当前位置:首页 > 新闻中心 > 公示公告

吴忠市利通区审计局关于印发 《吴忠市利通区审计局普法责任制“四清单一办法”》的通知

发布日期:2020年03月26日来源:利通区审计局作者:

局机关各科室:

现将《吴忠市利通区审计局普法责任制“四清单一办法”》印发给你们,请结合实际认真贯彻落实。

 

附件:1.吴忠市利通区审计局普法内容清单

2.吴忠市利通区审计局普法内容清单

3.吴忠市利通区审计局普法内容清单

4.吴忠市利通区审计局普法内容清单

5. 吴忠市利通区审计局落实普法责任制考核办法

 

 

                              吴忠市利通区审计局

                               2020326

(此件公开发布)


附件1

吴忠市利通区审计局普法内容清单

类别

内  容

一、习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届四中全会精神

1.习近平总书记关于全面依法治国的重要论述

2.以习近平同志为核心的党中央关于全面依法治国的重要部署

3.习近平总书记对审计工作的重要指示批示精神

4.党的十九届四中全会精神

二、依法行政法律法规

1.中华人民共和国宪法

2.中华人民共和国民法总则

3.中华人民共和国刑法

4.中华人民共和国民事诉讼法

5.中华人民共和国刑事诉讼法

6.中华人民共和国行政复议法

7.中华人民共和国行政许可法

8.中华人民共和国传染病防治法

9.中华人民共和国道路交通安全法

10.中华人民共和国公务员法

11.中华人民共和国政府信息公开条例

12.中华人民共和国社区矫正法

13.网络信息内容生态治理规定

14.中华人民共和国劳动法

15.中华人民共和国环境保护法

16.中华人民共和国突发事件应对法

17.中华人民共和国社会保障法

三、审计财经法律法规

1.中华人民共和国审计法及其实施条例

2.中华人民共和国预算法

3.中华人民共和国会计法

4.中华人民共和国国家审计准则

5.财政违法行为处罚处分条例

6.党政主要领导干部和国有企事业单位主要领导人员经济责任审计规定

7.领导干部自然资源资产离任审计规定(试行)

8.审计署关于内部审计工作的规定

 

四、党内法律法规

1.中国共产党章程

2.关于新形势下党内政治生活的若干准则

3.中国共产党廉洁自律准则

4.中国共产党党内监督条例

5.中国共产党纪律处分条例

6.中国共产党问责条例

7.中国共产党党委(党组)理论学习中心组学习规则

8.中国共产党巡视工作条例(试行)

9.中国共产党党组工作条例

10.中国共产党机构编制工作条例

11.中国共产党党员教育管理工作条例

12.中国共产党党和国家机关基层组织工作条例


附件2

吴忠市利通区审计局普法责任清单

 

序号

普法重点任务

重点宣传的法律法规

重点普法对象

负责人

责任 科室

年度预期目标

完成 时限

具体推    进措施

1

习近平新时代中国特色社会主义思想

习近平总书记关于全面依法治国的重要论述、以习近平同志为核心的党中央关于全面依法治国的重要部署、习近平总书记对

审计工作的重要指示批示精神等。

审计机关全体干部

张晓萍

办公室

适应全面依法治国和全面从严治党的新要求,坚持理论联系实际、学用结合的原则,推进学法用法制度化、规范化。

2020年12月31日

纳入党组理论中心组、专题学习内容。

2

依法行政法律法规

中华人民共和国宪法、中华人民共和国民法总则、中华人民共和国刑法、中华人民共和国民事诉讼法、中华人民共和国刑事诉讼法、中华人民共和国行政复议法、中华人民共和国行政许可法、中华人民共和国传染病防治法、中华人民共和国道路交通安全法、中华人民共和国公务员法、中华人民共和国政府信息公开条例、中华人民共和国社区矫正法、网络信息内容生态治理规定等法律法规。

审计机关全体干部

张晓萍

办公室

强化审计工作人员的法律意识,提高秉公执法、依法行政的认识。

2020年12月31日

年底根据区委全面依法治区委员会守法普法协调小组要求对审计人员的普法学习情况进行考核。

3

审计财经法律法规

中华人民共和国审计法及其实施条例、中华人民共和国预算法、中华人民共和国会计法、中华人民共和国国家审计准则、财政违法行为处罚处分条例、党政主要领导干部和国有企事业单位主要领导人员经济责任审计规定、领导干部自然资源资产离任审计规定(试行)、审计署关于内部审计工作的规定等法律法规。

审计机关全体干部、被审计单位和社会公众

张晓萍

各科室

提高机关干部、被审计单位、被审计对象个人和群众的财经纪律法治意识观念。

2020年12月31日

通过集中学习、“宪法日”、审计现场等方式,对机关干部、被审计单位、被审计对象个人和群众进行财经法律法规的普及宣传。

4

党内法律法规

中国共产党章程、关于新形势下党内政治生活的若干准则、中国共产党廉洁自律准则、中国共产党党内监督条例、中国共产党纪律处分条例、中国共产党问责条例、中国共产党党委(党组)理论学习中心组学习规则、中国共产党巡视工作条例(试行)中国共产党党组工作条例中国共产党机构编制工作条例中国共产党党员教育管理工作条例中国共产党党和国家机关基层组织工作条例等。

审计机关全体党员干部

张晓萍

办公室

提高机关全体党员干部的遵守党纪党规意识。

2020年12月31日

纳入党组理论中心组、专题学习内容,及时组织知识测试。


附件3 

吴忠市利通区审计局普法措施清单

序号

具体措施

责任部门

1

落实领导干部学法制度。将法律法规学习纳入年度党组理论中心组学习计划,利用党组理论中心组学习、专题学习、自学等形式开展集中学习,每年组织开展4次以上领导干部法治专题培训。深入学习宣传习近平总书记关于全面依法治国的重要论述,宣传科学立法、严格执法、公正审计、全民守法和党内法规建设的生动实践,了解和掌握全面依法治国的重大意义和总体要求,更好地发挥法治的引领和规范作用。每年按照司法部门的统一安排,组织全局干部开展一次法律知识考试。

各科室

2

突出学习宣传宪法。普遍开展宪法学习宣传教育,深入宣传宪法至上、依宪治国、依宪执政等理念,提升全局干部职工尊宪、学宪、守宪意识。利用“12·4”国家宪法日等重要节点,做好系列宣传活动,推动全局及社会公众形成学习宣传宪法的风尚。

各科室

3

抓好法治政府建设。按照法治政府示范单位创建工作要求,建立台账清单,抓好法治政府建设工作落实。加强法治政府建设宣传,做好法治政府示范创建工作,提升审计机关依法行政水平。

各科室

4

创新普法宣传方式。利用微信、门户网上等新媒体载体,创新普法宣传方式,拓宽普法宣传覆盖面。

各科室

5

深入开展法律活动。坚持谁执法、谁普法的法治宣传教育原则,结合审计业务,实施开展审计法律法规宣传活动,创新方式方法,确保法律形式多样、内容丰富、效果明显。

各科室


附件4

吴忠市利通区审计局普法标准清单

序号

内容

具体标准

1

落实领导干部学法制度

1.领导干部要学以致用带头学法模范遵守宪法和法律法规,增强运用法律手段管理本部门、本单位各项事务的能力,努力提高依法决策、依法行政、依法管理的水平。

2.不定期召开局党组会议,研究解决本局依法行政和法制建设的新情况、新问题。

3.利用党组理论中心组学习、专题学习、自学等形式开展集中学习,每年组织开展4次以上领导干部法治专题培训。每年度组织一次学法用法考试工作。依据不同情况考试可以采取闭卷、开卷等形式进行。

2

学习依法治国重要论述

1.深入学习宣传习近平总书记关于全面依法治国的重要论述等。

2.将依法治国内容纳入党组中心组和专题学习内容开展集中学习或自学。

3

突出学习宣传宪法

1.利用12.4等重要节点,普遍开展宪法宣传教育。

2.深入宣传宪法至上、依宪治国、依宪执政等理念。

4

抓好法治政府建设

1.按照法治政府示范单位创建工作要求,建立台账清单,抓好法治政府建设工作落实。

2.大力宣传依法行政领域的法律法规,提升依法行政水平。

3.干部职工牢固树立法定职责必须为、法无授权不可为的意识,提升法治思维。

4.以国家工作人员学法用法为中心,形成辐射,向身边人、家庭、社区宣传法律法规。

5

继续抓好“12·4”等主题日法治宣传活动

1.认真组织开法治宣传活动,创新宣传模式,开展内容丰富、载体多样的活动。

2.发挥微信、门户网站等各类宣传平台的作用突出宣传实效。

6

结合审计业务,实地开展审计法律法规宣传活动

利用审计特点,对被审计单位实地开展审计法律法规宣传活动。

7

做好七五普法宣传工作

1.做好“七五” 普法的工作保障、工作内容、工作成效、工作创新,进一步促进普法工作再上台阶。

2.大力宣传《宪法》《审计法》等与群众生活息息相关的法律法规。


附件5

 

吴忠市利通区审计局落实普法责任制考核办法

 

    

为全面落实国家机关“谁执法谁普法”普法责任制,不断增强领导干部的法治意识,提高依法行政水平,更好地发挥职能优势,服务社会大众,结合审计工作实际,制定本考核办法。

一、考核对象

吴忠市利通区审计局全体干部职工

二、考核原则

  考核评价工作坚持客观公正、实事求是、突出重点、注重实效的原则。

三、考核内容

(一)组织领导及保障

1局领导重视,将普法工作纳入审计工作全局,与业务工作同部署、同检查、同落实。

2.普法工作领导机构及办事机构健全,配备1名以上专职普法工作人员,并能根据人事变动及时调整。

3.根据审计自身工作特点、工作重点和执法任务,建立普法责任清单,落实责任科室和具体普法责任;制定普法工作规划和年度普法工作计划。

4.落实普法工作专项经费,保证普法工作需要。

5.将普法责任制落实情况作为审计局精神文明创建的重要方面,纳入责任领导、责任科室和责任人年度考核的重要内容。

6.按要求及时报送工作信息及其他相关材料,积极宣传报道工作经验和先进典型;普法工作档案资料齐全、管理规范。

(二)普法工作开展情况

7.认真组织实施并全面完成年度普法工作任务。

8.汇编审计局履行职能所依据的法律法规,主动向社会公布,并根据法律法规颁布或修订及时调整。

9.建立完善审计局工作人员学法考勤、学法情况通报等制度,将学法用法情况列入公务员年度考核重要内容;组织开展各类学法活动,专题法治培训每年不少于4次;工作人员网上学法考试组织有力、有序有效开展,参考率达100%

10.推行行政执法公示制度,推进执法人员信息、执法流程和执法结果公开。

11.突出重要时间节点开展普法,每年至少举办一次面向社会的法治宣传教育专题活动。

12.积极组织参与区普法办统一开展的“12·4”国家宪法日等活动。

13.按照“谁主管谁负责”的原则,根据审计工作特点和特定群体的法律需求,深入开展“法律八进”活动。

四、考核方式

考核对象为全局审计执法干部,突出重点,注重效果主要采取以下方法进行:

1.平时考核根据工作开展情况,需要实地查看普法工作开展情况的,深入到各审计现场考察平时普法工作的完成情况,考核直接计入每个干部的总分值。

2.阅台账资料主要包括普法工作开展情况、普法机构和普法队伍建设、各项制度建设、普法工作创新工作等证明资料,可提供书面、电子、声像等资料。


扫一扫在手机打开当前页

宁ICP备15001126号 宁公网安备64030202000058号 主办单位:利通区人民政府办公室版权所有 联系方式:0953-2666555 网站标识码:6403020002