批服务管理局要建立审批信息联通联动机制,将行政审批过程和结果的信息实时转送相关行政管理部门,确保“一批就管、审管同步”。各行政管理部门加强对行政审批事项的事中事后监管,要逐条逐项列出监管事项目录清单和责任清单,制定监管工作流程,确保审批、监管无缝衔接。同时各行政管理部门要将监管信息及时反馈区审批服务管理局,便于区审批服务管理局把好“准入关”。严格落实责任,对于监管不力、工作缺位的,将依法依规追究监管部门和相关领导的责任。

四、组织保障

为推进行政审批事项划转顺利实施,保障行政审批事项、人员划转的各个环节有序衔接,成立利通区行政审批事项划转工作领导小组。

组  长:李玉山  区委副书记、政府区长

副组长:冯茂璋  区委副书记、组织部部长、政法委书记

        赵彦林  区委常委、政府常务副区长

邵  锋  区政府副区长

成  员:王贻宁  区委办公室主任

        徐建军  区政府办公室主任

        马  雯  区委组织部副部长

马林忠  区委统战部副部长、区民族宗教局局长

洪  军  区机构编制委员会办公室主任

        田  升  区发展和改革局局长

        杜  娟  区教育局局长

        马铁斌  区工业信息化和商务局局长

        马学军  区民政局局长

        马  衍  区司法局局长

        张庆华  区财政局局长

        任少军  区人力资源和社会保障局局长

        牛旭升  区自然资源局局长

        邵天平  区住房城乡建设和交通局局长

        杨汉清  区水务局局长

        马英明  区农业农村局局长

        涂  娜  区文化旅游体育广电局局长

        焦志敏  区卫生健康局局长

        强海涛  区退役军人事务局局长

        马利克  区应急管理局局长

        杨红梅  区审批服务管理局局长

领导小组办公室设在区审批服务管理局,办公室主任由杨红梅同志兼任,负责统筹全区行政审批事项划转工作的组织协调及领导小组的日常工作。对全区行政审批事项划转工作重大问题进行调查研究,针对区行政审批事项划转工作开展跟踪调研。

五、工作要求

(一)高度重视,无缝衔接。各部门要提高认识,落实区委、政府的统一决策部署,有序衔接、协调配合,确保行政审批事项划转期间秩序不乱、工作不断。对于在行政审批过程中需要进行现场勘查、论证、听证、专家评审和年检(审)校验,原部门应给予支持。需要原部门提供专项或行业规划等基础资料,原部门应予提供,并对相关材料的真实性、合法性负责。

(二)责任明确,严格落实。区委编办要做好行政许可事项划转等工作;区委组织部、区人力资源和社会保障局要做好人员调配等工作;区财政局要做好国有资产划转、交接等工作;区司法局要做好改革方案、行政许可权划转等的合法性审查等工作;区行政审批服务管理局要做好事项归并、流程再造、机制创新等相关工作。

(三)加强管理,保障到位。区自然资源局、区农业农村局、区卫生健康局要选派工作能力和责任心强、业务素质高的人员到区审批服务管理局从事综合审批工作,原则上不再承担原单位工作。选派人员党组织关系转至区审批服务管理局党支部,其年度考核、评先选优等由区审批服务管理局统一管理,工资发放须经区审批服务管理局领导签字盖章;在职称评定和聘用上,派人单位应当在同等条件下优先考虑表现优秀的选派人员。若所选派人员不服从区审批服务管理局的统一管理,不主动履职尽责,不能胜任综合审批工作,区审批服务管理局可将所选派人员退回原单位,原单位必须另派他人从事综合审批工作。

(四)强化纪律,严格问效。要充分认识这项改革的重要性,积极稳妥推进改革。要严明政治纪律和政治规矩,严格执行组织纪律、工作纪律、财经纪律和保密纪律。将推进行政审批事项划转纳入区委、政府重点工作督查范围,加强督促检查。

加大监督执纪问责力度,对阻挠干预、推诿扯皮、拖沓散漫等影响行政审批事项划转的部门及责任人员,依纪依规严肃问责。

 

附件: 1.利通区政府部门行政审批事项划转清单

       2.利通区从事综合审批工作选派人员名单   

              下载:1.利通区政府部门行政审批事项划转清单.xlsx

         

                        2.利通区从事综合审批工作选派人员名单.doc


扫一扫在手机打开当前页

宁ICP备15001126号 宁公网安备64030202000058号 主办单位:利通区人民政府办公室版权所有 联系方式:0953-2666555 网站标识码:6403020002