当前位置:首页 > 新闻中心 > 公示公告

关于2018年度区本级预算执行和其他财政收支审计查出问题整改情况的报告

发布日期:2019年12月27日来源:利通区审计局作者:

——20191224日在区届人大常委会第25次会议上

吴忠市利通区审计局局长  张晓萍

     

今年以来,区委、政府高度重视审计查出问题的整改工作,周涛书记在区委审计委员会上强调要切实提高审计整改的政治自觉和行动自觉,把握好审计工作的“整改关”,李玉山区长在在第35政府常务会议上强调要充分发挥审计监督作用,切实落实审计整改主体责任,注重增强审计监督实效。区审计局安排专人对照审计查出问题21个部门(单位)下达审计整改通知,要求限期整改,并反馈结果。各行业主管部门认真履行审计整改监督管理责任,及时指导、督促被审计单位认真履行审计整改主体责任,积极制定整改工作方案,建立健全规章制度,逐项抓好整改落实审计机关严格落实审计整改督促检查责任,建立审计整改台账,实行对账销号制度,按项逐条对《利通区人民政府关于2018年度区本级预算执行和其他财政收支的审计工作报告》(以下简称《审计工作报告》)反映问题的整改情况进行跟踪督促检查目前,200个审计查出问题已整改178个,占89%,正在整改19个,占9.5%,未整改2个,占1%,未报送处理结果1个,占0.5%     

一是对区本级财政管理、预算执行中存在的问题区财政局率先整改,制定暂付款四年消化方案,分年度分类清理财政总预算往来款1146.438及时上缴专户结余资金、非税收入及虚报冒领补贴等资金216.57万元拨付各类补贴资金1.58万元,强化专户会计核算工作。同时积极发挥行业主管部门作用,对财政预算执行延伸审计发现的问题,向各相关单位下发整改通知,要求限期整改,督促整改落实;区审计局移送4违反政府采购程序问题依据相关规定进行罚款处理。在此基础上,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,2019年度共开展各类培训班7期,培训人员705人次,进一步提升全区行政事业单位财务人员政策理论水平和业务能力。二是对部门预算执行和财政财务管理中存在的问题,各相关单位积极与财政部门对接,严格按照《中华人民共和国预算法》规定,合理编制2020收支及采购预算,提高预算编制准确性,做到科学编制、合理支出。同时,加快支出进度承诺剩余资金将严格按照工程进度及时支付,充分解决部门财政结余结转资金过大问题。三是12名乡镇和部门党政领导干部经济责任审计中发现的问题,区审计局检查。各相关单位普遍重视审计结果,积极组织人员清理长期挂账往来款,健全并严格执行内部控制制度,规范财务核算、“三公”经费管理和重大工程项目管理四是针对政府投资项目审计查出问题,各相关单位严格按照审定的控制价进行招投标,承诺今后加强项目管理,严格投资计划调整报批制度,做好工程建设前期准备工作,规范项目验收、决算等程序,完善项目批复、变更等手续。安排人员对项目全过程进行监管,及时发现、揭露和纠正项目建设中存在的问题,堵塞漏洞。五是针对专项资金审计调查和自然资源资产审计发现的问题,各相关单位加强内部管理,完善各项制度,认真进行整改。

对尚未整改到位的问题,相关单位已作出进一步整改安排部署,但也存在以下两个方面的问题。一是部分单位仅针对问题进行整改,没有深入分析问题产生的原因,未能建立长效机制二是发改、住建等行业主管部门未能积极发挥牵头抓总作用,对业务工作的指导监督不到位,致使部分单位项目管理程序混乱,问题多发,且整改难度较大。下一步,我们将认真落实审计整改督促检查责任,继续加大整改工作力度,确保所有问题整改到位。一是进一步巩固审计整改成果。对已经整改的问题,深入查找管理漏洞和制度根源,着力在将点对点整改升级为面对面”“实打实整改上下功夫,引导被审计单位建章立制,巩固整改成果,推动整改的制度化、长效化。二是进一步完善审计整改体制机制。坚持把审计整改情况纳入目标责任考核当中,定期跟踪回访整改工作开展情况,严格监督检查,对整改措施不落实、整改效果不明显的,提请区委、政府依法依规处理,促进有关单位实实在在地执行审计决定,不断提高依法行政水平。三是进一步加强审计整改工作力度。对尚未整改到位的问题,充分发挥行业主管部门牵头抓总的作用,分类梳理、深入分析原因,制定切实有效的措施,确保整改落实。对历史遗留问题和特殊困难事项,加强与有关方面的沟通协调,积极稳妥推进。

扫一扫在手机打开当前页

宁ICP备15001126号 宁公网安备64030202000058号 主办单位:利通区人民政府办公室版权所有 联系方式:0953-2666555 网站标识码:6403020002