当前位置:首页 > 新闻中心 > 公示公告

利通区关于自治区“回头看”整改措施清单第37项及吴忠市“回头看”整改措施清单第13项整改公示情况说明

发布日期:2019年12月29日来源:作者:吴忠市生态环境局利通分局

根据《宁夏回族自治区环境保护督察工作领导小组办公室关于认真做好中央环境保护督察反馈意见整改落实工作的通知》(宁环督办发〔2018〕25号)的要求,我区对《自治区“回头看”整改措施清单》第37项即《吴忠市“回头看”整改措施清单》第13项整改完成情况公示如下:

一、201811印发了《利通区贯彻落实中央环境保护督察回头看及水环境问题专项督查反馈意见整改方案》(吴利党办发〔2018134号),并根据自治区、吴忠市要求,于20195月对整改方案进行了完善,重新修订印发了《利通区贯彻落实中央环境保护督察回头看及水环境问题专项督查反馈意见整改方案》(吴利党办发〔201972号),层层压实责任,明确整改要求,细化整改措施,完善督查机制,确保按期完成各项整改任务。并报吴忠市中央环境保护督察回头看及专项督察反馈意见整改工作领导小组办公室备案。

二、严格落实《中华人民共和国环境保护法》、《吴忠市党政领导干部生态环境损害责任追究实施办法(试行)》、《吴忠市党政机关领导干部及其工作人员不尽责不作为不担当行为问责办法(试行)》等相关规定,持续强化监督,自20181月至201912月,区纪委监委对东塔寺乡、金积镇、郭家桥乡、高闸镇、扁担沟镇、金银滩镇、马莲渠乡8起贯彻落实禁烧秸秆及水源地保护污染等工作不力问题进行问责处理,共计问责处理28人。

三、2018年中央环保督察回头看转办的4852个问题全部纳入整改清单,实施挂单建账,进行销号管理,彻底关闭聚源再生资源市场。各责任单位制定整改销号计划、方案,对转办件逐一整改销号,并将整改销号情况向社会公开。各行业主管部门举一反三,分类施策,紧盯不放,直到同类问题彻底整改,确保本次回头看群众反映的问题不再反弹。所有转办件整改情况已通过利通区人民政府网公开向社会公示,公示期间,没有收到任何意见和建议。

四、严格按照整改要求,一是实施了清水沟流域综合治理项目投资1.8亿元,重点实施了沟道清淤砌护、农村生活垃圾收集转运、排水及盐碱地改良、苗木栽植养护及道路硬化等工程,治理干沟20.58公里,支沟1521.7公里,配套建筑物341座,完成造林绿化935亩,栽植沟道内坡灌木植被24.08万平方米,种植水生植物5万平方米,新修道路42.28公里,布设水质监测点26,河湖水生态环境得到显著改善。二是按照禁养区划定要求,制定了《利通区畜禽养殖禁养区、限养区划定方案》《利通区进一步做好畜禽禁养区养殖场(小区)关闭或搬迁工作的实施方案》,关闭搬迁规模养殖场(小区)29家。71规模化畜禽养殖场安装使用粪污处理设施规模养殖场畜禽粪污处理设施装备配套率达100%。综合防控农业面源污染,坚持推广节水灌溉和水肥药一体化技术建设高标准农田4.2万亩,新增高效节水灌溉3万亩,治理水土流失10.2平方公里,改良盐碱地1.5万亩农田灌溉水有效利用系数达到0.56化肥和农药用量分别下降5.2%3.7%

五、区人民政府就未制定整改方案情况201810吴忠市人民政府作出深刻检查,责任单位原利通区环境保护和环境卫生综合管理局主要负责人进行调离处理。

 

公示时间:2019年12月30日至2020年1月6日,共5个工作日(节假日周末除外)

受理部门:吴忠市生态环境局利通分局

联系电话: 0953-2039352

联系地址:利通区综合执法局办公楼四楼

 

 

 

                 吴忠市生态环境局利通分局

                  2019年12月30日

 



扫一扫在手机打开当前页

宁ICP备15001126号 宁公网安备64030202000058号 主办单位:利通区人民政府办公室版权所有 联系方式:0953-2666555 网站标识码:6403020002