当前位置:首页 > 新闻中心 > 公示公告

关于印发《利通区2020年精准脱贫能力培训实施方案》的通知

发布日期:2020年03月18日来源:利通区扶贫开发领导小组办公室作者:

各乡镇,区扶贫领导小组各成员单位

现将《利通区2020年精准脱贫能力培训实施方案》印发你们,请组织帮扶干部认真学习、入户宣讲,并结合实际抓好贯彻落实。

                      

                     利通区扶贫开发领导小组办公室

                      202034   

此件公开发布

利通区2020年精准脱贫能力培训实施方案

 

根据自治区扶贫开发领导小组办公室《关于印发<2020年全区精准脱贫能力培训实施方案>的通知》(宁开办发〔20203文件精神,结合我区实际,特制定2020年精准脱贫能力培训方案。

一、总体要求

2020精准瞄准建档立卡贫困人口(含“十二五”移民),组织有培训意愿、有就业能力的劳动者开展精准脱贫能力培训,力争使每个贫困家庭劳动力掌握2门以上的脱贫致富技能,有劳动能力的贫困家庭至少有1人稳定就业。2020全区安排培训资金122.5元,培训480人。在保证完成自治区下达指导性任务的基础上,可以根据实际需求调整技能培训的职业(工种),但不得将技能培训任务调整为实用技术培训。

二、培训对象

全区16周岁-60周岁有就业能力和培训愿望的建档立卡贫困人口(含“十二五”移民)。

三、培训任务

(一)职业教育150人。20202021学年建档立卡贫困户中接受中、高职教育的学生实施“雨露计划”扶贫助学职业教育对初中毕业未升入高中、高中毕业未升入普通高校的建档立卡家庭(包含十二五移民)“两后生”开展为期一学期的职业技能培训

(二)技能培训200人(含驾驶员培训)。根据劳动者意愿和市场用工需求,对利通区建档立卡贫困人口“十二五”移民对象中有培训能力和培训愿望的劳动力,主要开展以家政服务、剪纸刺绣、中式烹饪、建筑专业、工程机械、电工电焊专业和机动车驾驶员培训(年龄在50周岁以下)扶贫车间主要采取“订单式、定岗式、定向式”的方式开展以工代训培训。

实用技术培训100人。结合区农业农村局实施的新型职业农民培训,重点培训符合当地产业特点的养殖、种植技术。

(四)致富带头人培训30人。重点在11个建档立卡贫困村中培训脱贫创业致富带头人。

(五)扶贫干部和贫困地区基层干部培训。利通区党政干部、扶贫系统干部、重点乡镇扶贫专干、贫困村干部、扶贫开发驻村第一书记及工作队队员、各类业务骨干开展精准脱贫政策知识和业务能力培训。

任务分工

(一)职业教育。区扶贫办牵头,区教育局配合,对全区建档立卡贫困家庭子女接受中、高等职业教育(全日制普通中专、成人中专、职业高中、技工学校)、高等职业教育(全日制普通大专、高职院校、技师学院)“雨露计划”扶贫助学对象和“两后生”短期职业技能培训对象,经审核、公示后,给予补助。

(二)技能培训。由区人社局牵头,区扶贫办配合,按照《关于打赢脱贫攻坚战三年行动职业技能培训工作计划》和《宁夏回族自治区职业技能提升行动实施方案(2019-2021)》要求,根据群众意愿和市场需求组织培训。

(三)实用技术培训。由区农业农村局牵头,区扶贫办配合。主要采取村入户、田间地头等方式,紧密结合特色产业发展需求以及贫困户意愿组织培训,培训时间不得少于5天。

(四)创业致富带头人培训。区扶贫办牵头,按照《国务院扶贫办 人力资源社会保障部关于加强贫困村创业致富带头人培训工作的通知》(国开办发201919)要求,结合我区“两个带头人”工程,主要培训能带动发展特色养殖、种植和贫困群众脱贫致富增收产业的各类合作社负责人、致富能人、返乡创业者、村组干部、大学生村官、退伍军人等有创业意愿的劳动者,集中培训时间不得少于10

(五)扶贫干部和贫困地区基层干部培训。区扶贫办联合区委组织负责区直部门、乡镇、贫困村扶贫干部帮扶责任人、驻村工作队和其他各类扶贫业务骨干的培训。

、补助标准

(一)职业教育。雨露计划扶贫助学,每人每学年补助3000元。“两后生”职业技能培训,按照《宁夏回族自治区职业技能提升行动实施方案(2019-2021执行。

(二)技能培训。按照《宁夏回族自治区职业技能提升行动实施方案(2019-2021要求,落实好每个职业工种的培训花时间、鉴定考核、补贴标准。

(三)创业致富带头人培训。每人安排培训经费1000元。

(四)实用技术培训,每人安排培训经费500元。

(五)扶贫干部和贫困地区基层干部培训。补助标准按照《宁夏回族自治区本级党政机关培训费管理办法》(宁财行发2017449号)执行。经费不足部分可从其他专项节余扶贫资金调剂解决,优先使用培训节余资金。

、保障措施

(一)加强组织领导。区财政局、人社局、农业农村局、扶贫办等牵头部门要在区扶贫开发领导小组的统一领导下,充分发挥行业主管部门作用,研究制定精准脱贫能力培训实施方案,加强培训的组织和监管,统一规划安排、统一培训计划、统一考核培训质量、统一审核上报数据,共享培训成果。扁担沟镇、金银滩镇等相关乡镇要积极配合做好管辖区域内培训组织工作,加强与各行业部门之间的沟通和协调,将精准脱贫能力培训任务分解到位。落实党政一把手负总责的工作责任制,推进精准脱贫能力培训各项政策和措施的落实,紧紧瞄准市场用工需求大、就业稳定、收入较高的职业(工种)开展技能培训,保证完成下达培训任务。

(二)严把培训质量。坚持将扶贫培训与就业岗位精准对接,坚持基本理论和实操技能统筹安排,坚持将基础培训和职业技能提升紧密衔接,加强对培训的事前、事中和事后监管力度,强化部门衔接,细化实化政策措施,统筹相关资金资源,提升培训质量和群众满意度。

(三)完善补贴方式。培训经费从扶贫资金中安排,统筹使用。符合条件的建档立卡劳动力在户籍地、常住地、求职地参加培训后取得证书(职业资格证书、职业技能等级证书、专线职业能力证书、特种作业操作证书、培训合格证书等)的,按规定给予培训补贴,同一职业同一等级不可重复享受。企业和行业技能提升培训按照属地管理原则,纳入本年度培训任务。

(四)强化就业服务。区人社局、各乡镇要按照《自治区人民政府办公厅关于进一步推进就业扶贫工作若干意见的通知》(宁政办规发20189号)精神,在贫困地区培养一批劳务中介机构和劳务经纪人,充分发挥劳务组织带动就业作用。充分利用“扶贫云”、“社保云”、“就业与创业网”和政务(便民)服务中心、微信群等平台,及时发布劳动力状况、培训信息、职业院校招生和市场用工等培训就业信息,实现政府部门与培训机构、职业院校、用人单位信息共享,为建档立卡劳动力提供政策咨询、求职登记、职业介绍、就业指导等服务,促进贫困劳动力稳定就业。

(五)加强部门协作。扶贫要加强与财政、人社局、农业农村局等部门的协调和沟通,及时协商解决培训工作中遇到的具体问题。财政要将培训资金按照要求全额拔付到培训任务牵头单位公安分局要配合区人社局,帮助协调机动车驾驶员考试和驾驶证验证复核工作。审计要将专项培训资金列入年度审计计划,对培训资金实施不间断的审计监督,确保资金使用安全。

(六)严格考核和资金监管。区纪委监委、财政局、人社农业农村局、审计局、扶贫各乡镇要加大对精准脱贫能力培训的监督和考核,严格落实培训资金管理专款专用。参加精准脱贫技能培训的学员必须通过职业技能鉴定(专项能力考核)和职业技能等级考核,并取得相应职业资格证(专项能力证)和职业技能等级证后方可兑付培训资金,严禁弄虚作假套取职业技能培训资金。各牵头部门对培训的人员、内容、时间、补助标准建立详实台帐,严格落实公示、公告制度。按照“四到县”和涉农扶贫资金整合使用的要求,在保证完成自治区下达的指导性任务前提下,对结余的培训资金,可以整合调整用于其它扶贫支出或扶贫项目支出。

 

附件:2020年利通区精准脱贫能力培训计划任务表


 

2020年利通区精准脱贫能力培训计划任务表


雨露计划

技能培训

实用技术

贫困村创业致富带头人

扶贫干部培训

合计

备注

计划任务(人)

150

200

100

30


480


安排资金(万元)

45

61.5

3

3

10

122.5


 


扫一扫在手机打开当前页

宁ICP备15001126号 宁公网安备64030202000058号 主办单位:利通区人民政府办公室版权所有 联系方式:0953-2666555 网站标识码:6403020002