当前位置:首页 > 新闻中心 > 公示公告

利通区工业信息化和商务局关于公布利通区涉企保证金目录清单的通知

发布日期:2019年11月05日来源:吴忠市利通区工业信息化和商务局作者:

为打造“标准高、水平好、审批少、收费低、速度快、服务优”的营商环境,按照《关于印发<利通区落实优化营商环境措施的工作方案>的通知》(吴党办发〔201985号)要求,现将《利通区涉企保证金目录清单》予以公布,并就有关事项通知如下:

一、加强对涉企保证金目录清单的宣传解读

各涉企保证金征收单位要通过多种渠道加强宣传,通过清单查询、政策解读、现场咨询等形式帮助企业了解涉企保证金目录清单和有关政策。加强舆论监督,推动涉企保证金清单制度落实落地。

二、建立健全涉企保证金配套管理制度

设有涉企保证金的部门要抓紧制定完善管理制度,严格保证金征收程序管理,不得超标准征收,并按时间要求及时返还。要建立资金台账,规范管理程序,加强监督检查,严肃财经纪律,定期将保证金收取及返还情况向社会公开。要创新管理方式,加强事中事后监管,加快推动企业诚信体系建设,对诚信记录好的企业免收保证金或降低缴纳比例(额度),适度扩大银行保函应用范围,减少企业资金占用。

三、严格执行目录清单制度

自本通知印发之日起,各乡镇、各部门要严格执行《利通区涉企保证金目录清单》,目录清单之外的涉企保证金,一律不得收取(完全市场化行为产生的保证金以及金融机构缴纳的保险、保障基金除外)。取消没有法律、行政法规依据或未经国务院批准的涉企保证金项目,新设立的涉企保证金必须依据有关法律、行政法规规定或经国务院批准。

 

 附件:利通区涉企保证金目录清单

          (下载): 利通区涉企保证金目录清单.xls


 

  

                         吴忠市利通区工业信息化和商务局

                           2019年11月5

 

扫一扫在手机打开当前页

宁ICP备15001126号 宁公网安备64030202000058号 主办单位:利通区人民政府办公室版权所有 联系方式:0953-2666555 网站标识码:6403020002