当前位置:首页 > 新闻中心 > 公示公告

关于印发《利通区2020年建档立卡贫困村巩固提升和贫困人口脱贫退出责任分工方案》的通知

发布日期:2020年03月18日来源:中共吴忠市利通区委办公室作者:

各乡镇党委和人民政府,区委各部委,政府各部门,各人民团体、直属事业单位,区属驻利各有关单位:

现将《利通区2020年建档立卡贫困村巩固提升和贫困人口脱贫退出责任分工方案》印发给你们,请严格按照任务分工,结合部门、行业及乡镇实际,制定工作方案和目标责任清单,合力推进工作落实。

 

   

                                                     中共吴忠市利通区委办公室

                                                              吴忠市利通区人民政府办公室

                                                                            202031


利通区2020年建档立卡贫困村巩固提升和

贫困人口脱贫退出责任分工方案

 

2020年是打赢精准脱贫攻坚战收官之年,按照《利通区打赢脱贫攻坚战三年行动实施方案》(吴利党发〔201899号)要求,为切实提高脱贫工作成效,保障脱贫质量,建立严格、规范、透明的贫困退出机制,推进我区2020年贫困村巩固提升和剩余贫困人口精准退出,同时做到动态监测,应扶尽扶,如期实现脱贫攻坚总体目标,制定本方案。

一、脱贫目标

对已脱贫的扁担沟镇的同利村、五里坡村、黄沙窝村、西沟沿村、南梁村、海子井村、吴家沟村、石家窑村、赵家沟村、利同新村和利原村11个贫困村,抓好巩固提升,重点补齐水、路、电等基础设施短板,提升教育、卫生水平,改善农村人居环境,持续培育特色优势产业,壮大村集体经济,稳定提高贫困群众收入,坚决防止返贫。完成剩余356人的脱贫目标,关注脱贫监测户和边缘户,确保2020年全面如期脱贫。

二、任务及分工

(一)继续实行区级领导和部门结对帮扶

为确保2020年脱贫攻坚战圆满收官,根据工作需要,调整利通区脱贫攻坚区级领导和部门结对帮扶(责任单位:区扶贫开发领导小组办公室,各帮扶单位)

责任要求:各区级领导和各部门根据分工,广泛动员各方面力量参与脱贫攻坚,为脱贫攻坚凝聚合力,不定期到各乡镇、村(社区)联系调研脱贫攻坚工作,具体情况以书面形式记录留存,并附相关台账,整理存档(原则上,区级领导到包抓村实地开展脱贫攻坚工作一年不少于12次)(见附件1);各部门按照结对帮扶分工,主动与乡镇、村沟通,做好各自帮扶任务,严格落实“四个不摘”(摘帽不摘责任、不摘政策、不摘帮扶、不摘监管)政策,并填报《利通区2020年落实建档立卡贫困户部门帮扶责任人结对帮扶表》(见附件2)及《利通区各单位扶贫工作分管领导和联络员名单回执表》(见附件3)。各部门于415日前完成附件2、附件3的填报工作。帮扶责任人调离原单位的,帮扶任务仍由原单位人员承担,并及时重新填报帮扶责任人,并及时报区扶贫办备案,帮扶不能出现“断档”。

(二)剩余贫困户脱贫退出

贫困人口退出以户为单位,以该户年人均可支配收入稳定超过国家扶贫标准,通过有效扶持,达到“两不愁三保障”即可脱贫。

1. 关于“两不愁”:不愁吃、不愁穿。

1)不愁吃:根据居住地饮食习惯,农户有能力通过资产或自购满足口粮需求,补充一定的肉蛋豆制品等必要营养物质(责任单位:各乡镇,各帮扶单位)

2)不愁穿:根据居住地环境农户自主购买或通过亲属购买,做到四季有换季衣服,日常有换洗衣服。穿衣主要靠社会捐赠接济的,不属于穿衣有保障(责任单位:各乡镇,各帮扶单位)

2. 关于“三保障”:义务教育、基本医疗和住房安全有保障。

1)义务教育有保障:贫困户家庭中,没有义务教育阶段适龄儿童辍学的,认为义务教育有保障(因自身身体、智障等原因不上学的,有相关单位出具证明、达到教育部门要求的除外)(责任单位:区教育局,属地乡镇

责任要求:完成所有建档立卡户家庭适龄儿童入学任务,无失学辍学学生。形成工作专报,报区扶贫开发工作领导小组办公室(区扶贫办)备案。

2)基本医疗有保障:建档立卡贫困户城乡居民基本医疗保险等健康扶贫政策实现全覆盖,能够看得上病,看得起病。患重病的建档立卡贫困户按规定得到了补助报销(责任单位:区医疗保障局

3)住房安全有保障:在调查时农户居住房屋达到住建部规定标准,视为住房安全有保障。漏雨、开裂等安全隐患大、造成不宜居住的,进行重点核实。政策性易地扶贫搬迁户入住视为住房安全有保障(责任单位:区住房城乡建设和交通局

责任要求:实现保障安全住房“清零”,形成工作专报,报区扶贫开发工作领导小组办公室(区扶贫办)备案。

. 关于贫困户有效帮扶:对所有未脱贫贫困户制定切实可行的详细帮扶措施,实行挂图作战,台账管理。已脱贫贫困户没有返贫情况(责任单位:各帮扶单位)。

责任要求:3月15日前对所帮扶未脱贫的建档立卡贫困户以户为单位,逐户逐人制定切实可行的详细帮扶措施,9月底使所帮扶未脱贫的建档立卡贫困户全部达到脱贫标准。3月15日前对所帮扶未脱贫的建档立卡贫困户的帮扶措施,经单位党委(党组)会议研究后形成工作专报(见附件2),报区扶贫开发工作领导小组办公室(区扶贫办)备案。

(三)贫困村巩固提升

重点关注贫困村基础设施、基本公共服务、产业发展、集体经济收入等指标的巩固提高。

1. 基础设施更完备:通路通客车(行政村通客车通沥青或水泥路,自然村道实现硬化或砂砾化)(责任单位:区住房城乡建设和交通局通水(自来水入户率达到100%,水质达到国家农村人饮标准,农户有稳定安全的饮用水) (责任单位:区水务局;通电(家庭生活用电入户率达到100%(责任单位:区发展和改革局,国网吴忠供电公司通信息(行政村通宽带、4G网络通信信号全覆盖(责任单位:区工业信息化和商务局通广播电视(自然村广播电视全覆盖,实现广播电视户户通,家庭不愿安装情况除外)(责任单位:区文化旅游体育广电局

责任要求:8月底前,完成全区11个建档立卡贫困村基础设施补短板工作。各责任单位分阶段形成工作专报,报区扶贫开发工作领导小组办公室(区扶贫办)备案。

2. 基本公共服务更完善:有标准化卫生室(责任单位:区卫生健康局建档卡贫困人口基本医疗保险参保率达到100%(责任单位:区医疗保障局有文化体育活动场所等(责任单位:区文化旅游体育广电局

责任要求:11个贫困村设有标准化卫生室、文化体育活动场所,建档立卡贫困人口基本医疗保险参保全覆盖。各责任单位分阶段形成工作专报,报区扶贫开发工作领导小组办公室(区扶贫办)备案。

3. 产业发展更有力:贫困村有支柱产业(责任单位:区农业农村局

    责任要求:9月底前,按照宜工则工、宜种则种、宜养则养的原则,继续发展壮大支柱产业,贫困村有12项增收支柱产业项目。形成工作专报,报区扶贫开发工作领导小组办公室(区扶贫办)备案。10月底前,将产业扶持资金兑现到户。

4. 集体经济收入更稳固:所有贫困村集体经济收入达到5万元以上(责任单位:区委组织部,区农业农村局

责任要求:9月底前,11个建档立卡贫困村有固定集体经济收入,达到5万元以上。形成工作专报,报区扶贫开发工作领导小组办公室(区扶贫办)备案。

三、工作要求

(一)强化责任意识。各责任单位要主动认领责任,积极对接相关乡镇和部门,对照贫困村巩固提升、贫困人口脱贫任务,全面掌握贫困人口基本医疗保险、义务教育和安全住房等情况,梳理短板问题,制定方案,认真完成责任分工任务,组织落实精准脱贫各项扶贫政策和措施。

(二)落实脱贫责任报告制度。各责任部门针对各自任务分工和拟定实施方案,积极履行任务完成情况报告职责,于625日、925日和1025日(除责任要求规定的时限)向区委、政府专题汇报工作进展情况,并将工作开展相关资料报送区扶贫开发领导小组办公室(区扶贫办)备案。

(三)规范脱贫退出工作程序。各责任单位要严格遵守贫困户退出坚持执行“组提名-村评议-乡复核-县验收”程序和“村、乡公示、县公告”三级公示流程,同时将相关记录和档案资料,做到全程公开,接受监督,确保结果公正。严禁提供虚假信息,杜绝贫困户被脱贫现象。

(四)加强监督问责。区委、政府将把各部门支持贫困村脱贫工作成效纳入年度效能目标考核的重要内容。对工作落实好、成效明显的单位进行通报表扬,对工作落实不力、不能如期完成任务的,特别是贫困户未能达到脱贫标准的,将严肃追究相关人员和单位主要领导的责任。全区各级各部门要以求真务实的作风、狠抓落实的态度、行之有效的措施全力打赢打好脱贫攻坚战。

 

附件:1. 利通区2020年脱贫攻坚区级领导和部门(单位)结对帮扶贫困村任务分工表

           2. 利通区2020年落实建档立卡贫困户部门帮扶任人结对帮扶表

           3. 利通区各单位扶贫工作分管领导和联络员名单回执表

  (下载)附件1-3.xlsx



扫一扫在手机打开当前页

宁ICP备15001126号 宁公网安备64030202000058号 主办单位:利通区人民政府办公室版权所有 联系方式:0953-2666555 网站标识码:6403020002