当前位置:首页 > 新闻中心 > 公示公告

关于印发《利通区2019年脱贫攻坚地方债券资金使用方案》的通知

发布日期:2019年08月07日来源:利通区扶贫开发办公室作者:

各乡镇党委、政府,区委各部委,政府各部门,各人民团体、直属事业单位,区属驻利各有关单位:

《利通区2019年脱贫攻坚地方债券资金使用方案》已经区委常委会议、区政府常务会议研究审定通过。现印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

 

 

                        中共吴忠市利通区委办公室

                     吴忠市利通区人民政府办公室

                                    2019528

(此件公开发布)

 

 

 

利通区2019年脱贫攻坚地方债券资金

使用方案

 

为认真贯彻落实自治区、吴忠市脱贫攻坚会议精神,围绕区委、政府关于脱贫攻坚工作总体安排部署,按照扶贫开发工作责任、权力、任务、资金四到县要求,充分发挥资金使用效益,确保我区2019年脱贫攻坚各项目标任务如期完成,结合利通区实际,制定本方案。

一、资金分配原则及支持重点

(一)紧盯贫困人口两不愁三保障脱贫标准,围绕有效增加贫困群众收入,培育和壮大特色优势产业,重点支持四个一示范带动工程,强化金融扶贫促进产业扶贫的积极效应,建立健全产业与扶贫对象增收的利益链接机制,促进经济发展、农民增收。

(二)紧盯贫困村脱贫出列要求,围绕补短板强弱项,壮大村集体经济收入,完善基本公共服务设施建设,改善贫困村基本生产生活条件,支持修建小型公益性生产设施、贫困村村组道路及产业发展配套设施等。

二、资金总量

根据自治区财政厅《关于下达2019年自治区脱贫攻坚地方债资金预算指标的通知》(宁财(农)指标发2019101)精神,划拨我区脱贫攻坚地方债资金2290万元。

三、资金使用计划

(一)扶贫产业发展项目(1390万元)。以产业为基础、市场为导向,鼓励设带动贫困户脱贫致富能力强的种养殖业基地,支持扁担沟镇扶贫产业肉牛养殖示范园区项目工程建设,通过示范带动,使建档立卡贫困户自主创业。通过发展产业,带动建档立卡贫困户就业增收,为我区如期完成脱贫攻坚任务奠定坚实的基础。(由区农业农村局牵头组织实施)

(二)基础设施建设项目(300万元)。围绕扁担沟镇海子井、利原、渔光湖、利同新村等贫困村基础设施的建设,按照补齐短板、助推产业发展要求,确保贫困村顺利脱贫出列,计划在渔光湖村、利同新村修建群众文化体育活动广场各1个,在利原村修建产业发展配套主干道1条,在海子井村修建村级主干道1条,概算资金约500万元(概算以区发改局批复为准)。本次地方债资金安排300万元,其余由区财政予以保障,项目严格按照程序实施。(由区扶贫办牵头,扁担沟镇配合组织实施)

(三)建档立卡贫困村村集体经济增收项目(600万元)。为了壮大渔光湖、利原、石家窑、吴家沟、赵家沟和利同新村6个村集体经济收入,按照贫困村脱贫标准和要求,以村均100万元的标准,由项目实施单位统筹使用,选准产业项目,建立贫困村村集体经济增收长效机制,提升贫困村服务能力。(由扁担沟镇牵头组织实施)

四、工作要求

(一)实行公开公示制度。要认真落实三级公开、三级报备制度,将扶贫资金支农惠农政策文件、资金分配、项目资金拨付等信息及时公开。在相关领域公开资金来源、用途和项目建设等情况,并实施扶贫项目行政村公示,接受社会监督。

(二)加大产业扶贫投入。在各类扶贫资金,尤其是财政专项扶贫资金的使用上,重点向产业发展倾斜,重点支持贫困户产业项目、四个一工程等。严格按照利通区2019年度脱贫攻坚任务要求,统筹整合各类涉农资金为重点产业扶贫项目提供有力的资金保障,确保年度脱贫攻坚任务完成。

(三)加大考核检查力度。扶贫资金管理使用情况纳入区委、政府扶贫开发工作成效考核和脱贫攻坚巡查、督查重要内容。区扶贫办和相关乡镇要配合审计部门对扶贫资金开展专项审计,对经审计须整改的问题,要严格按照审计整改时限和要求,及时纠正,抓紧整改。区委、政府督查室牵头,扶贫办配合,负责督办项目落实和资金拨付、支付进度。


扫一扫在手机打开当前页

宁ICP备15001126号 宁公网安备64030202000058号 主办单位:利通区人民政府办公室版权所有 联系方式:0953-2666555 网站标识码:6403020002